化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
学工简报
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>学工简报>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
学生学工简报——2014年第9期
2014-11-16 22:01 信息部  审核人:   (浏览次数:)

化学化工学院学生工作简报

编辑:杨娜 蒙晶棉 责任编辑:许永辉 冯振洋 总编:朱崇哲

2014年第9

目录

v学工动态

1.化院刘翔——王琰勇夺男子110栏冠军

2.不论风雨多大,我们依旧出色!—袋鼠跳

3.化院勇夺男子引体向上第六名

4.似火的热情,飞扬的青春——女子4*400米接力跑

5.化院男子胯下传球勇夺全校第二

6.运动健将梁丽林荣获女子200米第五名

7.女子400米跨栏——不一样的精彩

8.跳出自己的精彩!--化院周庆维勇夺男子跳高第六名

9.广西大学第四十四届运动会圆满落幕--化院荣获第七名

10.牵手裕兴,放飞梦想

11.第四十四届校运会顺利闭幕,化院教师尽显体育精神

v学子风采

12.风一样的男子——穆鹏州

13.路漫漫其修远兮,谁人上下而求索?—专访女子400米黑马李娟

14.赛场“刘翔”——憨厚少年王琰

15.我的未来由我掌控——专访广西大学第四十四届校运会男子3000米冠军获得主王未来

具体内容

v学工动态

化院刘翔——王琰勇夺男子110栏冠军

117日,广西大学校运会迎来了第一个比赛日。虽然雨一整天在下,但这也无法浇灭化院运动健儿们火热的必胜心。下午十四时许,化院的工艺142班王琰同学,以及化药132班梁丽林同学。分别荣获男子110米跨栏冠军和女子100米跨栏第6名的好成绩。

天气欠佳,但是化院的运动健儿们却状态尚佳。他们个个摩拳擦掌跃跃欲试对冠军发起了冲刺。

说明: http://hxhgxy.gxu.edu.cn/images/15/01/02/1g3azudo5u/FF882513BB8F21D84C4A2EEBC94AFD43.jpg

首先进行的是女子100米跨栏。天空下着雨,地面湿滑,这无形中给本就显得有难度的跨栏增加了不少难度。发令枪一响女运动员们拼命向前奔去,但是跑道湿滑,所有选手在第一个栏的时候纷纷滑倒。但他们却没有放弃,爬起来再次向前冲锋。在你争我赶的拼搏之后,最终化院选手梁丽林的到了总排名第六名的好成绩。

紧接着进行的是男子110米跨栏。化院的王琰被分在第一组第一道,当比赛还未开始时,他就积极的做着准备活动,表现的信息十足,胜利在握。一声枪响运动员们如同离弦之箭一般冲了出去。王琰同学表现出强劲的实力,毫不费力的跨过了一个个栏,并且动作也非常标准,当跑到最后一个栏架的时候已经甩开其他对手几个身位。化院的拉拉队们也变现的十分激动,都为王琰同学呐喊助威。王琰也未松懈,奋力冲向终点。跑完之后王琰一脸轻松,迎接他的,是化院同学铿锵的喝彩声。比赛结果令人振奋,王琰为化院成为了化院第二个冠军选手。

说明: http://hxhgxy.gxu.edu.cn/images/15/01/02/1g3azudo5u/FDBDDB41BBE7CC71030FAE3351B2DB03.jpg

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。运动健儿们的不懈努力为化院赢得荣誉,表现了化院人强烈的集体荣誉感和为胜利不懈努力的强烈信念。相信化院健儿的胜利喜讯还会源源不断的传来。

不论风雨多大,我们依旧出色!—袋鼠跳

2014117日,广西大学第四十四届校运会在风雨中如期进行,虽然天公不作美—一整天都下着雨,但运动员们和啦啦队员们的激情并没有因为雨天而减退。七日下午二时三十分许举行的竞游项目——袋鼠跳在西体育场篮球场地按时进行。

说明: http://hxhgxy.gxu.edu.cn/images/15/01/02/1g3azudo5u/D661E234AE792ACA2F1E3342970ED124.jpg

袋鼠跳和其他体育项目不太一样,不需要很长的跑道,不需要专业的运动员,也不需要专业的运动器材,只要能和队友团结一致,只要能跑能跳,只要有兴趣,就可以参加。这个比赛的规则是十个人为一组,用绳子绑住双脚,在赛道上弹跳前进,中途有两个呼啦圈障碍,运动员要将呼啦圈拿起穿过全身,跳一个来回后回到起点和下一位运动员击掌,如此循环,按最终用时来进行成绩排名。袋鼠跳这个比赛相对其他项目较轻松愉快,这也吸引了很多同学的观看。

化院勇夺男子引体向上第六名

7日早,第四十四届校运会男子引体向上团体赛在西体田径场冒雨进行。

比赛还未开始,各学院参赛运动员早已来到场地做准备活动,各学院的啦啦队也围在赛场旁为相应学院选手加油助威。在阵阵欢呼声中,紧张而激烈的比赛开始了。每个学院共十名参赛队员,每个人都卯足了劲为学院争光。

化院代表队的表现让人印象深刻,第一名队员身手矫健地握住单杠飞快地做起了引体向上,看着他优异的表现场下的啦啦队员们的加油声都不禁响起。在大家欢呼雀跃的时候因为没有听到裁判员提示动作不规范,最后成绩只能遗憾算9个。第一名队员的失误并没有让大家丧失信心反而更加卖力的拼搏。最终以160个的成绩荣获第六名,为化院挣得了荣誉。

(附件队员名单:李业圣,穆新杰,柳桦,林佛德,韦永宁,罗照海,黄邦龙,黄耀春,周文翻,何信刚)

漫漫征途3000米,谁与争锋

2014118日上午9时,广西大学第四十四届校运会男子组3000米在西校园体育场进行。化院研究生王未来以101570的好成绩夺的冠军,同样来自化院的凌斌尚以104920的成绩位居全校第五。

说明: http://hxhgxy.gxu.edu.cn/images/15/01/02/1g3azudo5u/A35332902E50C45591C82E053E33E426.jpg

第二个比赛日,暗沉的天空迎来第一缕阳光,让雨后的天空格外明亮。秋风飒爽,跑道上,选手们脱下外套,蓄势待发,等待这场意志与速度的竞争。

枪声响起后,化院的王未来和凌斌尚一马当先,短短几秒,就与其它选手拉开距离。时间在不断推移,选手每圈的奔跑都揪人心魄。热烈的加油声中,王未来跃居第一,领先全组,他矫健的步伐,稳定的速度,突显了他强大的实力。场外,来自化学化工学院的鼓声擂得蓬勃有力,观众们的欢呼声激情昂扬。最终,在这场毅力、体力、耐力的较量中,王未来脱颖而出,勇摘桂冠,凌斌尚获得第五名。

说明: http://hxhgxy.gxu.edu.cn/images/15/01/02/1g3azudo5u/FAADFA0614E1829ADFA0B0DC0BB8D571.jpg

通向终点的跑道因运动员的拼搏而色彩斑斓,热烈的欢呼声因运动员的努力而激动人心。“化学化工,谁与争锋!”化院的运动健儿们是无畏的勇者!

似火的热情,飞扬的青春——女子4*400米接力跑

118日下午2时,一声发令枪响起,广西大学第四十四届校运会女子4*400米接力赛拉开了帷幕,来自各个学院的选手们在赤色的环形跑道上展开了激烈的角逐。化学化工学院的女队在比赛中表现突出,荣获第四名。

雨后天晴,暖阳普照,选手们的竞赛意识勃然而起,纷纷绷紧了神经。只见化院第一棒的韦柳进奋力冲锋,拼尽全力在奔跑,她不断地加速,有如疾风般掠过赛场。第二棒的梁丽林接过接力棒后,像化身为草原上的一匹骏马,飞奔而去。轮到第三棒的刘方冉跑时,她像一支离弦的弓箭,拼尽全力一点一点更加接近第四棒的李娟。最后一棒了,此时场外的欢呼声不绝于耳,大家都在为李娟呐喊助威。她不负众望,凭借着过人的实力,在最后的百米冲刺中,伴着化院学生们的加油声猛地冲过了终点,总用时为512秒。

说明: http://hxhgxy.gxu.edu.cn/images/15/01/02/1g3azudo5u/D21C6533F5DFF8E4BA7BBE81BF18D31F.jpg

赛场的沸腾,选手的笑容,同学的迎接,肯定了她们在比赛中的表现,所有人都目睹了这些女中豪杰的飒爽英姿与赛场雄风,感受到了她们荡然的霸气与拼搏的精神,投去赞许的目光。

说明: http://hxhgxy.gxu.edu.cn/images/15/01/02/1g3azudo5u/1C6D34B304A250B35A10294864B4A8F4.jpg

当选手们得知荣获第四名的成绩后,十分高兴。在赛后的采访中,韦柳进表达了自己对比赛的感受,即使获得了如此佳绩,她依然很谦虚,说:“去年和梁丽林也搭档了,在交接棒时感觉挺有默契的,但自己比较适合长跑,爆发力不足,希望下次可以跑得更好。”而作为压轴出场的选手李娟则说道:“因为上午参加比赛后脚有点疼,发挥得不够好,一想到要给学院拿奖就挺紧张的,不过第一棒与第二棒跑得很快,减轻了我的压力。我感觉整体表现很好,蛮开心的,能够代表学院领奖十分激动。但因为不是前三名没有奖杯有点遗憾,希望明年可以努力拿到奖杯。”

化学化工学院的运动员们在这场比赛中脱颖而出,不仅因为选手们的付出,还有啦啦队的支持。尽管比赛已经结束,但热爱运动的心仍在跳动不止。

化院男子胯下传球勇夺全校第二

118日上午8时许校运会男子、女子胯下传球接力比赛在西校园体育场举行。化院男子、女子团队分别荣获第二名、第六名的好成绩。
秋风中夹着细雨,并不能浇灭在场观看比赛的观众的热情,更何况是热血沸腾的运动员呢?

化院的参赛选手们在赛前进行最后一次训练,进一步磨合彼此间的默契。化院女选手张湘敏说:“熟能生巧,多一份训练,就多一份把握去发现不足,再去补救,这不仅有助于取得更好的成绩,还能有助与学院的团结。”

说明: http://hxhgxy.gxu.edu.cn/images/15/01/02/1g3azudo5u/AC506ED9B1366710CE5D8A0F986F863F.jpg

在比赛开始前,第一个发球的运动员已经做好了发球的准备。在裁判员的一声哨响后,一马当先推动篮球,使之从自己胯下经过。后面的运动员也在俯下身子,时刻警惕着,保证篮球的正常滚动。最后一个运动员在接住篮球后迅速跑至排头,进行下一轮的发球。时间在一分一秒地流逝,队员在一轮一轮地发球、滚球、接球。在化院的最后一个运动员举起球跑到终点时,化院的啦啦队沸腾了,祝贺声,鼓舞声不断响起。
在这场比赛中,化院的女子、男子团队在胯下传球接力比赛中获得了好成绩。祝贺广西大学校运会举办成功。

运动健将梁丽林荣获女子200米第五名

118日,广西大学第四十四届校运会第二天的比赛继续在西体育场进行,来自各个学院的运动员展开了第二轮激烈的竞争。天公作美,今天的天气比昨天好很多,早上的时候雨势渐渐变小,中午还可以看到一缕阳光。

上午750分,学生组200米短跑比赛首先拉开帷幕,先进行的是女子组的比赛,后进行的是男子组,200米短跑的起点在跑道弯道与直道的连接处。裁判员发出预备的指令后,做了充分准备的运动员们抬高身体,注视着前方,蓄势待发,伴随着一声响亮的发令枪响,运动员们迅速向前冲去,很快就过了弯道,进入最后100米的直道,观众与拉拉队的激情被迅速点燃,加油呐喊声充满整个体育场,运动员冲过终点线的那一刻,现场的气氛更加热烈起来。

说明: http://hxhgxy.gxu.edu.cn/images/15/01/02/1g3azudo5u/7CF5A2E62D35773735F3E20377E1636F.jpg

女子400米跨栏——不一样的精彩

118日早上9点,第44届女子校运会女子400米跨栏在西体运动场如期举行。赛前,场上各位运动员都已整装待发,观众热情高涨,为接下来的比赛欢呼加油。

随着一声发令枪响,第一组的化院运动员李娟最快的速度飞奔起来,半人高的栏拦不住她,她轻轻松松地越过一道道栏。跑到最后,大多数运动员都已无力越起,但李娟仍坚持越过了每一道栏杆,皇天不负有心人,在高手如云的塞场上,李娟取得全校第四名的佳绩。第二组的杨珍莲也跨越重重障碍,勇敢地夺下了第六名。

跳出自己的精彩!--化院周庆维勇夺男子跳高第六名

化院的两名运动员都非常出色,赛出了不一样的精彩。化院大本营敲锣打鼓,欢呼雀跃地为她们喝彩!

18日上午,伴随着雨后第一缕阳光,男子跳高在西体育场举行,相对阴沉飘雨的昨天,今天的天气给运动员们增加了不少朝气,在跳高比赛场地,运动员们纷纷为跳高比赛进行准备活动。

随着裁判员红旗的挥动,运动员们一个接着一个地助跑,起跳,落地,第一个高度大部分运动员都轻松越过横杆,背越式,跨越式等多种跳高方式都精彩呈现在观众面前。横杆的高度在慢慢上升,比赛也变得越来越激烈。化院代表运动员之一周庆维虽然在比赛中途有越杆失败,但都总结了经验,在接下来的两次机会中突破了自我,越过横杆,赢得了周围观众的掌声与欢呼声。

最终,周庆维以1.61米的高度取得第六名的佳绩,祝贺他!

广西大学第四十四届运动会圆满落幕--化院荣获第七名

118日下午十六时许,广西大学第四十四届运动会在西体育场成功落幕,副校长罗廷荣,学校各单位代表出席本次闭幕式。

第二个比赛日天气转晴,暖暖的阳光为赛场增添了色彩为运动员注入了活力,运动员在今日的比赛中展现了自己最精彩的一面。经过两天的精彩角逐,本次运动会迎来了盛大的闭幕式。

体育学院书记许明荣宣布运动员进场后,各学院的运动员迈着整齐的步伐入场。他们仿佛凯旋而归的战士,精神抖擞,激情飞扬。待运动员进场后体育学院院长周璋斌和校工会常委副主席何志清为获奖单位颁奖,本次运动会涌现了一批优秀的团体。

化学化工学院取得了令人满意的成绩,分别获得女子“团体总分”第五名,化院的女运动员可谓巾帼不让须眉。男运动员也表现得优异,获得“男子团体总分”第七名。化院最终获得了“总体总分”第七名,“群众体育工作先进学院”和“体育道德风尚”奖。不仅学生族成绩优异,教工组也取得了不错的成绩,获得了“精神文明奖”。

本次运动会化院学生会成员团结一致,不畏困难,直面挑战,最终取得佳绩。

本次运动会,化院不仅集体表现突出,个人也取得优异成绩,黑马李娟勇夺四百米桂冠,健将王琰多的110栏冠军化院的运动员真是英勇不凡。研究生选手王未来更是取得3000米冠军优异成绩。化院人拼搏的身影遍布赛场每个角落。

学生会主席杨康华表示:“这次运动会化院成绩令人满意,学院的强势项目—竞游也取得不错的成绩”。

本次运动会在欢乐中圆满落幕。

牵手裕兴,放飞梦想

1111日下午250分,爱心支教服务队第三组的辅导员们到裕兴小学开展了以“我的梦想”为主题的梦想启迪活动。目的主要在于让孩子们懂得早日树立人生目标的重要性,放飞他们的梦想。

活动刚开始,辅导员张春德就询问孩子们的梦想是什么,孩子们便争先恐后地抢着回答自己的梦想:当老师、消防员、医生、演员等等。当被问及怕不怕当老师会很辛苦时,腰杆挺得直直坐着的孩子们齐声朗朗回应道:“不怕!”。张春德和其他辅导员都纷纷称赞孩子们的世界总是那么色彩斑斓,梦想很棒,希望能好好学习坚持自己的梦想。

接下来的游戏环节,孩子们乐翻了天,纷纷高举着手抢着上台参加游戏。

第一个游戏:蒙眼画五官。两个孩子合作画出一个笑脸,在一片欢声笑语中,七个五官奇异的笑脸呈现在黑板上,逗乐了在场的所有人。上台的小朋友都可以获得两颗糖,辅导员发现没有得到糖的场下小朋友有些失落,便问得到糖的孩子是否愿意分享一颗糖给没有得到糖的同桌,纯真善良的孩子便马上主动分了一颗。辅导员便及时强调这个是分享的喜悦。

第二个游戏是正话反做,孩子们头脑灵活,肢体却不是很协调,时常愣住不知所措逗得大家哈哈大笑,把欢乐的气氛又再次推向了一个高潮。

在一片其乐融融、欢声笑语的轻松气氛中,孩子们依依不舍的送别了辅导员,纷纷表示希望能再次看到哥哥姐姐们。

此次活动负责人黄正松最后总结道:“此次活动整体很不错,但是得注意关爱比较含羞的孩子,让每一个孩子都能感受到成长的快乐。”

第四十四届校运会顺利闭幕,化院教师尽显体育精神

117日至8日,广西大学第四十四届校运会精彩纷呈,我院教师代表队在运动会上表现突出。

尽管天公不作美,比赛的第一天一直下着大雨,但是各个项目的赛场上都能看到教师们拼搏奋战的身影。在女子丁组棒赶球比赛中,我院教师潘柳萍始终保持沉着冷静,最终顺利抵达终点,并获得女子丁组棒赶球第二名。在团体赛的项目中,我院教师积极踊跃,团结合作。参加男子4×100米接力的郭昌明、裴锐南等教师没有因为坏天气而退却,雨水掩不住他们脸上的自信与微笑,他们拼尽全力,最终获得男子丙组4×100米接力第四名。

据悉,本届校运会我院教师代表队在团体赛项目中共取得八个名次,分别是男子甲组4×100米接力第三名、男子丙组4×100米接力第四名、男子八人胯下传球第五名、男子六人跳长绳第六名、女子丙组4×100米接力第六名、男子乙组4×100米接力第七名、男子六人一条龙第八名、男老中青4×100米接力第十名。而在个人赛项目取得的十三个名次中,潘柳萍老师获得女子丁组棒赶球第二名,黎跃老师获得男子丁组1分钟跳绳第三名,覃环老师获男子丙组100米第四名,朱园勤老师获男子乙组100米第五名,周永红老师获得女子丙组1分钟跳绳第五名,廖孙启老师和胡华宇老师分别获得男子丙组1分钟跳绳第五名、第六名,周艳玲老师获女子乙组800米第六名,贺艳老师获女子乙组棒赶球第八名,卢朝霞老师获女子丙组棒赶球第八名,余在华老师获男子丙组铅球第八名,宋宝玲老师获女子丙组棒赶球第十名,裴锐南老师获男子丙组铅球第十名。

为期两天的校运会,我院教师不畏天气寒冷与狂风大雨,不仅在赛场上赛出了好成绩,更彰显了体育精神,荣获“精神文明奖”。

v学子风采

风一样的男子——穆鹏州

7日十二时许,雨还在下个不停,西体竞技场上迎来了男子100米决赛。

化院穆鹏州同学早已在第八跑道上蓄势待发,随着裁判员一声“准备!”,所有运动员一起下蹲双手撑地做出了标准的预备姿势。裁判员一声令下,所有运动员如离弦的箭一般一齐奔向终点。第八跑道上的穆鹏州刚刚起跑的时候稍稍落后,但他丝毫没有气馁,只见他咬紧牙关逐渐超过了一名选手,在终点线前的最后一刻又超越另一名选手,夺得小组第二的好成绩。

说明: http://hxhgxy.gxu.edu.cn/images/15/01/02/1g3azudo5u/AE1EA420118842EE7E5212ED65B935C4.jpg

最终穆鹏州以12.01秒的成绩荣获男子100米决赛的第六名。

说明: http://hxhgxy.gxu.edu.cn/images/15/01/02/1g3azudo5u/6FAC9B35EDE7C2D85DADD25BAB7E8AA6.jpg

首先进行的是女子组。当裁判员一声令下,运动员开始努力地摆动双臂给被绳子绑住的双脚一些动力,卖力地向前跳跃。跳到呼啦圈前时,由于下雨地滑,很多运动员都滑到在地,但她们立刻爬起来,跨过障碍,奋勇直追。化院女生代表队表现优异,在比赛过程中没有摔倒,即使速度不快但总能保证每一步跳得稳当。随着比赛的进行,场上已是一片沸腾,各学院的加油声此起彼伏。化院啦啦队也不示弱,在最后一位运动员起跳之时,加油声更加嘹亮,“化院,加油!加油!化院!”这个口号一直在赛场上缭绕着,最终女子代表队以506的用时取得了全校第三名的好成绩!

接着是男子组的比赛,男运动员们也表现的很卖力,但随着比赛的进行,雨越下越大,地板也越来越滑,中途有数名运动员都滑到在地,还有的把呼啦圈给踢出较远处,导致用时增加不少。但这些都不能成为运动员们前进的阻碍,摔倒了就立马爬起来继续奋勇向前跳,啦啦队队员们也给他们最大的精神上的支持,加油声只增不减。这给运动员们带来了更大的动力,在运动员们的努力下,男子代表队最终以447的用时取得了全校第五名的好成绩!

袋鼠跳虽然不需要很专业的运动水平,但却需要运动员有足够的耐心和团结心还有长时间的配合训练,这几点化院的运动员们都具备了。经过大约两周的训练,运动员们牺牲自己的休息娱乐时间,为了化院的荣誉,努力让自己表现得更加完美,最终的比赛结果也证明了他们的努力没有白费,你们永远是化院的骄傲!

路漫漫其修远兮,谁人上下而求索?—专访女子400米黑马李娟

从为己而战的岁月的到追求梦想的青春,从高中时的奋笔疾书到大学时的无限活力,从一名默默无闻的参赛者到揽下冠军荣誉的获奖选手,田径场内环形赛道上,她洒下了一滴滴辛勤的汗水,留下了一个个拼搏的背影。她热爱体育,热爱跑步,她就是第四十四届校运会女子400米冠军——李娟。

李娟,来自享有“山水甲天下”之名的桂林,是广西大学化学化工学院制药142班的一名女生,在广西大学第四十四届校运会中,披荆斩棘,拨云见日,一举摘下女子400米的桂冠。这位曾经名不见经传的化院黑马究竟是如何在这高手云集的赛事中杀出重围、一鸣惊人的?现在就让我们走进她的世界。

夺冠绝非偶然,荣誉背后是默默的刻苦付出

中学时期,李娟便被学校的体育老师看出拥有过人的跑步天赋,之后多次代表学校参加各种体育赛事并拿下许多奖杯。或许有人会质疑她是一名体育生,其实不然,李娟不仅跑步方面有过人之处,其学习成绩也很不错,曾经有老师推荐她走体育事业这条路,她却对学习格外向往,婉拒了老师的好意。没有人是一开始就找准努力方向的,都是通过不断地挖掘才能引出体内的潜能。李娟也不例外,跑步分为许多类型,李娟最擅长的是中长距离的赛跑,学校便针对她的长处展开科学的训练,她利用平时的空闲时间和课余时间进行训练,训练中她从来不偷懒,因为她认为:“训练的时候不坚持到底,就没有实力与他人竞争,这是在浪费时间,还不如一开始就放弃得好。”

李娟在院选拔赛中脱颖而出,有幸代表学院征战校运会,此次比赛她肩负的不仅仅是个人的胜利,还有学院的荣誉。由于高三一年学业繁重,李娟的实力有所下滑,虽然大学的训练方法不如中学时的有针对性,但通过赛前一段时间里面坚持跑步,逐渐让她找回了运动的感觉。李娟对赛前准备十分充足,她向体育部咨询了往届校运会400米跑的成绩清单,通过对比自己以往的实力,给了自己一个定位:“拿下前三没问题!”她还向许多跑步健将讨教跑步时的技巧,多次训练并适应起跑器,在这些过程中,她不仅在能力上得以提升,还结识了许多朋友,获得了很多乐趣。

天有不测风云,比赛当天的天气非常糟糕,气温骤降,还下着大雨,很多选手都担忧着要不要参赛。但是狂风暴雨并没能阻挡李娟夺冠的脚步,她最终以11340的成绩摘得桂冠。赛后她本人说道:“在雨中奔跑不能展现出百分百的实力,但想到自己要为学院争光,心中的责任感油然而生,紧张的情绪随之淡去,虽然发挥得差强人意,但是能获得冠军很开心。”

意志无比坚定,别样人生是不断地敢于尝试

李娟在校园中积极参加各种活动,并且加入了校学生会纪检部和化学化工学院的绿叶社。作为大一的新生,在面对如此丰富多彩的校园生活时,李娟也有些不知所措,第一次面试时她表现得十分紧张,但迈出这一步却是很多人难以做到的,她在这些部门里收获很多书本上没有的知识,在以学习为重的情况下认真完成学生会布置的任务,从来没有半途而废。“一位跑步运动员最忌讳的就是放弃,一次的放弃就意味着之前的努力都白费了,就算遇到困难与挫折,也要硬着头皮,不断地尝试与拼搏,胜利的曙光迟早会照耀在前方的路。”李娟动情地说道。李娟对自己十分严格,曾经为了一次未能夺冠而不断反省自己,为了一次未能参赛而懊悔不已,每一次训练或者比赛都争取做到最好。尽管彷徨过,困惑过,受伤过,但她依然坚持着,执着着,为了不辜负众人的期望,在这个年轻的战场上,绝不轻言放弃,从而诠释了自己的信念。

李娟希望能在以后的日子里坚持拥有一颗运动的心,多多尝试不同的运动,结交更多的朋友,她表示下一届的校运会仍会参加,并期望能再在为学院拿下一枚金牌。

后话

李娟说:“体验过,做过,才知道自己是否会做好!”的确,生活不是战场,它是我们那颗盈满了勇敢和热情的心在青春时光上的诠释。做最好的自己,敢于尝试,敢于付出,敢于追求梦想,当我们全身心投入到每一件事情上时,那得到的一定是一笔宝贵的财富。

赛场“刘翔”——憨厚少年王琰

王琰——来自东北黑龙江的他,平日里热情似火照亮温暖着朋友,而在校运会110米栏赛场上他摇身成为一匹驰骋草原的黑马,冲破重重障碍,为化院赢得了400米栏冠军的荣誉。在大学“象牙塔”般的青春岁月中,他正以自己的方式谱写着一曲动听的青春乐章。

生活就像小葱拌豆腐

俗话说,男儿志在四方。本以为直爽豪迈的东北人会对外面的花花世界充满好奇,可面对记者的提问时王琰却说:“我不爱游走四方,只想待在自己生活的小圈子里,和朋友们快乐地聊天吃饭玩耍。”对起起伏伏充满波折和惊喜的人生,王琰坦言,这样的日子不是我想要的。相比较于“仰天大笑出门去”的豪情万丈,他更钟情“采菊东篱下”的闲适悠然,平淡但让人回味。

王琰有着19的高个子,这对来自北方的小伙子来说并不稀奇,可那黝黑健壮的身材却是让很多男生可望而不可及的。“朋友都认为我在健身,但我确实没有。”此时他的脸上满是无奈,“身材是天生的我并没有刻意去锻炼,参加校运会前也只是锻炼了一段时间而已,但高中时候练过短跑,其实能得第一也是我意想不到的。”谦虚如他,在赛场上的每一个动作都是那么自信,每一次跨栏都是那么灵动,每一次加速都是那么有力。

南北方饮食习惯的差异是大多数从北方来求学的学生的困扰,谈及是否适应南宁的饮食时,王琰说:“我对吃这方面没什么要求,只要能吃就行,来这边也没啥不习惯的虽然在家就挺喜欢吃面条,南宁的饮食还算习惯。”吃了十几年的面食,一下子变成了吃米饭,他没有丝毫的不适应。但有一件事倒让他有些烦恼,“我的脚太大在这里很难买到合适的鞋子,所以只能网购。”说完后面前的小伙子不好意思地憨憨笑了。

对王琰而言,新环境的一切都能适应,可对家的思念是心里唯一难以跨越的坎。从中国最北边来到大西南,跨越三千多公里青山万水的浓浓思乡情,虽然嘴上不多说,可眼前的小伙子眉宇间也抹上了挥散不去的乡愁。

天生我材必有用

拥有着得天独厚的先天条件却没有报考体育生,面对记者的疑惑,王琰有些惋惜地说道:“其实我从小就希望向体育方面发展,可是家人不同意,只能硬着头皮搞学习。我对写作特别厌恶,高中时一写作文就头疼。”回忆起中学时代的种种,他不由自主皱眉,随即又恢复一贯的微笑:“大一的学业还算轻松,我觉得我可以好好应对。”在学习上,王琰有一种李白式的放纵——“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”没有学霸式的疯狂,也没有学渣式的颓废,他会抒写属于自己的独特篇章。

在学生会体育部做干事的他,当记者问到是否会在明年换届时继续留在部门时,他回答道:“现在没有去多想大二时能不能留任副部,但是心里还是向往的。做副部可以更多地锻炼自己的能力,我不想在大学生活里留下遗憾。”对工作认真负责,尽力做好部门分配下来的工作,东北人的憨厚朴实在这个大男孩身上体现得淋漓尽致。

作者手记:

“少年智则国智,少年富则国富, 少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。”校运会已经过去,其中的快乐欢笑、悲伤泪水,交织成了王琰青春年华里璀璨的一个篇章。今日的回首,让记者感受到他坦然的心境、阳光幽默的性格。通往成功的路途还很遥远,但是每一段路,他都有信心走完。这是奋斗之后的从容,是一位东北汉子独有的自信。相信在不久的将来,凭着他的那份阳光自信和从容,迎来的将是王琰式的辉煌。

我的未来由我掌控——专访广西大学第四十四届校运会男子3000米冠军获得主王未来

一年一度的校运会在雨后落下帷幕,两天来,运动员们在雨中挑战自我,超越自我,向大家展示着不放弃的运动精神。他,是个阳光执着的大男孩;他,是豪爽幽默的河南大伙子;他,是在任何事情上都不服输的有志青年;他就是广西大学第四十四届校运会3000米长跑冠军得主——王未来。

意外的收获带来的是不变的坚持

一身壮实的肌肉,平易温和的笑容,加上随和幽默的性格,这是记者对王未来的第一印象。11岁一个偶然的机会,他参加了学校举行的冬季越野赛,抱着随便玩玩的心态,他出乎意料的成为比赛的冠军得主。从此,他便开始接触田径类的项目。大一时,经过学长的推荐,王未来加入校体育部,最初因为害怕耽误学业而犹豫着是否要进校队,经过一番思想斗争,他想:“凡事都应该去经历过才会知道哪些适合自己哪些不适合。”最终王未来加入了校队,参加许多有关田径类的比赛。在取得优异的成绩后,他便开始对跑步“上瘾”,决定继续留在校队。经过两年的磨砺,他在大三的时候当上了校体育部的部长,“以前我都是他们的小弟,他们让我怎么跑我就怎么跑,到后来我当上了部长,他们都变成了我的小弟。”王未来有点腼腆地笑着说道。

谈到自己曾经在比赛中获得荣誉的时候,王未来很自豪地说道:“在我没进入大学之前我们学校的接力赛都是保持在第三第四名的成绩,我加入以后,每年都夺第一。”自信的言行里透露出他对跑步的热爱以及跑步带给他的快乐。

人生中很多事情并不存在理由,有时候无意间的接触就会让自己爱上它,慢慢的将它变成梦想、目标,再一路追寻,坚持到最后,这就足矣。

不服输的心态成就的是冠军的诞生

众所周知,长跑是一项需要耐力、毅力与体力的体育项目。“我觉得长跑不仅需要耐力,还要找到能支撑自己跑完全程的动力,我这人就是不服输,看到别人超越自己就会不甘心,就拼命想要超过他们。”凭着这份不服输的志气,王未来取得了许多优异的成绩。而在本次校运会中,他更是在遥遥领先的状态下登上了冠军的宝座。

而在采访中我们得知,在比赛当天早上,自认为心态不好的王未来由于紧张而在身体上出现呕吐等不良反应。当我们都惊讶于身经百战的他会紧张到呕吐时,他解释道:“因为在大学参加的很多比赛中,我比较了解对手的水平与自己水平之间的差距,而初到西大,面对完全没有接触过的其他运动员,根本不知道自己与其他人的水平差距,加上以前在比赛中几乎每次都夺了第一,来到西大就会有种不得第一会很丢脸的心理,因此才会导致呕吐等不良的身体反应。但好在上场之后所有的不适都烟消云散。”不变的坚持,不倒的意念,不退缩的精神,使得运动健将王未来以1015的优异成绩获得冠军。

“再牛逼的目标也抵不过你傻逼似的坚持”

毕业于黑龙江大学的王未来现在就读于广西大学研究生应用化学专业142班。读本科的时候,王未来并没有因为长期的训练而耽误学业,在大家的印象里,只要提起王未来这个名字大家第一反应就是他跑步很厉害,他想要改变大家对他一成不变的印象,于是在不训练的时间里自主学习,在每科考试中都取得了好成绩。“我不会因为一件事而影响到另一件事,只要自己均衡好,就不会做不好。”面对跑步和学业之间的关系时王未来这么解释道。

谈及考研之路时,他感慨道:“考研就像长跑,不仅要有能够坚持到底的毅力,还要找到支撑自己走下去的动力,考研的时候我就拿我们班的学习委员作为竞争对手。虽然他成绩好,但我就是想证明给大家看我也很棒。于是我每天早起去图书馆抢座学习,一学就是一整天,最后虽然没有考到自己心仪的大学,但回想起这段努力付出的时光,感觉挺知足的,至少没有给自己留下遗憾。”此时,他的脸上洋溢着自信的微笑,他突然幽默的说道:“再牛逼的目标也抵不过你傻逼似的坚持”。

记者手记

每个人都会在人生道路上有各种不同的遭遇,有时候会犹豫要不要去做,有时可能因为不感兴趣亦或是有其他顾虑,选择了逃避。而我们应该做的是大胆地去尝试!正如王未来所说的:“不去经历一下就不会知道哪些适合自己哪些不适合。”在王未来身上,我看到了那不服输的志气,有目标的追寻,坚持到底的毅力,而这些,正是我应该学会的。

人生路漫漫,正如长跑“坚持至上”,梦想总不会太远,在奔跑的路上,努力追寻吧!

 

上一条:学生学工简报——2014年第10期
下一条:学生学工简报——2014年第8期

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn