您现在的位置: 网站首页学生工作学工快讯 > 正文

韦永睿老师作职业生涯规划报告

2019-12-03 22:20 阅读: 作者:图 新闻部 文 李佳惠 孔春霞 编辑:信息部

2019年11月29日19:00,我院学工组老师韦永睿,在二教301作关于大学生职业生涯规划的报告。本次讲座由院团委主办,院就业与职业发展协会承办。

 

当天下午七点,主持人的一段开场白过后,分析报告讲座正式开始。韦永睿老师首先对就业大环境进行分析,他指出,如今就业形势严峻,要找一份好工作不容易。当前毕业生就业率不高,就业的毕业生对工作的满意度不高。紧接着,韦永睿老师分析就业难的原因,他指出,我国初步完成工业化,随着科技的发展,对劳动力需求不大,需要的工人不多。国家向着高新技术领域发展,需要越来越多的高技术人员,对于普通劳动力需求越来越少。化工行业由于行业的原因,化工企业很难新增,很多化工企业面临关闭、停产、合并、转产等情况,化工企业会不断减少。韦永睿老师表示,现在学历贬值了,国家培养的高级技术人员不多,本科以上学历的人太多,但本科及以上毕业生在学校学到的大多是理论知识,实际操作能力几乎没有。韦永睿老师表示,就业不是一件轻松愉快的事,由于资本运行的内在规律,商家为了盈利,压低工人工资,实行倒班制,极大地提高工人劳动强度和延长工人劳动时间。

 

韦永睿老师提出,化院毕业生可以从事的行业比较广泛。例如,教育培训类的工作,毕业生可以选择在教育培训机构工作,做小学初中高中的功课辅导,这类工作劳动强度相对于其他技术类的较低,但也可能时常加班至凌晨两三点。当然还可以是行政类的工作,一般是写材料,做、讲PPT,收集数据,准备会议之类的工作,劳动强度特别低,但是岗位少。化院的毕业生就业并不仅仅局限于化工厂的技术员,还有很多选择。

 

最后,韦永睿老师提出,不要盲目崇拜大城市,可以选择去大城市历练几年,结合自身情况考虑清楚,并不是大城市就符合自己。慎重考虑自己是否需要考研,不是学历越高越好,做自己喜欢做的事。求职面试时,面对HR给出的高工资,不要直接相信,问薪资结构会比较好。签约前要看清劳动合同,懂得保护自己的合法权益。做技术员,要问清楚倒班的事宜。到了单位,对工作不满意,不要急着辞职,可以看看离职人员的去向,也为自己储备资金,让自己有一个安全保障。

此次就业分析讲座,让同学们对就业有了一定了解,希望同学们能明确目标,努力学习,利用好大学这个平台不断磨练自己,为毕业后能找到自己心仪的工作做准备。