化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
学工快讯
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>学工快讯>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
志当存高远——专访广西大学2017届优秀毕业生梁小鹏
2017-06-03 20:07 陶华 梁政  审核人:梁霖   (浏览次数:)

立志并非励志。立志,正是树立自己的志向志愿。因为是志向,对我们的一生都将产生重要影响,一个好的志向,必然将我们带向光明的人生对岸。如果志向歪了,那人生的路就很难说了,一不小心就将成了别人眼中的“怪物”。

心存目标,迎接大学的新生活

“在任何地方,人的灵魂都站在光明与黑暗两个半球之间,处在必要与自由意志两处永远敌对的帝国的边界上”——卡莱尔一针见血的指出志向与现实之间矛盾的关系。心中有梦,那就去勇敢而坚定的实现它。

倘若一个人心向梦想,那么,他就会为自己的梦想奋斗到底。相反,倘若一个人整天碌碌无为,那么,他也会在堕落中迷失自己。“在大学期间,不再有老师的管束和爸妈的唠叨,凡事靠自觉。首先要明确自己的目标,好好想想以后要成为一个什么样的人,并为此付出行动,不要辜负大学此行,也不辜负此生。”梁小鹏在总结中说到。 

与勤工实践部共同成长

梁小鹏作为化院学生会勤工实践部的老部长,他与勤工实践部一起度过了大学宝贵的四年。他见证了勤工实践部的成长,迎接着一届又一届的部门干事,在勤工实践部的三年里,他也变得更加成熟,稳重。他从当初的一个干事最终成为的勤工实践部的部长,也许只有他自己可以感悟这其中的艰辛与快乐吧?在勤工实践部期间,他积极与老师交流,积极协助老师处理学院的事务,为同学们排忧解难 。参加学院的活动,让我学会如何更好地利用零星的时间,让我更加清楚的划分侧重点,从而明确自己的目标。在谈及参加学生会对自己的影响时,梁小鹏学长讲出了自己的心声。

以学为主,学无止境

在关于的学习方面,梁小鹏学长有自己独特的学习方法。第一:要先确定长远的理想,再树立短期的目标,然后再去逐步实现自己的目标。第二:作为学生以学习为主,在校期间要好好学习有能力的同学可以多尝试参加学科竞赛,比如全国化工设计大赛,虽然过程是艰辛的,但是当中通过团队的努力可以使学科专业知识得以巩固,与此同时可以培养团队的合作协同能力和提高专业水平。第三:空余时间应该多往图书馆跑,除了做功课外,每个学期应该适量阅读点课外读物。

同时大学是一个半开放的社会,除了好好学习,在空余时间应该积极参加校园活动,多和有社会接触,弥补自身的不足,学会一些必要的社交手段和应酬技巧。他回忆道:“有一段时间,我外出做家教兼职,这个看似轻松的兼职,背后也隐藏这许多的艰辛。有时,我用来备课的时间都比上课的时间多。”可当他看到自己的所教的学生在化学科上取得巨大的进步时,他感觉自己所付出的一切都是值得的。这次家教活动让他更加全面的认识地自己所学的专业,也认识到成年人的世界没有“容易”这两个字。

以化院为家,与老师为友

当提到在校最深刻的回忆时,他说道:“很高兴能在学生会任职,在此期间,很感谢遇见各位学工组老师,从他们身上我学到了很多为人处事的道理,老师们的教导将会铭记在心中。”梁小鹏说出了内心中对老师们的感激。对此,他希望学弟,学妹们多向学院的导师请教问题,他们大多数毕业于高校,有丰富的教学经验。“他们甘为人梯,尽力帮助学生在学业上更胜一层楼”。梁小鹏建议学弟学妹有能力的话争取更多的时间进入实验室和老师交流,熟悉实验的操作过程,争取在此过程中取得好的成绩。

立足当下,展望未来

“立足当下,回首大学四年,虽然付出了很多时间在工作、学习上,但是看到自己进步了、得到了锻提升炼,一切都是值得的。”梁小鹏说道。所以相信付出会有回报的,即使收获甚微,那我们曾经也历练过,过程是最重要的。也许以后你和别人谈论时,这也是一种资本。梁小鹏还表示:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,学习的脚步没有停止,以后还是继续在人生路上充实自己。”

“你以后有什么理想呢”当我们的记者问到这个时,他抬起了头,眼神坚定的看着前方的化院二号楼(那是他做实验的地方):“我要继续保持现在的学习激情,做好毕业实验,争取答辩时取得一个好成绩,以后继续在母校奋斗,希望以后实现自己的梦想”。

记者手记

大学四年转瞬即逝,毕业生们既怀念大学期间的快乐时光,同学们之间纯真而友爱的友情和爱情,又渴望快点步入社会,因为有更大的舞台在等待着自己。正如《西游记》中所说的“敢问路在何方,路在脚下”梁小鹏学长用自己的脚印,诠释了西大优秀毕业生的“西大之旅”。

 

 

 

上一条:“学习总书记系列讲话精神,做合格大学生”演讲比赛圆满落幕
下一条:我院制药142班谢加坚获“中国大学生自强之星”荣誉称号

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn