化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
学工简报
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>学工简报>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
学生学工简报——2014年第8期
2014-10-30 22:13 信息部  审核人:   (浏览次数:)

化学化工学院学生工作简报

编辑:张静安 王慧 责任编辑:许永辉 冯振洋 总编:朱崇哲

2014年第8期

目录

v学工动态

1. 化院荣获广西大学啦啦操比赛三等奖

2. 我院研究生参加“弘扬科学道德,践行‘三个倡导’,奋力实现中国梦”广西报告会

3. 化院中文辩论赛半决赛顺利举行

4. 与球共舞,享受精彩

5. 心系裕兴——防震抗灾知识宣传

6. 化院社团干部培训素质拓展活动——气排球赛顺利举行

7. 三院联办--大学生涯规划设计大赛之启动仪式成功举办

8. 化院第三次通讯员培训会——图片新闻

9. 我院学生参加中国第二支赴南苏丹维和警队先进事迹主题情景报告会

10.广西大学第四十四届运动会成功开幕

11.速度与激情 ——男子4*100米接力赛

12.化院王胜武勇夺1500米长跑第四名

13.化院黑马李娟勇夺第44届校运会女子400米桂冠

v党团之家

14.文明出行,劝导我行--毛邓班第二次社会实践活动

15.化学121班团日活动——庆祝新中国成立65周年知识竞赛

具体内容

v学工动态

化院荣获广西大学啦啦操比赛三等奖

10月22日晚7时,广西大学啦啦操大赛在西校园羽毛球场举行。本次比赛分开幕,团体比赛,自由舞赛和颁奖四部分。所有学院总33支队伍参与了此次角逐,现场精彩纷呈,掌声不断!

本次大赛在同学们的一片欢呼声中进行,各学院均展示了自己独特的风采。其中,化学化工学院以张扬个性、青春活力的银色劲装登场,手执金黄色闪亮亮的花球,队列整齐划一,无论是抬手、转身、跳跃等都追求整齐有力,滑出青春的舞步与饱满的热情。在整场比赛中表现不俗,洋溢着欢乐的朝气。化院啦啦操队员谢虹芝说:“这次比赛主要就是希望通过有力的舞姿和团队的精准配合来传达一种积极昂扬、有活力、团结向上的青春正能量。经过一番龙争虎斗,最终由商学院、新闻传播学院和土木工程学院夺得头魁!化学化工学院荣获三等奖。

对于此次比赛的结果,化院参赛队员表示虽然未能拿到很好的名次,但也汲取了经验,锻炼了能力,让自身取得了突破。啦啦操负责人同时也表示:这次成绩比去年有了一个大进步,是三等奖里面的第一名,这份荣耀是全部队员辛勤的汗水换来的。

第一轮的激烈角逐后,紧接的自由舞比赛亦是精彩纷呈,各个队伍活力全开,最终由商学院和新闻传播学院夺得头魁。校啦啦操队的表演使现场的火热气氛爆棚,把全场的气氛推上最高潮,各种高难度动作令人赞叹不已,赢得掌声一片。晚十时许,啦啦操赛落下帷幕。现场观看的同学表示不虚此行,不仅因为啦啦操的赏心悦目,更为啦啦操赛参赛选手们所表现的青春热情和合作精神折服。并表示期待下一次的啦啦操赛事!

我院研究生参加“弘扬科学道德,践行‘三个倡导’,奋力实现中国梦”广西报告会

10月22日,在校学工(部)处的组织下,我院研究生142班的30名同学到广西区人民会堂参加了由中国科协和广西壮族自治区党委共同主办的“弘扬科学道德,践行‘三个倡导’,奋力实现中国梦”广西报告会。

本次报告会邀请了钱学森同志之子、上海交大钱学森图书馆馆长钱永刚教授,中国科学院院士、首都医科大学附属北京天坛医院神经外科学系主任赵继宗,中国工程院院士、中国第一代核动力潜艇研制创始人之一黄旭华分别作报告。出席报告会的还有全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科协决策咨询委员会主任齐让。报告会由广西壮族自治区党委常委、宣传部部长沈北海主持。

报告会现场

钱永刚教授以《钱学森的科学报国精神》为题,回顾了中国航天之父钱学森的人生追梦历程和为我国航天事业发展鞠躬尽瘁的诸多片段,形象生动地讲述了钱学森为航天事业奉献的感人故事,展现了以钱学森为代表的老一辈科学家矢志报国、敢于担当、勇于创新的伟大科学精神和爱国情操。

钱永刚教授

赵继宗院士是我国著名的神经外科专家,为完善和规范高血压脑出血的外科治疗及降低死亡率和费用,作出了重要贡献。他回顾了参与国家攻关计划项目和为病患治疗的点滴故事,勉励青年们要认真学习,打牢基础,善于创新,勇于攀登科技高峰。

赵继宗院士

88岁高龄的黄旭华院士的报告题目是《此生无悔——我国核潜艇研制的历程》,他结合自己丰富的人生经历娓娓道来,讲述了我国核潜艇研制的历程,以及众多核潜艇技术研发人员不为人知的英雄事迹。以黄旭华院士为代表的核潜艇技术研发人员,用自身的实际行动真正诠释了什么是无私奉献,什么是舍小家为大家,什么是国家利益高于一切。

黄旭华院士

同学们听取了三位专家生动感人,催人奋进的报告,纷纷表示要将老一辈科学家们艰苦奋斗,无私奉献的爱国主义精神继承和发扬,以严谨的科学态度和崇高的科学道德投入到建设社会主义事业的伟大实践中,为实现富民强国的中国梦贡献自己的一份力量。

化院中文辩论赛半决赛顺利举行

10月26日上午8时30分,由化学化工学院学生会学习部主办的中文辩论赛半决赛在化院阶梯教室和学术报告厅同时进行。此次比赛邀请到学工组韦永睿老师、土木工程学院学生会主席苏鹏权、化学化工学院学生会主席杨康华、土木工程学院辩论队队长龚泽宇以及化学化工学院往届优秀辩手王帅、李存龙、何靖宇担任评委。

两场比赛均围绕“宽容管理对大学生利大于弊还是弊大于利”这一辩题展开辩论。在学术报告厅,比赛的烽火由化药131班与化药134班点燃。继正方充满理性色彩、反方慷慨激昂的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩张甫露以“宽松管理能提高大学生的社会适应能力、创新能力和自主能力”为切入点,论证“宽松管理对大学生利大于弊”这一观点,并明确指出“宽松管理不等于放任管理”,为己方在接下来的环节中定下有力的基础。而反方所持观点为“宽松管理对大学生弊大于利”,主要从学生、学校和人才培养三个方面指出了宽松管理存在的种种弊端。

在随后的攻辩环节中,双方更是针锋相对,步步紧逼。正方三辩唐上力向反方三辩黄钊文提问:“你喜欢宽松管理吗?”意图设下陷阱,而黄钊文思维缜密,用“先肯定后否定”的技巧巧妙地避开了这一陷阱,博得场下观众热烈的掌声,现场气氛迅速升温。

比赛进入自由辩论环节,反方二辩黄涵犀利的言辞展现出咄咄逼人的气势,而正方辩手们默契配合,紧紧围绕己方论点进行辩论,击破对方观点,一次次化险为夷。比赛双方势均力敌。在总结陈词阶段,反方四辩梁予露亡羊补牢,提出“大部分大学生更需要严格管理”,为比赛做最后的努力。而正方四辩党媛媛则针对对方逻辑上的漏洞逐一回击。最后,化药134班以微弱的优势赢得本场比赛的胜利,成功晋级。

在化院阶梯教室,装控141班和林化141班同样围绕辩题展开了激烈的辩论,最终装控141班以突出的表现获胜,顺利进入决赛。

 

最后,韦永睿老师对比赛进行了总结:“此次比赛辩手们都能更好地运用技巧,辩论过程中心理素质和综合表现也有所提高,但实力还没有完全发挥出来。”他希望化药134班和装控141班在决赛中能有精彩的表现。在采访中,获得“最佳辩手”称号的黄涵说:“其实这场比赛我发挥得不是很好,但还是感谢评委们给我这个称号,这是大家对我的肯定,今后我一定会更加努力,在决赛中表现得更加出色。”

与球共舞,享受精彩

10月26日早上,天气晴朗,化学化工学院就业与职业发展协会的各部门与常委队进行了一场气排球比赛。比赛没有开始前,赛场上就早已人头攒动,一场激烈的比赛即将来袭,观众聚集在赛场周围翘首以待。正所谓“兵马未动,粮草先行”,各队的观众早已做好了加油的准备,一时间,拉拉队的气势热情高涨起来,好似也要一比高下。

经过抽签,秘书部对宣传部、活动部对组织部、文艺部对外联部在第一、二局进行对战。一声哨响,各队的队员便开始了竞赛,各施绝技,精彩的扣球、拦网配合得天衣无缝的动作令人眼花缭乱,各队队员充分发挥个人技术及团队精神,在场观众群情激昂,欢呼声一阵高过一阵。秘书部用精湛的发球技术让宣传部频频吃瘪,宣传部面对强大的对手而感到心有余而力不足。活动部一次次精准的拦网令组织部倍感压力,组织部逆转翻盘的可能性几乎为零。暂时落后的外联部通过战术的改变顽强地追回了一局,险胜文艺部。场下的观众也为自己部门加油而几乎喊破了嗓子。秘书部、活动部与外联部击败对手,晋级。

第三、四局比赛将在秘书部和活动部、外联部和常委队中决出冠军。秘书部乘胜追击,把活动部狠狠甩在后头。不料活动部后来居上,反转获胜。相比外联部,常委队体力、士气均占优,轻松击溃外联部。最后一局,常委队和外联部、外联部和活动部进行了争夺冠军的比赛。外联部继续以高超的球技击败常委队,活动部以更胜一筹的球技胜过外联部。

最终,活动部赢得冠军,外联部获得亚军,常委队获得季军。

心系裕兴——防震抗灾知识宣传

10月28日,为了响应裕兴“关爱你我,防震减灾”安全教育主题活动。广西大学化学化工学院爱心支教队走进了南宁西乡塘区的裕兴小学,开展了本学期的第一次爱心支教活动。

活动形式以科普知识和游戏为主,通过向孩子讲解基本的地震知识,展示如何在地震中自救。并且通过游戏活动等向他们传递基本的防震减灾知识。孩子积极踊跃的回答了地震的科普知识,在“花落谁家”的游戏中小朋友收获快乐的同时增长了课外知识。在课堂上,小朋友和铺导员充满了欢声笑语,增进了彼此间的友谊。

化院社团干部培训素质拓展活动——气排球赛顺利举行

10月31日上午8时30分,社团干部培训素质拓展活动——气排球赛在化院气排球场举行。六大协会和社团总会以抽签方式两两对决。赛制采用淘汰制,每场比赛产生的胜者可进到下一轮,输者则无缘冠军争夺。化协与就协两队实力相当,比分一直不分上下。精彩的传球,救球,扣球,让在场的人喝彩不断。社团总会后来居上,从绿叶社手中夺得了进级的名额。 

冠军之战中,社总和就协都使出了浑身解数。两强对决,每一个得分与失分点不仅都牵动着场上的参赛者,同时也牵动着观众的神经。

最终就协凭借强大的实力赢得了本次比赛第一名,社团总会名列第二,第三名为化协。此次气排球赛胜负非重点,重要的是各个协会的成员都能团结起来,一同分享了那合作中产生的乐趣。

三院联办--大学生涯规划设计大赛之启动仪式成功举办

2014年11月02日,下午3时许,大学生涯规划设计大赛启动仪式在化院学术报告厅拉开了帷幕。此次大赛首次采取了院系就业协会合办的形式开展,将分别由化院就协、土木就协、电气就协三个学院协会联合举办,因此也受到了老师和同学们的重视及各方面的关注。

参加启动仪式的老师及嘉宾有化院就协的指导老师陈霄老师,裝控121班的蓝文定学长,以及三个学院的就协会长和协会代表。陈霄老师为此次大赛致开幕词,宣布了大赛正式开始,并表示对此次三院联合举办的大赛充满了期待。

本次启动仪式还包括了规划书培训和面试礼仪培训两方面内容。

蓝文定学长给参赛选手们培训了如何写规划书,让参赛选手对大学生涯规划书有了更全面的了解,掌握了撰写规划书的技巧。在培训中,他主要向参赛选手介绍了规划书的构成,并结合自己的参赛经验对规划书的封面、总序、目录、正文四大部分做了详细讲解,其中就正文部分进行了着重讲解。他指出,正文中首要部分是自我分析,应该从多方面角度深度剖析自己,然后要分析专业要求和外部环境,而大学期间的规划则需要占据较大的篇幅,要表达清楚自己的所思所想和实际计划。他也提到关于规划的实施策略和评估反馈,他说到,这些也是影响规划书得分的重要因素。

在规划书培训完毕后,化院就协文艺部部长何玉庄为参赛选手们做了面试礼仪的培训,为他们讲解了面试的基本礼仪和技巧。礼仪培训的主要目的是为了让选手们在初赛海选时,不仅能用一份优秀的规划书打动面试评委,更能通过一些基本的礼节礼仪给评委更好的印象,也让自己能更从容自信的通过面试。

本次启动仪式不仅为参赛选手们提供了培训,也唤起了同学们对于大学生涯规划的兴趣,吸引到更多的同学关注和参与到了生涯规划设计大赛当中。通过这次启动仪式,也为大赛后续的工作顺利开展奠定了良好基础。

化院第三次通讯员培训会——图片新闻

11月1日下午,由化学化工学员新闻部举办的第三次通讯员培训会,在化院阶梯教室举行。培训会议邀请来了广西大学雨无声网站的总负责人苏菲,图片组组长倪璐瑶,图片组副组长张钊,为化学化工学院的通讯员带来了一次图片新闻报道的专业培训。

雨无声倪璐瑶为通讯员们讲解图片新闻的组成以及写好图片新闻的技巧。她讲,新闻图片拍摄常用的构图方法有九宫格构图,三角形构图,对角线构图,S行构图等。同时,她介绍了图片的选景一般可分为五种:远景,全景,中景,近景,特写。除此之外,她还介绍了新闻拍摄的规定:真实性,客观性。通讯员们认真听讲并记录下了倪组长所讲授的报道方法。经过四十分钟的生动讲解,倪璐瑶为通讯员精彩的展示了图片新闻的精髓所在。

听过图片新闻的报道方法讲授之后,不少通讯员内心仍充满许多疑问。通讯员绉佳纹向张钊提出问题,如何在马路旁拍出高速行驶的汽车,前半车身保持真实后半车身虚幻的唯美画面。张钊用搞怪而形象的肢体动作示范给他看,只要保持好正确的拍照姿势,在汽车经过时镜头一直跟随汽车的行进位置,并且在跟随的同时半按快门完成对焦,就可以拍出想要的效果。张钊搞笑的语言和肢体动作引来了通讯员阵阵的笑声。

为了让通讯员更好地了解新闻知识,在培训会的最后环节,新闻部组织了新闻知识竞答活动。通过手机微信“摇一摇”的方式选出回答问题者进行答题,活动让会议气氛再此活跃起来。通讯员们在欢乐中学到了许多新闻的新知识。

本次图片新闻培训会结束后,化院新闻部组织的所有通讯员培训会到此画上了圆满的句号。

我院学生参加中国第二支赴南苏丹维和警队先进事迹主题情景报告会

11月3日下午,我院学生参加了在大礼堂举行的“我们代表祖国——中国第二支赴南苏丹维和警队先进事迹主题情景报告会”,听取了维和队员们的英勇维和事迹。参与报告会的还有来自广西大学等七所高校的师生代表1400多人。

中国第二支赴南苏丹维和警队全部由广西公安机关民警组成,他们代表着广西、代表着中国。这支维和警队于2012年10月光荣出征,2013年11月载誉凯旋。在南苏丹期间,中国第二支赴南苏丹维和警队出色完成了联合国赋予的各项维和任务,向世界展示了中国警察威武之师、文明之师、和平之师、胜利之师的良好形象。2013年9月,中国第二支赴南苏丹维和警队荣获联合国总部授予的联合国“和平勋章”和证书。

报告会采用了多种媒体方式,恰当运用维和民警与情书、南苏丹人名、联合国官员的鲜活故事进行烘托,以《走进战火纷飞的南苏丹》、《任务区里的战斗堡垒》、《生死一线建功勋》、《敢问路在何方》、《共同捍卫法律尊严》、《在异国他乡践行群众路线》、《军功章有你一半》、《赞歌献祖国》8部视频短片为主线,融合PPT演示,生动形象地再现了全体维和队员在战火纷飞和疾病肆虐的南苏丹,时刻牢记祖国和任命的重托,重视履行维和警察的使命,充分展示维和警队“忠于祖国、维护和平、英勇善战、执法文明”的感人故事和先进事迹。

整个报告情景交融,深深感染了在座的师生听众,我院参加报告会的各位同学表示,一定要以维和队员们为榜样,胸怀祖国,牢记使命,树立报效祖国远大的理想,锤炼艰苦奋斗高尚品格,刻苦学习,扎实工作,为建设祖国增光添彩,奉献青春力量。

广西大学第四十四届运动会成功开幕

11月6日晚17:10,广西大学第四十四届运动会在西体育场顺利开幕。校党委书记梁颖,校党副委书记、校长赵艳林,校党委副书记、副校长吴志强,马少继,毛汉领已经各院级领导出席了此次开幕式。

本次大赛无疑是一场运动盛宴,广西大学28个学院全部准备充足,誓要在本次运动会上大显身手!

运动员们的激情满怀也使本次开幕式的第一环节,各学院运动员入场显得愈发士气昂扬,青春热血。跑道上各个学院的队伍都迈着整齐划一的步伐,做着铿锵有力的姿势,喊着激昂嘹亮的口号,在主持人的开幕词中走过跑道。其中,化院运动员匠心独运,用花球来张扬自身的青春活力全开,采用正六边形的方阵,暗示化学化工学院像苯环一样紧密团结。与喊出的“”化学化工,马到成功,化学化工,谁与争锋”的嘹亮口号的相映衬,显得十分出彩!

运动员入场后,庄严的升国旗仪式举行,校长赵艳林进行开幕式致辞,他回忆了学生,教职工活动取得的累累硕果,表达了自己的希冀——希望学生们能加强体质锻炼以应对加强的体育教育工作。最后校长预祝本次运动会圆满成功!

随后,运动员代表杨红良代表运动员宣誓绝对公平竞争,带出水平,校党书记梁颖宣布开幕,裁判长庄严宣誓一定维持运动会的公平和秩序。

5:50许,开幕式宣告圆满结束。本次运动会预计举行两天,期间各个学院将在十几个运动项目中进行同场角逐。在一番运筹帷幄之后,化院健儿定会取得傲人的战果。

速度与激情 ——男子4*100米接力赛

蒙蒙细雨下,广西大学的第四十四届校运会如期举办。11月7号下午四时三十分,广西大学化学化工学院的男子4*100米接力赛荣获第六名的佳绩,他们顽强拼搏的精神让人感动!

第一棒的穆鹏州蓄势待发,伴随着枪响,如利剑出鞘飞驰而出,遥遥领先其他学院,首先稳住了整个队伍的心态,为后面的赛手减轻了压力。在交接棒的时候,运动员反应灵敏,动作娴熟,没有耽搁一分一秒,瞬间交接,在与时间的赛跑上他们率先取得了胜利。第二棒选手蒙德昌与第三棒选手周伟在赛场上也毫不示弱,速度虽然稍稍落后于其他选手,可是他们却并未因此灰心失望,他们执着坚持,努力追赶着,一点一点的缩短着与其他队伍的差距,全体学生都见证着他们奋力追赶的进程:100米,200米,300米......最后的一百米,比赛进入了白热化阶段,在交接棒的时候迅猛且精确,第三棒交到第四棒选手王琰手上时,那精准的速度让观众都震撼。王琰奋起直追,做着最后的冲刺,进一步缩小了与其他队伍的差距。在化院龙虎团啦啦队的声声呐喊中顺利冲刺!

顺利的交接,矫健的身姿,使得化学化工学院能在最后的冲刺中脱颖而出,荣获广西大学第四十四届校运会男子4*100米接力赛第六名,让所有人都看到了他们努力后收获的果实,让所有人都看到他们的坚强与努力,让所有人都为他们不屈不挠的精神所感动并对他们致以了热烈的掌声。

荣获如此佳绩运动员们都感到非常开心,在赛后的采访中,四位运动员都表示,能够代表化学化工学院参加比赛,他们感到非常自豪,并且表示如果天气没有下雨他们将会发挥出更好的水平,赢取更好的成绩。负责人李仁波在采访中也说到,对于第六名的成绩感到非常开心,但是也有一点遗憾,因为天气的原因没能够发挥最好的水平。当问到好成绩的取得有哪些因素时,他毫不犹豫地说:“当然是平时运动员们不懈的努力,平时训练也是非常拼命的,获奖是他们的努力与平时的积累,而我只是负责监督他们训练,从他们认真刻苦的训练中,自己也进一步懂得任何的成功都需要不懈的努力以及认真的态度。”

化学化工学院这一场速度与激情的接力赛已经结束,但是运动员们的期望与祈盼的接力还在继续,负责人李仁波希望今后化学化工学院还能够继续创造佳绩!

化院王胜武勇夺1500米长跑第四名

11月7日,伴随着100米起跑的枪声响起,广西大学第四十四届运动会第一天的比赛在西体育场拉开了战幕。

今天的天气状况不适宜运动会的举行,天空灰蒙蒙的,从凌晨到晚上一直在下雨,气温有些低,但各项赛事仍按照原计划进行,并没有因为恶劣的天气而取消或推迟,运动员们迎着寒风冒雨坚持完成了今天的比赛。留守在大本营的啦啦队员们也并未因此失去热情和激情,自始至终仍在为各自学院的运动员们加油助威。

下午2时45分,首先进行的是长跑项目,当英姿飒爽的女运动员们在风雨中退出我们的视野后便是男子组的比赛。此时的雨势并没有减小半分,起跑的枪声响起后的瞬间,运动员们卯足了劲一齐向前冲去,他们稳健的步伐在跑道上激起了水花,开始了颇为激烈的角逐。跑道旁是啦啦队员们此起彼伏的加油声,一浪高过一浪。许多观众也打着伞为这些在雨中奔跑的运动健将们呐喊,鼓声欢呼声响彻在整个体育场。冰冷的雨水打湿了运动员们的衣服、头发,他们脸上的水珠已分不清到底是雨水还是汗水。时间在一分一秒过去,几分钟后,领先的运动员们开始了最后百米的冲刺,这一刻的赛场开始沸腾,记者们扛着摄像机、举着相机在终点线旁纷纷将镜头对准跑道上的运动员,准备捕捉他们到达终点最精彩的瞬间。最后,来自化学化工学院的王胜武战胜其他学院的四十多位选手,取得了1500米男子组第四名的优异成绩。

运动会还没有结束,让我们期待明天更加精彩的赛事。

化院黑马李娟勇夺第44届校运会女子400米桂冠

z2014年11月7日上午,持续了一夜的雨还一直在下,广西大学西校园体育场上,红色的塑料跑道虽已有积水,但第四十四届运动会女子组400米的决赛仍照常在此开赛。

在赛前准备阶段,记者观察到,每位选手身旁都有同伴为她们撑伞,为她们加油,给她们鼓励。在被问及是否担心下雨会影响发挥时,来自化学化工学院制药142班的选手李娟自信地回答:“我已做好充足准备,不一般的赛场,也可以赛出不一样的精彩。”一切准备工作就绪后,选手们蹲立在起跑道上,眼神如鹰隼般注视着前方,充满了对胜利的渴望。随着裁判员的一声枪响,选手们冲了出去,爆发出速度与激情。各学院大本营也响起了阵阵鼓声和震耳欲聋的加油声,在选手奋力冲向终点的那一刻,全场的气氛在雨中沸腾了起来。

四个小组激烈的比赛结束后,李娟同学以01’13”40的成绩夺得冠军。采访中,谈及激烈的比赛,她说:“既然参加了比赛,就要发挥最好水平,超越自我。这次比赛能获得冠军,为学院争光,我很开心。很感谢一直以来陪伴着我们的体育部的同学们,从训练到比赛,你们辛苦了。”同时,她坦言:“与去年的校运会冠军相比,我的成绩仍不够优秀,还有很大的进步空间。”

回归大本营后,化院的同学们纷纷祝贺李娟同学夺得校运会女子组400米决赛冠军。让我们期待明天同样精彩的赛事。

v党团之家

文明出行,劝导我行--毛邓班第二次社会实践活动

南宁市电动车繁多,许多电动车不按照相应的交通规则行驶,这是导致交通局面较为混乱的主要原因,且许多行人不按照交通指示灯过马路,上下公交车秩序较为混乱。在广西大学化学化工学院活动部、南宁市公交总公司及校领导的大力支持下,广西大学化学化工学院毛邓班于2014年10月25日组织开展了以“文明出行,劝导我行”为主题的第二次社会实践活动,大力倡导文明交通,活动地点在西大东门和正门的路口。

志愿者分成了上午组和下午组,约上午9时,上午组的成员正式开始交通疏导活动。在此次活动负责人庄金祥的带领下,记者对此次活动进行了采访报道。学校东门左边的路口是个交通拥堵比较严重的地方,人多车多,道路比较窄,又没有红绿灯,在这里执行任务很考验志愿者的能力。志愿者们分组站在人行道的两边,充当临时红绿灯,指挥行人和车辆轮流通行,大多数行人和车辆都很配合志愿者们的工作。但是指挥交通并不是一件轻松的事情,刚开始的时候,在人行道两边的志愿者们配合得不是很好,经过迅速的调整,志愿者们决定通过摇旗等方法互相传达信息,很快便形成了默契。于是经过志愿者们的努力,该路口的交通状况有所缓解。

学校东门右边的路口有红绿灯,交通状况好一些。学校正门是志愿者最多的地方,这里的红灯时间比较长,绿灯时间比较短,一些行人不愿意等红灯,志愿者们对行人进行了耐心的劝导。

大约11时许,上午的志愿者活动结束,志愿者们和活动部干事便在化院大门前集合,进行总结和合影,以便可以为下午的交通指挥作一个更好的借鉴。

下午的天气变化比较大,早上还阳光明媚,下午便开始下起了阵阵小雨,但是这并没有影响志愿者们的热情,志愿者们仍然坚持在雨中完成任务,顾不得擦去脸上的汗水和雨水,每一个动作都标准有力的指挥,丝毫不敢懈怠。下午5时许,毛邓班第二次实践活动圆满结束,志愿者们同样是在化院大门前集合,进行这一天活动的总结以及合影留念,大家的脸上虽然被汽车尾气以及马路上的灰尘弄得灰头土脸的,但依旧绽放着灿烂的笑容。“看到同学们活动结束后的笑容时,我们内心充实而快乐,收获着我们自己的骄傲。”活动策划、活动部干事庄金祥说,“毛邓班一直在路上,一直向前,向上,永不言败。相信毛邓班下次的社会实践会更好!

此次活动策划人覃丽说:“志愿者都提前进行了培训,所以才能做到指挥有条不紊。希望通过此次活动,所有志愿者做事的积极性也能大大的提升,使每个志愿者能真正爱上志愿者这份工作!”

化学121班团日活动——庆祝新中国成立65周年知识竞赛

10月25日下午三时许,为庆祝新中国成立65周年,提高同学们的爱国热情以及对国家大事的关注度,化学121班在化院活动室举行知识竞赛活动,整个活动紧密结合主题——庆祝新中国成立65周年,全班同学热情参与。

“新中国已经点燃了她第65支生日蜡烛。在这65年里,她风雨兼程,硕果累累。作为炎黄子孙,我们骄傲,我们自豪……”在化学121班团支书甘雨霏短暂的开场白后,全班一起观看开场视频《中国人民站起来了》。视频用幽默俏皮的话语,回顾了新中国从成立之初到今天,新中国在国际地位、人民经济、体坛竞赛和科技文化等个方面的完美蜕变。全场同学认真聆听,在视频播放结束时不约而同地鼓掌。

竞赛前,全班一起学习比赛规则:比赛共分为必答、抢答、“你说我猜”三个模块,共五个竞赛小组。记分以用一颗枣子代表5分的形式统计各组得分,依据最终枣子数目评出比赛名次并颁发奖品等等。

“准备好了吗?”,“准备好了!”比赛开始,一个个小组响亮地回应主持人张宇轩,透漏了他们信心十足的劲头。10道必答题相对简单,各个组得分不相上下。抢答题中,题目难度加大,各组不时进行紧张讨论答案。他们既害怕答错丢分又怕别组捷足先登。其中第一小组的许庆斗同学一个人答对了近10个问题,拿到了不少小奖品也为小组赢了不少分。各组得分渐渐拉开差距。

“你说我答”更是将本次活动推向高潮,高涨了同学们答题的情绪。题目以中国各个领域名人和本班同学照片设题,一个同学面对屏幕进行相关描述,另一个同学背对屏幕猜出人物的名字。限时一分钟,多劳多得。其中第一小组猜对的人数最多,可以看出,第一小组的同学们平日比较关注时事。

最终以第一小组以150分夺得桂冠;第二、五小组并列,荣获二等奖;剩下两个小组为三等奖。颁奖把活动推向了尾声,同学们在热情欢乐的气氛下散场。

 

上一条:学生学工简报——2014年第9期
下一条:学生学工简报——2014年第7期

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn