化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
学工快讯
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>学工快讯>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
专访广西大学2017届优秀毕业生尧晟林
2017-05-27 23:00 刘彩玲、李锋  审核人:   (浏览次数:)

四年时光,犹如白驹过隙,六月又一次如约而至,又到了一个充满喜悦与收获的毕业季。我们有幸对化学化工学院优秀毕业生尧晟林进行了一次面对面的专访。

尧晟林的座右铭是:时间花在哪里,收获就在哪里!

合理规划,有的放矢,高效执行

从大一到大四,尧晟林用一个简要的词描述了这四年:充实。凡事预则立,不预则废。与大多数的优秀人士一样,尧晟林对自己的学习和生活都有自己的一套计划和目标,由短期计划到长期规划,从小目标到大目标。对于每日的安排,尧晟林习惯用手机便签、设定闹钟的方式提醒自己。而对于每月或学期的安排,他会用word文档制作出时间轴,每完成一件便标记一件,并根据实际情况作出新的调整。著名企业家马云说:梦想总是要有的,万一实现了呢?可见制定目标的必要性!计划的价值在于执行,他每天都会按照自己的计划去认真完成每一件事,他说:“虽然自己每天的日程表都会排得很满,特培班学习、专业课、工作让自己会很忙。有时甚至到凌晨两三点,但当我完成所有当天的计划躺到床上时,我会感觉到很踏实、很充实,能很快地一身轻松地入睡。”每经过一段时间,他会细致地做一个总结,总结自己的收获和不足,写下自己的一些心得和体会,让自己在今后的学习、工作、生活中做的更好。

坚守自己,不忘初心,自立自强

在四年的学习生活中,难免会有一些坎坷和困难。尧晟林也经历过不少挫折和困惑,例如,在学生工作方面与自己的学习冲突时的抉择:当大三面对各科考试压力争取保研的同时还需为社团的发展建设出谋划策。或许有些人会选择全身心投入与自身利益相关的学习。但绿叶社赋予他责任与担当的使命,他选择了全力以赴将工作尽善尽美的完成,然后利用休息时间静静地弥补自己学习的不足。因为这些困难他也曾对自己的未来感到过迷茫困惑,但他没有选择退怯,而是积极面对,坚持按照自己的想法去做。我问他面对众多生活、学习、工作相互交错问题时是怎么去应对的?他回答说:“拒绝拖延,解决问题,只有逐个去解决才是最根本的。”然而他也不总是在工作和学习,他喜欢和社员一起参加各类户内外活动,在活动中得到快乐与放松。

乐于助人,友爱善良,专业方式做事

从社团小干事到绿叶社社长再到学生党支部书记,尧晟林每一个阶段都是脚踏实地、勤恳、热心助人。作为绿叶社的社长,他努力将社团的建设与新媒体相结合,甚至不惜花费自己的时间去培养和帮助学弟学妹,对于很多事情他都会主动带头去做,抓住干部这个“关键少数”,以一批人带一批人的方式,提高社团凝聚力。

保持谦逊,学会感激

当谈及即将毕业的他想对老师和同学说些什么话时,尧晟林说到他非常感激学院学工组老师、社团给予的各方面锻炼机会,这对于他正确的人生价值观形成有着潜移默化的作用,而这份师生情和友谊更是他人生中一笔宝贵的财富。他感激他们授予他丰富的知识和受用不尽的人生道理,他感激社团、感激社团的学长学姐教会了他:责任与担当。

即将告别母校,万千不舍,深深祝福

尧晟林说,毕业给他另一更深的感触就是不舍,不舍得这里的老师和同学,不舍得充满回忆的化院,不舍得这里的课堂,不舍得伴他成长的每一个熟悉的角落,不舍的这个母校!他还表达了对母校的感激之情和深深地祝福:“祝福母校宏图更展,再谱华章!”

永不停歇,脚踏实地,勇往直前

对于获得优秀毕业生这件事,尧晟林感到很荣幸,同时他觉得自己肩上更多了一份责任,一份使自己更加优秀的责任。而面对这个更高的平台,他表示自己并不会骄傲,而是仍和平常一样认真务实的学习和工作,并在研究生阶段更加严格要求自己,争取获得更大的进步。

结语:在这里,我们也祝愿尧晟林学长在接下来的人生征途里更加优秀,前程似锦,越来越好!

 

 

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:“青春与梦”工艺163班主题团日活动顺利举行
下一条:我院师生参观南宁市新东方教育培训学校

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn