化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
学工简报
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>学工简报>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
学生学工简报——2014年第5期
2014-07-15 17:02 信息部  审核人:   (浏览次数:)

化学化工学院学生工作简报

编辑:韦莉芬 郭倩 责任编辑:许永辉 冯振洋 总编:朱崇哲

2014年第5期

目录

v学工动态

1.放飞想象的翅膀 科技改变生活

2.毕业晚会后记:纪念那些天为晚会流淌辛勤汗水的人们

3.荷花节呈现百态荷花——化院手工艺术协会展览

4.化学化工学院第十七次学生代表大会顺利召开

5.爱心支教—暑期计划活动

6.走基层转作风,献爱心筑明天 -- 共建乐洲小学阅览室

7.绿叶社成功举办第19届结业晚会

8.化院第三届社团联合总会中期调整大会圆满落幕

9.化药133班年度总结

10.宿舍调整,楼道垃圾堆积成患,化院师生合力清扫

11.“新能源与化工热力学”本科生学术研讨会成功举行

v党团之家

12.化院第三十四期毛邓班结业大赛顺利举行

13.“有困难找学院”—化学化工学院新任党委副书记李莉老师带队走访学生宿舍

14.化学化工学院分党校入党积极分子班在全校统考中摘桂冠

v学子风采

15.优秀毕业生专访——尹晓燕

具体内容

v学工动态

放飞想象的翅膀 科技改变生活

2014年5月27日,爱心支教小组第二小组的成员踏上了前往裕兴小学4年3班支教的路途。

这一次的活动主题是科技改变生活。在这个科技迅猛发展的时代,“落后就要挨打”,毛主席曾经这样说过,可以说科技与国力有着密不可分的联系。因此,从孩子抓起培养他们的创新意识就显得尤为重要。

本次活动以“科技生活,与我同行”为主题,旨在培养小朋友们的创新意识。活动形式以课堂讲解以及互动课堂的形式进行。尤其是在画报讲解环节,小朋友们画出了自己内心之中的未来蓝图,一幅幅画作之中充满了童趣,充满了丰富的想象力,这也是互动课堂的魅力所在吧。

时间一点一滴的过去了,一个学期的工作也即将走到尾声,在今天临行的时候小朋友们送给了辅导员他们的画稿,这份画稿将会是支教小组与小朋友们友谊的见证,相信这份友谊定会地久天长。

毕业晚会后记:纪念那些天为晚会流淌辛勤汗水的人们 

科技艺术节暨毕业生晚会已经圆满谢幕一段时间,跟随记者的脚步,我们一起去了解晚会背后那些鲜为人知的故事。

台上一分钟,台下十年功,光鲜的舞台背后倾注了太多人的心血,流下了太多人辛勤汗水。

晚会场地因故转移。

天有不测风云,在晚会一切准备就绪时,学院突然接到大礼堂因为故暂停使用的通知,此时距离晚会开始仅仅只剩两天,怎么办呢?晚会推迟势必影响大家的积极性,也阻碍了后续工作的开展。“晚会不能推迟”郭昌明老师马上带领大家做出应急方案:在化院小广场搭舞台。紧接着,一连串的计划也跟着改变:投影仪的放置、舞台的搭建、灯光的准备等等,工作人员顶着巨大的压力,重新紧锣密鼓地布置。学院从校会借到新进的舞台器材,517日,全院学生会男同胞齐上阵,顶着烈日,搭建晚会舞台,一直忙到晚上11点多。
晚会结束,郭昌明老师接受采访时道:“非常感谢这些搭建、拆装舞台的幕后工作人员,他们虽然没有站上舞台接受大家的掌声,但是他们同样值得大家为之大声喝彩。”

节目策划挑战多。

其中化药134班带来的情景剧《致青春》演绎了大学生从大一到大四的经典历程,全班“一个都不能少”全部登台,负责人姜宇钊面色微微沉重的感叹到:组织全班同学都上场演出是个很大的挑战。因为节目是原创的,在排练过程中要不断修改找资料,经常忙到深夜,甚至到凌晨3点多。“努力之后得到别人的肯定,这种喜悦感是很棒的!通过这次晚会,同学们的集体荣誉感加强了很多,这点令我最高兴。”这个壮实的东北汉子面带柔情的回忆道。

后勤工作繁重。

摆在后勤部门面前的最主要的难题是舞台与观众席的问题。在老师与同学们的齐心协力下,化院成功借到并搬运了来自君武楼、东教职工中心、移动厅和校学生会共将近300张椅子。由于地盘限制,座位有限,工作人员把座位留给了观众,自己站着观看节目。晚会当晚,由于大风来袭,微博投影幕布随时可能倒地,于是,四名工作人员站到了幕布后默默固定,一站就是近四个小时。晚会结束,舞台以及音响等设备需要及时归还,学生会全体成员男同学拆舞台,女同学打扫,还有搬凳子,直到凌晨1点多设备运输完毕,连同校会的兄弟们才得以休息。

开场、中场视频的制作,拉赞助、制作派发宣传单等等,成功的背后是无数为晚会流淌辛勤汗水的人们努力的结果。

郭老师感叹道:观众是最幸福的,很多工作人员是基本不能观看节目的。

荷花节呈现百态荷花——化院手工艺术协会展览

6月8日早上9点到下午3点,手工艺术协会应校社团总会的邀请,在大榕树举办展览,并展出手工艺术品——荷花,供游客参观,同时组织现场教学。

早晨8点许,身穿会服的手协成员早早搭好了帐篷,并在帐篷上沿挂上自制的手工艺品——荷花,红的、粉的、蓝的……吸引了不少游客驻足观看。据悉,在开学之初,手协成员就开始了准备工作,在化院杨红老师的指导下学习编织荷花,展览当天共展出十朵荷花。

现场,前来观看艺术品的游客络绎不绝,人们很惊讶,第一次见到用中国结编织的荷花。游客光临,手协成员便起身热情地招呼:“这是我们自己制作的,荷花由13瓣花瓣组成,我们先分别编织花瓣和荷叶,编织完各部分后再这样串起来,一朵漂亮的荷花就做成了”,解说员边解析,边拿着荷花样品比划。“您如果想学还可以在我们协会培训时一起学习。”为了满足游客的好奇心和传播手工艺术学,展览现场,手协成员还准备了很多丝线,供游客现场学习用。摊位上围了一圈又一圈的游客,人群中夹杂着耐心教学和谦虚学习的讨论声,小篮子也很快被“新作品”填满。除了荷花,不少游客还学起来中国结。

采访中,成员廖伟富说道:“虽然早上七点多就过来帮忙了,但我不觉得累,反而觉得很开心。现场教学能让大家过把瘾,也多了解手工艺术品,我自己也在教学中巩固了自己的手艺,这活动很有意义。”

下午三点许,手协忙碌地收拾帐篷,结束了荷花节的展览。

化学化工学院第十七次学生代表大会顺利召开

6月8日晚七点半,在10A305教室,化学化工学院隆重召开第十七次学生代表大会,化院党委书记黄开勇、副书记覃全伦、团委书记郭昌明、副书记张静出席大会。本次学生代表大会有200余名学生代表参加会议,会议的重要议程是从七位常委候选人中,选举五位成为新一届学生会常委。

全场起立奏唱国歌之后,团委副书记陈天翔致开场词。接着16届学生会主席张超对本届学生会工作做总结。总结共分为两部分,第一部分总结了在过去的一年中学生会所取得的一些成绩,如校运会,毕业生晚会等;第二部分总结了工作经验,并发表了对未来工作的展望。

黄开勇书记代表学院党政领导发言,他以“感谢、祝福、希望”三个词为中心,表达了对十六届学生会全体成员辛勤工作的谢意,对新一届学生会成员的期望,祝愿化学化工学院学生会全体成员学习好、工作好、身体好,团结一致,努力工作,为化院学生工作再上新台阶作出积极贡献。

接下来进行大会的重要环节,第十七届学生委员会常委候选人进行自我介绍。七位候选人各有各的演讲特色,有的慷慨激昂,有的含蓄委婉,有的简单朴实,有的娓娓道来。第一个出场的毛旻旻同学表现亮眼,在一段激昂的开场过后,他借用由自己名字引发的笑话,从而让观众记住他的名字,用语幽默有趣,演讲驾轻就熟。他讲述自己在过去两年中的工作经历,那些都给他的大学生涯留下了深刻印记。他说:“我愿为同学们做一些实实在在的事情,即使只是装好一个话筒,在每个舞台我都会为之倾注热血。”最后毛旻旻发表了自己对工作的展望,在大家的掌声中结束了演讲。

与男生慷慨激昂形成鲜明对比的是三位女候选人的委婉动人。第二位上场的刘上倩用女生的柔情挑战男生的豪气,语气柔和。第五位官佳琳语气亲切平和,仿佛是与老朋友聊天一般。她笑称自己被他人呼为“女汉子”,但是并不把这一称谓看作贬义,相反她觉得这是对她的赞美和钦佩。她希望在所有人的努力下,能够实现“化院梦”。最后一位上场的梁丹丹的演讲更是始终贯穿着水一般柔和细腻的感情,她以水自比,愿倾听他人的心声,接受他人的意见,争取将工作做到最好。

在计票阶段,学院对过去一学年中工作出色的优秀学生干部,优秀干事等做出表彰。

经投票选举,产生了毛旻旻、周鑫鹏、官佳琳、杨康华,刘上倩五位新一届学生会常委。

爱心支教—暑期计划活动

经过了两天暴风雨的洗礼之后,2014年6月13日下午,化学化工学院爱心支教小组的全体成员来到了裕兴小学开展暑期计划活动。

高考刚刚过去,正值酷暑时期,再过一个多月暑假也到了,为此爱心支教服务队的辅导员们来到了裕兴小学帮助小朋友们制定暑期计划。活动以课堂讲授和互动课堂的方式进行。在活动期间,辅导员们让小朋友们讲述了自己的暑期计划。总结起来,小朋友们的计划有3点:1、回老家去玩;2、帮助家里人干农活,卖菜;3、完成暑假作业。

一位四年三班的小朋友说他要在暑假帮家里人种田然后帮姥姥卖菜,辅导员们听到以后很是感动,多么懂事的小朋友啊!

这一次是爱心支教服务队本学期的最后一次活动了, 3个小组都分别对自己班级的小朋友做了总结,大家向小朋友们诉说了自己的一年支教的感悟,也对小朋友们吐露了自己的不舍之情。或许这是辅导员们的最后一次活动了,但是辅导员的心永远和小朋友们连在一起,这一份友谊将会永远传递下去。

走基层转作风,献爱心筑明天 -- 共建乐洲小学阅览室

小草的生长离不开阳光的呵护,花儿的开放离不开雨露的滋润,欢乐的六一儿童节刚刚过去,化学化工学院本科生第九支部(以下简称九支部)不忘把爱心献给离广西大学20公里之外的石埠镇乐洲村乐洲小学的小朋友们。

6月10日中午12时许,顶着烈日,九支部书记刘宜仔带领着九支部全体党员踏上前往乐洲小学的路途,此次活动旨在为乐洲小学捐赠图书,并且帮助他们建立一个可供孩子们读书学习的阅览室。

九支部带着沉甸甸的几百本将要捐赠给乐洲小学构建阅览室的图书,以及一些精心准备的礼物,经过两个小时的长途颠簸来到乐洲小学。大家都有些疲惫了,但当看到小朋友们欢腾的迎接时,他们又重新振奋起来。小朋友们看到九支部带来的书籍,都争先恐后的围上来,渴望获取知识的眼睛一直探寻着,哥哥姐姐们到底为他们带来了什么样的书籍?面对如此活跃的小朋友们,大家忍不住惊呼“调皮得太可爱了!”

乐洲小学的校长首先发表致辞,感谢广西大学化学化工学院的捐赠。接着刘宜仔致辞说到:此次爱心捐赠,是让孩子感受到社会大家庭的温暖,我们的目标是帮助乐洲小学共建一个阅览室,让同学们在知识的海洋里尽情遨游,把爱的种子撒播得更广更远。

在孩子们朗诵声中,乐洲小学校长与刘宜仔进行揭牌仪式。孩子们领过书籍后,如获珍宝,都兴冲冲的把书放进教室的书柜。乐洲小学大队大队长也发表自己最真挚感言:“你们因你们的捐赠而高尚,我们因你们的高尚而成长,你们让我们学会感恩。”

刘宜仔称:“这些图书主要通过三个渠道获得:化院老师的捐赠、西大附中老师的捐赠、支部的经费购买。”当记者问到经费的来源,刘宜仔自豪的说道:“我们支部之前荣获区优秀党支部,所以有3000元经费,这些钱我们都是用到实处的。为乐洲小学构建浏览室,我们不仅把它当作支部的活动,而且由我们九支部带头,之后会发展到学院级别的精品活动,长期资助乐洲小学。”

接着五年级和六年级的孩子们领着支部的党员们在教室进行游戏,欢乐的笑声一直荡漾在校园里。当支委蓝文定问到一个小女孩长大的理想是什么时,这个小女孩认真的回答到:中美大使。哇!大家都惊呼这个小女孩的想法,她继续回答到:她希望中美关系变好,能友好往来。之后记者问到她是怎么树立这个目标的,她表示自己喜欢读书,平时比较关心国际大事,在家里会通过网络了解这些。

在活动的最后,支委杨康华表示:虽然这次带来的只是一部分书籍,但是以后会收获的可能是孩子们创造巅峰的人生。我们组织此次活动的原由是深感自己担负着当代大学生的责任,作为一个党员,践行社会主义核心价值、走基层、献爱心,为群众服务是我们该做的,我们要走的路还很长。

绿叶社成功举办第19届结业晚会

6月14日晚7点半,绿叶社在化院地下活动室举行第十九届结业晚会,精彩的开场视频放映后,主持人宣布晚会正式开始。

朱海老师对绿叶社的工作做出总结,赞扬了前一任社长廖金武的工作,并向新任社长余柳慧提出了殷切的希望,他说道:“绿叶社是一个历史悠久的社团,希望在今后的工作中,绿叶社能做得更好。”

《数鸭子》这一首歌曲的演唱中,晚会进入欢快的气氛中,大家享受这晚会所带来的乐趣。晚会中有令人捧腹的舞蹈串烧,有深情的歌曲演唱,有神奇的魔术表演,演出形式多种多样,大家都乐在其中。

中场游戏的开始把晚会推向了高潮,在《筷子传递》、《抢凳子》这两个游戏中,大家激烈角逐,最终争出冠军。在游戏结束后,继续开始节目演出,有手语表演和合唱,大家认真观赏节目,笑声不断,其乐融融。

在最后的游戏环节《猜歌曲》和《爱的抱抱》中,绿叶社各成员尽情high翻天,欢声笑语充满了整个活动室。在晚会的尾声,大家自由唱歌,在歌声中表达着对绿叶社的美好祝愿。最后第十九届社长廖金武做了简单的总结,并宣布晚会顺利结束。

化院第三届社团联合总会中期调整大会圆满落幕

2014年6月15日,化院第三届社团联合总会中期调整大会在化院阶梯教室成功举行。院党委副书记李莉,院团委书记郭昌明,校社团总会会长刘友能出席了本次会议。

在庄严肃穆的国歌后,此次大会正式开始。社团总会副会长宋金凯为我们致开幕词,在他铿将有力的话语里表明,我院社团在过去的一学年中,经过不断拼搏,团结奋进,取得了硕果累累的工作成果。在后面的致辞中,社团总会会长覃晓明给大家做了进一步总结,向大会做了工作报告。

之后是精彩的优秀社团竞选演说。就协向大家展示的是“皇氏之旅”,让大家眼前一亮;绿叶社的失物招领箱,温暖人心;汇通书屋的演说,幽默风趣,还有手工艺术协会浓郁的艺术气息,计协精彩的小视频,化协也向大家展示了各化学大赛的概况。最终由观众投票选出优秀社团,获奖的优秀社团分别是“就协”,“绿叶社”和“手工艺术协会”。

第三届学生社团总会第三任常委及部长的名单公布也是此次大会的重点。常委和部长们的自我介绍都拥有各自的风格特点,有的幽默搞笑,有的多才多艺,有的沉着冷静,有的温文委婉,让人眼前一亮、称赞不已。

最后,大会在国际歌中圆满地落下了帷幕。

化药133班年度总结

6月13号,化院化药133班开展了班级年度总结会。班主任贺艳,班助廖宗琼、庞栋峰和化药133班的所有成员共同出席了本次班会。

班会开始,各个班委进行工作总结。首先发言的是班长,“我来矫情两句”,她张口便道,“时间过飞逝,转眼间我们来到西大已经快一年了,缘分让来自五湖四海的我们走到一起,互相认识共同成长……”接着她带大家回顾了一年班级走过的历程,说道一年来班级获得的大大小小的荣誉,有同学顿感,原来在短短的一年时间里班级经历了那么多事情。各个班委纷纷登台总结,提出了自己在这一年工作中的不足以及成就。

颁奖环节。每位同学都有自己独特的个性与优点,为了促进同学们和班级的发展,该班班委特别颁发“特别奖”给各位同学。虽然是一张没有盖章的奖状和小小的礼品,但同学们在领奖时笑不拢嘴。首先颁发“最好学长”和“最好学姐”奖,获奖者是两位班助。李同学说:“这一年来班助真的帮助我们很多,他们带领我们熟悉校园,教我们选课,为我们的班会形式出主意,教导我们不要忘记学习。在我心里他们就是最好的学长与学姐。”然后颁发的是“学霸”、“学神”、“逗比”、“萝莉”等等奖项,班会的气氛达到高潮。

班干换届。因为同学信任和自己感兴趣,大部分班干选择了留任。 

班主任在最后的讲话说,这是一次相当成功的班会,气氛很活跃,也祝福我们接下来的学习生活能够事事顺心。

宿舍调整,楼道垃圾堆积成患,化院师生合力清扫

7月6日,随着宿舍搬迁进行,垃圾也堵塞了楼道,状如废墟,难以驻足。学院党委副书记李莉、团委书记郭昌明和学工组的张静、朱海几位老师,当即带领团委学生会和社团留任人员对本院学生所居住楼层开展了一次大规模清扫。经过两个多小时的奋战,楼道洁净如初。

“臭死了!”不少同学抱怨。6号清晨7点到中午将近12点,同学基本迁入了新宿舍,但楼道内垃圾堆积如山,恶臭熏天成了同学们一大困扰。夏季是细菌滋生旺盛的季节,为了避免同学们因此生病,李莉和郭昌明老师迅速做出决策——清扫楼道(学校下达清扫文件以前,学院清扫活动已经展开)。考虑到同学们因搬迁事宜已经自顾不暇,老师决定让团委学生会和社团干部带头清扫,期间老师也放下身段,亲自动手,拖垃圾箱、提垃圾袋等等。

下午3点,在分配好相应楼层的人员之后,大家首先来到21栋投入到清运垃圾工作中。面对遍地的垃圾,虽然气味确实很刺鼻,但同学们毫不退缩,大家找来清洁工具或者徒手,弯腰就干。随手拿起一块床单就当垃圾袋,捡个破袋子就往里装垃圾,然后往楼下运,七楼、六楼、五楼……同学们早已汗流夹背,双手沾满污渍,不少男同学们甚至光了膀子干活。李莉和郭昌明老师也亲自和同学们一起动手拉垃圾桶、装垃圾、搬运垃圾等,看到李莉和郭昌明老师如此卖力,同学们更是干劲高涨,不但毫无怨言,动作还加快了。新上任的李莉老师在清扫过程中表现的工作热情,极大地鼓舞了“士气”,赢得了大家的好感。许多同学对这位化院的“新领导”不禁赞叹——“想不到老师也这么卖力的干活!”

下午五点多,在老师和同学们的共同努力下,21栋及22栋中化院同学所居住的楼层,已恢复了原来的模样。老师和同学们虽然累得浑身湿透,但是纷纷表示为同学服务,这些都是值得的。

“新能源与化工热力学”本科生学术研讨会成功举行

由化学工程与工艺教研室主办、化学工程与工艺专业2011级(2)和(4)班承办的“新能源与化工热力学大学生学术研讨会”于7月9日在化学化工学院阶梯教室顺利落下帷幕。该研讨会是结合陈小鹏教授、王琳琳教授和梁杰珍老师担任《能源化工概论》与《化工热力学》课程改革而举办的化院本科生学术研讨会。

参加本次研讨会的有化学工程与工艺专业2011级(2)、(4)班和部分(1)、(3)班的本科生共88人以及指导教师陈小鹏教授、王琳琳教授、梁杰珍老师和研究生助教周珊珊、韦彩琴、唐伟超等。研讨会的主题是化工热力学原理在化工生产与科研中的应用以及能源化工的发展现状、发展前景和创新设想,有14位同学代表各研讨小组作了学术报告。报告的内容丰富多彩,有自己独到的观点,并融入了日常生活现象的内容。化学工程与工艺专业2011级(2)班吴秋榕同学的“空气能热水器”报告的PPT文件图文并茂,从校园内的各种空气能热水器展开热力学卡诺循环原理的阐述,演讲激情四溢富有吸引力,获得了同学们阵阵热烈掌声;2011级(4)班张溪彧同学的“吸收式制冷机”报告,从世界杯入手,阐述了热力学卡诺循环原理及相平衡知识与之关联,谆谆诱导,娓娓动听。

通过这次学术研讨会,同学们对课题的选择、文献资料的查阅与整理、创新观点的提出、PPT的制作和学术报告演讲等问题有了初步认识,每个环节都给予同学们一个锻炼自我以及体验团队合作的机会,有效地提高了同学们自主学习的能力和研究性学习的兴趣。

v党团之家

化院第三十四期毛邓班结业大赛顺利举行

5月24日晚上,以凝聚社会精神,点亮青春梦想为主题的化学化工学院第三十四期毛邓班结业大赛在阶梯教室顺利举行。本次比赛邀请的嘉宾有政治学院王超老师、化学化工学院学工组张静老师、朱海老师,团委学生会常委及各部长、各兄弟学院的代表。

主持人首先播放了一段开场视频,让在场的观众倾听上一期学员对毛邓班的回忆和本期学员的感受。接着,由毛邓班班主任张静老师发言,她说,在毛邓班,不仅是学习理论知识,还能通过实践活动丰富自己的生活。她希望,每位学员都能喜欢上毛邓班,在这里有所收获。

此次比赛的参赛小组总共有十组,每个小组的主题各有不同,其中有经典的主题,当然也有紧跟时代步伐的。比赛形式是通过PPT演讲并可以加入创新节目获取加分,较去年不同的是,今年将会通过微信投票的方式选出最佳演讲者,评委老师点评的同时还会提问。虽然准备了几周时间,演讲者上台时还是略有紧张,尽管如此,他们精彩的表现还是获得了观众的阵阵掌声。在第十组学员以论读书为话题的演讲中,他们分别从为什么读书读什么书该怎样读书这三个方面诠释。要说最有创意的小组,非第九组莫属。他们通过访谈节目的形式论述诚信与我们这个话题,当这个节目主持人在线采访朱海老师时,在场的观众无不拍手叫好。而本次比赛的第一名是最后上场的第六小组,在论述民族关系时,演讲者不仅身着民族服装,而且联系时事,从新疆的暴恐事件出发,坚持民族团结和统一。除此之外,该小组表演的《相亲相爱一家人》手语操也是本次比赛的一大亮点。比赛的最佳演讲者是来自第三组的唐宁和陈沁泽。

最后,由朱海老师作了简短的总结,比赛到此圆满结束。

“有困难找学院”—化学化工学院新任党委副书记李莉老师带队走访学生宿舍

6月19号晚七时许,化学化工学院新上任的党委副书记李莉老师带队走访了化院学生宿舍,了解毕业生基本情况并对非毕业班学生进行了宿舍搬迁动员。同行的还有团委书记郭昌明老师、学工组朱海老师和几位团委学生会干部。

自上周五(6月13日),李副书记接到上级文件来到化学化工学院就任以来,她就开始紧锣密鼓地开展了工作,19日晚,李副书记在郭老师和朱老师陪同下,按序走访了东1B以及6B的化院学生宿舍。在毕业班宿舍,李副书记问得最多的问题就是同学们的就业情况,当了解到大部分同学都有了着落,她笑着说道:“不错,不错,好好努力!”,当离开宿舍的时候,她还不忘叮嘱同学们要注意安全,要顺顺利利毕业,如果有困难就找学院。在走访非毕业班宿舍的时候,李副书记除了询问宿舍基本情况之外,还对同学们做了宿舍搬迁的动员。考虑到各班级考试时间参差不齐,可能有同学会提前离校,所以学校要求考试结束前(7月6日)完成宿舍调整。李副书记还通报了学院宿舍搬迁的基本计划,并针对同学们所关心的网络等问题进行了耐心的解答。

在近3个小时的时间里,李副书记以及学工组的老师们走访了近百间学生宿舍,完成了对化院学生宿舍的一次大摸底,大排查。

化学化工学院分党校入党积极分子班在全校统考中摘桂冠

化学化工学院分党校入党积极分子班在2014年上学期全校统考中及格率和优秀率均取得了第一名的好成绩。其中及格率为99.11%,优秀率为60.71%,分别较上期及格率增加2个百分点,优秀率增加10个百分点。这一成绩的取得与院党委、院团委老师以及各学员的努力是分不开的。

求真务实,紧跟党的领导。院党委书记黄开勇老师,院党委副书记李莉老师、学院副院长郭昌明老师高度重视学生入党教育工作,对化院分党校的工作给予大力支持与鼓励。院团委副书记张静老师、朱海老师,在党校的日常管理与授课中倾注大量心血。

继往开来,坚持深入学习。院团委学生会政教部在党校管理中不断的深化改革,在教学实践中不断的前进摸索。化院分党校课程大致包括6次理论课、3次讨论课、1次社会实践,其中还有一次结业活动。本期的社会实践-爱心拍卖,结业活动-演讲比赛均得到了老师和学员的一致好评。而本期学员在整个学习过程中一直表现良好,党性觉悟高。这最终造就了本期优秀的成绩。

一个优秀的集体离不开一个负责的领路人。一份满意的答卷少不了一份不懈的努力。在成绩背后是老师、学员与部门的多重努力。你是否还记每一次的订教室、每一次的理论课、每一次激情讨论、拍卖会的热情似火、还有我们一同走过的回忆。成绩属于过去,我们关注未来,让我们紧跟党的领导,求真务实,继往开来,再创佳绩!

(本期党校成绩已公布在化院橱窗,登陆政教部官方微博“广西大学化院-政教部”,官方微信平台“化院-政教部”均可查阅)

v学子风采

优秀毕业生专访——尹晓燕

尹晓燕,化学化工学院装控101班,家乡在山东,现在考上了山东大学研究生。

在大学的四年里,每一年都会有不同的角色,收获的是不同的精彩。

“我感觉大学四年里,最充实的一年就便是大一了。”在采访的过程中,尹晓燕反复强调了这句话。大一,在她的班助的引导下,加入了广西大学化学化工学院的学生会,就是在这个地方,她有了更多的机会和平台,就是在这个大家庭中,她是收获到了大学中珍贵的东西,“我自己也不知道为什么在大一的时候总有用不完的精力去参加班里或者是学生会的事情”,在大学四年里,大一总是那么美好。回想起自己参加的活动,比如校运会,院运会,毕业晚会等等活动,真的是让自己很有收获。

到了大二她选择了继续留在学生会,虽然没有了大一时的各种杂事儿,但是却要付出更多的脑力。带领学弟学妹把学生会的事情做好,也并不是一件容易的事情。但是大二确实没有了在大一的那般充实,当然,自己也把更多的时间放在了学习上,也就是在大二的下学期,她决定了自己要考研的方向。

大三,如她所说的,是大学里的分水岭,因为不同的人选择了不同的人生路途,在大三的她,仍然选择留在了学生会担任部长,当然,她自己也是把挺多的时间放在学生会中,因要考研,她也成为了图书馆的常客,她说,准备考研的生活感觉像是回到了高中,也许会比高中还累一些。也是因为大三,她学会了把持好自己。

大四,没有了学生会的工作,她更是心无旁骛地准备考研了,有时候在专业课的课堂里,自己也会和老师对抗,在老师的眼皮底下做考研复习,日子离考研的时间越来越近,有时候她也会有一些紧张。日子也在紧张的气氛中一天一天度过。

她选择考研,是一个综合性的考虑,一方面是因为她的家乡在山东,她的父母希望她回去,另一方面便是她的人生目标比较远,还有就是就业方面的压力。她选择继续研究本专业,是因为她对理工科比较感兴趣,而且这个专业,她也能得心应手地学习。

在她心目中学校的图书馆是一个好地方,在有空的时候多读书,书本是能够带给人很多好处,平时心烦的时候,她会到校园走走,到西体跑跑步,把自己的思绪理一理,运动过后,出一身汗,那种感觉也不错,感觉整个人都精神了。

在学习的过程中,她学会充分利用了团队合作,试着找几位同学去图书馆,不懂就小声讨论,她认为,不懂这些题目但是又要绞尽脑汁地想,反而让自己更加痛苦,心情也会变得更加烦躁,把问题拿出来大家一起讨论,那样反而有意想不到的效果。当然,学习更多的靠自己,自己的努力肯定是最重要的。在大一大二的时候,虽然很忙,但是自己的学习也没有落下,有时候也能得到专业奖学金,她觉得,大学的学习其实也是挺简单的,上课的时候认真听,平时把作业写完,在考试前的前一段时间再好好地复习一下就好了,最重要的是自己保持警惕性,不能随波逐流。

她说,现在一回想,大学的四年真的很快就过去了,自己收获也不少,也希望学弟学妹们好好珍惜大学的生活,大学真的很美好!

在这四年里,她投了不少的时间和精力在学生会,她真的很喜欢这个大家庭,她也对学生会提出了希冀,希望学生会能保留自己的传统,不断给同学们提供展现自我的平台,希望学院对所举办的活动要有创新性,希望化学化工学院学生会越来越好。

大学生活中,更多的是靠自己的把握,自己所决定的事情,就必须拿出自己的恒心与毅力,把事情做好。大学生活短暂又美好,需珍惜!

上一条:学生学工简报——2014年第6期
下一条:学生学工简报——2014年第4期

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn