化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
学工快讯
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>学工快讯>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
化学化工学院本科生学术论坛演讲比赛圆满落幕
2017-06-10 23:45 图/刘彩玲 文/陶华  审核人:梁霖   (浏览次数:)

六月八日下午五时三十分,化院本科生学术论坛演讲比赛在化阶顺利举行。莅临本次比赛的嘉宾有我院团委书记张静,化院各个班级的代表以及学生会各个部门的部门代表出席了本次会议。担任本次演讲比赛主持人的是付恺森、贺琼娴。

本次演讲比赛主要是通过学习化院优秀毕业生的实验PPT演讲,结合学院自身的教学重点来阐述如何正确的看待大学中的实验环节,同时也积极培养化院在读生的实验热情,让他们以学会以更加严肃的心态来看待实验。

演讲比赛现场

首先上台的是第一小组的演讲者,他们在讲述自己项目的同时,也指出我们要积极申请创新实验,无论成功与否,都会有惊喜。在第二小组演讲的新颖课题“不对称催化反应”之后,第三小组带领我们进入一个“光”的世界。他们的演讲课题是谈论关于未来时代电灯的走向,LED等将会逐步进入平常百姓家。前三个小组的演讲者先后上台进行自己的实验PPT展示,很快把现场带入一种学术化的氛围。在演讲者的倾情朗诵之下,在场的观众掌声不断。

演讲者展示实验PPT

最后出场的演讲者来自是第四组的梁小鹏。他的演讲内容包括:创新实验,学科竞赛以及毕业实验。在谈及自己在大二期间所进行的创新实验时,他充分考虑了当时社会的大背景:餐饮业所产生的大量地沟油并没有被有关部门合理地利用。相反,倒是很多不良商贩四处转卖地沟油,在社会上造成了极其恶劣的影响。因此,梁小鹏学长所研究的“地沟油制备肥皂的研发项目”就迎刃而生。在进行一系列的处理后,他们制备的肥皂中各个指标的含量均在国家标准之内。而在之后的两个实验内容中,他们的每个实验都积极联系现实,从实际的脚步出发。梁小鹏表示,他一心想用自己所学的化学知识来提高人们的生活质量。

演讲者展示实验PPT

演讲之余,他也为准备考研和就业迷茫的学子提出了自己的看法。他希望以后要考研的学生做好心理准备,要敢于面对待在实验室中的孤独与寂寞。而对于那些毕业之后就直接工作的同学,梁小鹏希望他们学习好基本知识的工作技能,为自己以后的工作打下坚实的基础。他的演讲内容既深入又结合实际,在场的观众和老师都被他的演讲所深深地感染,在他话音刚落时,就报以他热烈的掌声。

张静老师为参赛者颁奖

在随后的颁奖环节中,第一组、第二组、第三组和第四组四个小组都获得优秀奖,由张静老师为他们进行的颁奖并进行合影留念。随后,张静老师进行演讲总结,张静老师认为作为当代有理想的大学生应当有远大的目标,并为着这个远大的目标而奋斗。老师明确的指出创办学术论坛的初衷并不是要同学们马上埋头进入实验中,而是要同学们为自己的心里留一道底,让自己知道自己以后的理想与目标。

最后,主持人宣布化学化工学院本科生毕业论坛演讲比赛圆满落幕。

上一条:我院召开第五届社团联合总会换届大会
下一条:最强对决——化院第八届“化药杯”篮球赛圆满结束

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn