化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
学工快讯
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>学工快讯>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
广西大学化学化工学院赴龙州县社会实践——调研峡岗扶贫工作,学习龙州革命文化
2017-07-17 21:08 梁霖  审核人:梁霖   (浏览次数:)

近日,我校化学化工学院社会实践队伍走进了广西崇左市龙州县,开展了为期三天的暑期社会实践活动,了解了广西脱贫典范峡岗村的精准扶贫工作,并参观了龙州县红八军军部旧址和龙州起义纪念馆。

本次暑期社会实践活动,是广西大学化学化工学院团委深入贯彻中宣部、中央文明办、教育部、团中央《关于开展2017年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神,结合当前社会实际,在学院党委支持下组织开展的一项活动。活动由院团委书记张静带队,社会实践团队由11名化院学生干部组成。

710日,实践队伍抵达龙州峡岗村,受到了当地村干部的热情接待。当日下午,天正下着大雨,实践队伍的成员们自搭床铺,利用村委提供的厨房自己解决用餐问题,成功克服了恶劣的天气和乡下艰苦的生活条件。

实践队员与峡岗村村干部合影

据了解,峡岗村创立并发展樸矩生态农业专业合作社,积极推行“第一书记产业联盟”扶贫新模式,已经取得了良好的经济效益。峡岗村脱贫攻坚和精准帮扶工作取得很大进展,并于2016年摘掉了“贫困村”的帽子,是精准扶贫“三双”工作的典范。

因此,为调研精准扶贫工作,社会实践队伍成员于11日上午采访了峡岗村的驻村扶贫“第一书记”李国兴。“在全县组建‘第一书记产业联盟’模式,推行‘第一书记+农民专业合作社+党支部’模式,在组织、产业、销售上实行联盟,从而改变以前的‘输血式扶贫’,通过‘造血’走出一条可持续发展的产业化扶贫之路。”李国兴说。

李国兴还跟大家解释了樸矩生态农业专业合作社的理念,他认为健康是民之关键,让村民脱离疾病、身体健康,才能实现精神上的脱贫。而正如李国兴刚刚来到峡岗村时说的“发展科学原生态循环农业”,正是与健康息息相关的一个发展方式。

实践团队走访村民家中

通过对李国兴书记的采访,实践队伍的成员们表示受益匪浅,希望更深入地了解峡岗村的扶贫脱贫相关工作。于是当日,实践队伍组织人员到村里去走访村民以及调研峡岗村的扶贫成果。中午,实践队伍走访了峡岗村中的十数户人家,就就业情况、工作事业、文化教育、生活满意度等几个方面进行了采访调查,得到了较为积极的调查结果。

“我们这边的扶贫工作很到位,这几年来,峡岗村得到了许多惠民政策的支持,我也享受到了精准扶贫的成果,变成了脱贫户。”一位通过精准脱贫、精准帮扶政策脱贫的单人户说道。

实践团队采访脱贫户

下午,实践队伍参观了峡岗村的部分产业扶贫试点,真切感受了峡岗村脱贫的成果。其中一个突出的点则是峡岗村游泳池。这个游泳池是属于免费提供游泳服务的地点,也是峡岗村脱贫的一个“展板”,泳池之外有一条横幅还写着“产业扶贫,不落一人”的醒目大字。

产业扶贫,不落一人

经过走访调研和亲身实践,团队收获了许多关于精准扶贫的知识,也深入地了解了一种扶贫新模式——“第一书记产业联盟”。

712日,实践队伍由峡岗村返赴龙州县城,参观了红八军军部旧址和龙州起义纪念馆。

“邓小平同志1929年到龙州布置起义前期工作,1930年领导龙州起义胜利,创建红八军时,在此办公和居住,为红八军的指挥机关。此期间,邓小平同志于军部门前种下两株柏树,现仍葱郁遒劲,生机勃勃。新建陈列展览楼为三层钢筋混凝土结构,现代建筑风格,收藏和陈列红八军将士的史物。”讲解员一边给实践团队讲解红八军军部旧址的历史沿革,一边引领大家进入旧址内进行参观。通过半个小时的参观学习,实践团队的成员在龙州红色文化上得到了很大的普及。随后,实践团队在龙州县团委的人员带领下,意犹未尽地离开了军部旧址,前往龙州起义纪念馆。

参观红八军军部旧址

龙州起义纪念馆是为了纪念邓小平同志领导、组织和发动龙州起义,创建红八军,建立左江革命根据地而成立的专题纪念馆。实践团队跟随讲解员,一路参观学习龙州革命历史文化,由一部部血泪史、屈辱史到一部部抗争史、胜利史。馆内收藏和陈列着的大量龙州起义、左江革命根据地及中国红军第八军珍贵的革命文物和历史资料,吸引了实践团队的目光。

参观龙州起义纪念馆

参与社会实践团队的化院学生会主席任登辉说道:“通过对红八军军部旧址和龙州起义纪念馆的参观和学习,我感受到了中国革命胜利的来之不易。作为当代大学生,我们应该勿忘国耻,努力学习专业知识,争当四有青年。”

化院团委书记张静表示,让学生干部参观学习龙州革命文化,是为了培养他们的爱国精神和提高大家的社会责任感,学会做一个对社会有用的人才。

13日上午,实践团队返回南宁,宣告本次社会实践活动圆满结束。

上一条:2017级班助名单及班级群号码
下一条:不忘初心,做一名优秀的党员——我院2017年“七一”新党员集体入党宣誓仪式圆满结束

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn