化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
学工简报
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>学工简报>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
学生学工简报——2015年第7期
2016-03-13 20:45 信息部  审核人:   (浏览次数:)

广西大学化学化工学院学生工作简报

编辑:桂宗勇 庞天生 责任编辑:潘悦  总编:许永辉

2015年第7

目录

v学工动态

1. 迎面递棒,接力人生——专访化院迎面接力赛团队

2. 我院召开社团干部素质拓展活动

3. 享受运动、享受健康、享受快乐

4. 我院2015级班干素质拓展培训班顺利开班

5.  我院召开本学期第二次社团干部培训会

6. 锐舞青春,放飞梦想--广西大学第四十五届运动会啦啦操比赛开幕

7.  化学化工学院第十三次研究生代表大会胜利召开

8.  广西大学第四十五届运动会闭幕,化学化工学院荣衔五奖化学化工学院第十三次研究生代表大会胜利召开

9.   广西大学三院联合辩论赛半决赛顺利举行

10.我院召开本学期第三次社团干部培训大会

11.立定跳远:梦想的延伸—专访化院立定跳远团队

12.校运会上的那条龙——专访化学化工学院胯下传球女子小组

v学子风采

13.保持劲头,奋斗不止——专访女子铅球亚军王迪

14.  竞技场上没有冠军,只有英雄-----专访男子800米季军廖勋宝

15.  追求更好的自己——专访女子1500米亚军邓雅婷

具体内容

v学工动态

校运会上的那条龙——专访化学化工学院胯下传球女子小组

校运会上高手如云,各种比赛精彩绝伦,令人眼花缭乱,化院跨下传球女子小组却如神龙摆尾,一举拿下该项目的第二名。场上激动人心的比赛,她们认真的样子无与伦比。接下来我们就把镜头拉向她们,去了解更多的她们。

那是一种痛并快乐的回忆

或是缘分,或是对化院的奉献感,让大家聚集在这个小组。有成员表示自己当初在班级报名了,可惜没有选上,可是因为在篮球队,又选上,感到很开心。也正因为有这样的成员存在,大家都是真正地想为学院努力,为学院认真。有些人表示刚刚进组的时候完全不知道这个项目怎么进行,怎么玩,但是却没有影响她们的热衷。当时距离校运会仅剩8天,所以训练抓得很紧,每天下午和晚上都集中在化院训练。当被问到训练时间是否变态的时候,组员却纷纷表示没觉得。“感觉训练也没有什么,都是课后时间,对学习没有什么影响。其实并没有你们想象的那么枯燥,我们觉得还是很好玩。训练的时候还有人送来辣条等各种零食。”这是组员王欢对训练的看法。另一位组员刘家辰则表示,“我也觉得很好玩,我们的负责人也很好聊的,训练规则很人性化。每次训练完都询问我们下次训练什么时候好。不过就是每次总结的时间好长啊!”,她笑了笑,“我现在浑身还痛呢,我的小腿又变粗了。”训练并不是枯燥的,欢乐陪伴着她们,身体的疼痛也提醒着她们。与此同时,她们又从一个个个体,慢慢凝聚,变成一个大整体,有足够的力量去迎战。

那是一种全身投入的状态

一场比赛,20多号人都为之努力着。真正去参加比赛的只有20个人,她们谁也不知道最后谁不能上场,她们从来没有放松过,一直认真不懈地训练。即使作为替补也觉得很开心。当问到她们作为最后一组上场,有没有紧张感的时候,部分表示还好,部分则表示有点小紧张。作为这个项目负责人的李超说,“作为最后一组也是有优势的,可以观摩其他选手的比赛,学习她们的优点,同时可以从她们身上看到自己的缺点,不断总结和改进。”在平时的训练里,她们也是如此,为了一个队形,可能要用很久去改变,去适应;一个发球和拨球的技巧;最后采纳的小短队式的排列,每个队头的人都要决定好。胯下传球小组的进步是有目共睹的,一支有气势的队伍,可能远远不及一支会总结,慢慢进步的队伍。同时,观众的加油对于他们也是很重要的,“‘化学化工,马到成功;化学化工,谁与争锋。’这个口号时不时地在我们耳边响起,可能当时我们全身心投入,并没有注意到旁边的人,但是这样的口号还是鼓舞了我们不少的。”组员张钰说到。在比赛中挂号码牌冲刺的刘家辰说,“比赛的时候,大家都很拼,也完全不顾各种狰狞的表情了。”

(竞游同学在紧张练习)

那是一种与众不同的收获

当组员被问到得知是第二名的时候,有没有很不服气的时候,几个代表纷纷表示很开心,“即使我们在赛后为了是否有一个球犯规而去追问裁判,即使输了9秒给商学院,但是我们还是很开心,觉得第二名也不错呢!”对她们而言,这不仅仅是一场名次之争的比赛,更是一次快乐与幸福的追逐。她们比赛时,紧张得不是面对商学院这样的对手,而是与时间的PK。三位小组的代表表示通过这次比赛,收获了很多,不只是是友谊,还有快乐,而且可能来年会继续参加,把这次的经验传授给下一届。

(竞游伙伴们在比赛)

记者手札:青年在于运动,在于奋斗。大学里没有参加过任何比赛,怎么敢说自己的青春完整呢?以快乐为目标,行动起来,让我们参加一场说做就做的活动!

立定跳远:梦想的延伸—专访化院立定跳远团队

我校第45届校运会在秋高气爽的十一月份如约赶赴。在为期两天的比赛里,西体内音响声喧哗不停,呼喊声随风四散,整个赛场都洋溢着比赛的紧张与激情。征战在赛场的运动员用汗水与激情演绎了一场体育赛事的饕餮盛宴,就让我们一起走进他们的世界,感受化院集体立定跳远队员们体育赛场上“怒放的生命”。

“凡事要靠积累,只有做了一定的训练才能提高。”这是集体立定跳远成员训练第一天,时任集体立定跳远负责人谢成说的话,而让负责人感到欣慰的是在训练过程中,他们的表现都很好。

“你为什么选择立定跳远?”面对这个问题,队员王琰说“因为我爱跳远!”一直热爱立定跳远的他从小学就开始参加各种立定跳远比赛。在这次比赛中,他跳了2.86米。当我们问到:“你对这次的成绩满意吗?”身高1.9米的他笑了笑说:“不满意,以前跳得比较好,跳得最远的时候有3米多。”这个热爱体育的东北大汉不仅擅长于立定跳远,在去年的校运会中他曾取得男子110米跨栏第一名的佳绩。在日常生活中,他调侃自己的爱好就是玩。谈及学习,他对自己的评价是“次”。

(王琰赛照)

在此次比赛中,女生跳得最远的是赵冬艳—2.18米,在采访过程中,谈及跳远,她这么和我们说道:“我喜欢跳远,从初中起就一直参加立定跳远比赛,跳得最好的时候是高一—2.45米。”对于这次比赛,她显得有些遗憾:“我对这次的成绩不满意,因为第二次起跳时失误了,双手往后撑地,导致成绩没达到自己想要的。”平日里她是一位性格很活泼的女生,喜欢和朋友一起去玩。她在回忆他们一起训练的日子时,说到:“大家都相处得很融洽,带训练的同学很友善。”  

(赵冬艳赛照)

队员们是通过在院运会中脱颖而出的运动员临时组成的一个集体。他们来自化院不同年级不同专业,校运会的前两周,他们相聚在一起。当被问到:“你们平时是怎么训练”时,谢成答到:“我们集体签到、集体跑步紧接着进行集体立定跳远训练。在训练过程中,我们在跳的时候有两个人在看,其中一个人帮忙报成绩另外一个给建议。”集体立定跳远是一件非常消耗体力的事情,高强度的训练下,队员们依旧坚持着。

(谢成赛照)

集体立定跳远是一项极需要团队精神的体育赛事,而他们内部拥有融洽的团队氛围是取得荣誉的基础,团结就是力量,这在任何一个团队合作上都是一条准则。

“比赛完后你的心情如何?”“感觉不是很好,还没有平时训练的成绩好,不过排名出来后也有点意外的喜悦。”在得知集体立定跳远成绩为第三名时,谢成欣喜地说道。

对于一个优秀的团体来说,伴随他们的不仅仅是赛场几秒钟的闪亮与荣耀,更多的是日复一日、艰苦而漫长的训练,诚如:“冬练三九,夏练三伏”每一次的付出不一定有相应的回报,但是每一次的付出都是在为成功积攒力量,诚如乒乓球运动员马林说:只有经过最深的痛,才会有最彻底的快乐。

我院召开本学期第三次社团干部培训大会

1111日下午520分,由社团联合总会组织的本学期第三次社团干部培训大会在化院阶梯教室举行,我院七大社团干部参加了此次培训。

各组干部们在认真的讨论及做笔记

此次大会主要围绕三个问题进行讨论,一是如何更好地进行部门内部建设,提高干事积极性;二是作为社团干部如何营造良好的社团氛围;三是干部如何增强自己的干部意识,提高自身的办事效率。会上,干部们分组进行讨论并派代表发言。

各组代表就本组讨论问题上台发言

经过30多分钟的讨论,各组都得出了各自的观点和办法,各组的代表踊跃地上台发言,分享各小组成员的见解和好的方法,很好地帮助干部们解决了上述的3个问题。通过这次讨论课,干部们进一步认清了自己的责任,端正了各种做事态度。

下午640分,伴着各代表的陆续发言此次干部培训讨论课接近尾声。

广西大学三院联合辩论赛半决赛顺利举行

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。118日上午1030分,由化学化工学院、林学院和动物科学学院联合主办的广西大学三院联合辩论赛半决赛在化院阶梯教室举行。本次比赛邀请到化院团委副书记韦永睿老师、化院往届优秀辩手康克、辩论队队员周眉担任评委。

评委认真记录

此次比赛围绕着“知识扶贫和经济扶贫哪一个更重要”这一辩题展开辩论,辩论双方分别来自化学141班和能化151班。在主席简短开场之后,正方一辩黄川珊开篇立论,抛出“扶贫”概念,直指“知识扶贫才是大本大宗”。反方一辩申含溪也不甘示弱,以“经济基础决定上层建筑”阐明“经济扶贫比知识扶贫更重要”这一观点。

正方一辩黄川珊开篇立论

在随后的攻辩环节中,双方更是针锋相对、步步紧逼。正方三辩陈心怡向反方三辩蔡榕松提出“马拉松比赛是耐力重要还是先后顺序重要”的问题,将对方带入所设陷阱,给反方以一定的压力。

双方进行攻辩

进入自由辩论阶段后,场面气氛越发紧张。正方二辩庄金祥通过迂回战术将对方逻辑绕回己方“目的比手段更重要”的观点,没等对方陈述完毕,正方四辩周冲又针对反方漏洞主动出击、毫不相让。在极大的压力下,反方二辩王润琦奋力回击,争取机会。

由于攻辩环节发挥欠佳,反方的压力都在四辩朱杰媛肩上。总结陈词阶段,朱杰媛思路清晰,阐述流畅,有理有据,从容又有气势的完成论述。这为她赢得了“最佳辩手”的称号。而此次辩论赛最终以正方获胜的结果顺利结束。

评委康克对本场比赛作了点评,他指出,双方在质询阶段回答问题较久,整场比赛反方大部分处于防守的状态,缺乏经验,但总体上还是不错的。他希望辩手们在比赛时能尽量把重要的观点放在前面,把握会更大。赛后反方二辩王润琦也表示:“这次主要还是经验不足,准备不够充分,面对大二的学长学姐我们也比较紧张。但作为唯一一支闯进半决赛的大一队伍,我们已经很开心了。”

据悉,本场比赛的获胜方化学141班将在决赛中对战林学院。

广西大学第四十五届运动会闭幕,化学化工学院荣衔五奖

2015年11月6日,西大第四十五届校运会于西体育场如期举行,并于7日下午圆满闭幕。在本次运动会中,我院又创佳绩,荣获五项奖项:男女团体总分第5名、女子团体总分第4名、男子团体总分第8名、先进体育学院奖、道德风尚奖。    

6日8点,在运动会开幕式上,随着一块写着“化学化工,马到成功”的牌匾出现,我院的方块队缓缓进入众人眼帘。方块队队员们步伐稳健,方步整齐,表情肃然,大声喊着口号出现在主席台前,赢得了一阵热烈的掌声与喝彩。    

(我院方块队代表出场)    

开幕式之后,运动会各项比赛有序进行。在各种比赛中,我院运动员表现出色,取得优异成绩。我院的径赛运动员奋勇争先,直冲终点,场外的观众皆能看到我院运动员那在红色赛道上迎风飘扬的衣角。特别醒目的是,男子百米冲刺中,我院甚至有运动员戴起写着“化院加油”的红头巾,于跑道驰骋,这一幕,再度引发化院大本营的阵阵高呼。十男十女迎面接力赛中,我院运动员实现零失误交接棒,取得团体第三的优异成绩。赛后有运动员表示,当时他们感觉很好,配合完美。同时,我院教工组的运动员也进行了各类比赛,如跳绳、径赛、篮球等。前去加油的我院学生表示,老师们的表现都棒极了。7日下午,运动赛事接近尾声,在男子3000米决赛里,我院运动员王未来问鼎第一,为化院再添新彩。    

(龙虎团为运动员们加油助威)    

我院运动员奋力拼搏的同时,啦啦队和后勤队以及幕后人员同样不逊风采。党校班学员、毛邓班学员、前来加油的各班代表以及我院团委学生会各部门的成员,共同组成了一支强大的后盾队伍:认真写加油稿的新闻部干事和心理部干事,为运动员端茶递水的学生会成员,嘶声呐喊的党校班学员,来去忙碌的体育部干事……参加比赛的运动员们说:“他们为我们打造了一个温暖舒适的放松的家。”    

(颁奖典礼)  

每当我院选手在赛道上跑过,在大本营处,鼓手手起槌落,哨子的吹声适时而起,整个体育场便回转起我院的口号“化学化工,马到成功!化学化工,谁与争锋!化院!加油!加油!化院!”听到这阵口号,邻近学院的校友也都纷纷把目光朝向我院。整场校运会,化院的所有人都在一起努力,为了化院而拼搏。    

7日下午4点,运动会闭幕式开始,我院再创佳绩,包揽五项荣誉,为化院此次参加校运会划下一个完美的句号。    

 

化学化工学院第十三次研究生代表大会胜利召开

201511419时,我院第十三次研究生代表大会在化院阶梯教室胜利召开。化学化工学院院长王立升教授,党委副书记李莉老师,副院长段文贵教授,副院长彭梅芬老师,院团委书记张静老师,团委副书记韦永睿老师,院学工组伍娟老师、何丹老师出席了本次会议。与会的还有自治区学联、校研究生会、研究生支教团、兄弟院系研会代表、院研究生会成员及各班代表。

化学化工学院第十三次研究生代表大会现场

此次大会的主要任务有:第一,听取第十二届研究生会的工作报告,全体代表共同研究,制定我院研究生会下阶段的任务和目标;第二,全体代表投票选举产生新一届研究生会常委。

广西大学化学化工学院王立升院长在大会上致辞。他对大会的胜利召开表示祝贺,对第十二届研究生会在过去一年的工作做出肯定,对研究生会未来的工作提出期望。希望研究生会能够继续追寻“自我教育,自我管理,自我服务”的原则,坚持“真诚服务,共同进步”的宗旨,带领全院的研究生再创佳绩。

王立升院长致辞

大会上,第十二届研究生会主席唐伟超同学向全体人员做了上届研究生会工作报告。在报告中,他对过去一年研究生会在工作中取得的成绩和表现出的不足做了总结,并对新一届研究生会的工作做了展望,表达了对新一届研究生会成员的殷切期望。

本次大会通过“公平、公正、公开”的民主投票选举出新一届研究生会常委候选人。七名候选人分别进行了风格各异的演讲,陈述自己的优势、对未来工作的规划等。候选人的演讲和能力得到了在场代表的认可,大会最终选举出了马骁飞、陈祥风、苏健梅、陈智聪、徐梦雪五位同学为新一届研究会常委。

大会表彰了20142015学年优秀研究生干部49名,李莉副书记、韦永睿老师为优秀研究生干部代表颁奖。

优秀研究生干部代表和韦永睿老师合影留念

之后,院党委副书记李莉老师对本次大会做总结讲话,她对第十二届研究生会的工作做了肯定;对新一届研究生会和研究生提出了要求和希望:希望研究生坚持用先进的理论、科学的理论来武装自己,希望研究生会成员更加踏实工作,希望研究生会更加注重自身建设,希望研究生本着“厚学致新”的校训踏踏实实的做学问。

院党委副书记李莉老师讲话

大会最后,与会老师和参与这次会议各个准备过程的研究生会成员合影留念。

全体合影留念

   至此,广西大学化学化工学院第十三次研究生代表大会在各界领导老师及与会人员的积极参与和配合下取得圆满成功。这是一次民主、团结、奋进的大会,大会选举产生的新一届常委会本着“全心全意为同学服务”的宗旨,为化学化工学院研究生工作增光添彩。 

锐舞青春,放飞梦想--广西大学第四十五届运动会啦啦操比赛开幕

1030日晚735分,备受瞩目的广西大学第45届啦啦操比赛在西体羽毛球馆进行彩排。此次共有35支队伍参赛,彩排现场气氛火爆.

开赛前一个小时,场外早已是熙熙攘攘,人声鼎沸,各个学院的后援团都提前到场,为自己的学院加油助威。随着开场音乐的响起,首先是各学院代表及其旗手入场,紧接着啦啦操代表们给大家带来了一段动感十足的开场舞,整个彩排现场的气氛被随之点燃,啦啦操比赛正式开始。比赛中各个学院都展示了自己独特的一面,为观众带来了视觉上的盛宴。其中,穿着绿色队服头扎绿色丝带的化学化工学院啦啦操队是第十个登场亮相的。她们造型清爽,妆容精致,精神饱满。

各学院代表队及旗手入场完毕

在洋溢着青春与热情的背景音乐的伴奏下,队员们以整齐的两列队伍插空扭动身体,迈着轻快活泼的舞步开启了啦啦操表演之旅。表演中她们的队形变换多样,动作多姿多彩并且都很娴熟,一个转身一个跳跃整齐有力,她们用自己的欢乐感染了现场的观众。最后,她们以内外三层劈叉下腰的造型结束了此次表演。退场时,化学化工学院的同学们为她们喊出了“化学化工,马到成功;化学化工,谁与争锋”的加油口号。

我院代表队亮相

我院代表队表演造型

在赛后的采访中,啦啦操队员覃晨说:“这次的啦啦操比赛让我学到了集体团结的重要性,我们为这个比赛一起付出努力,这就体现了啦啦操所要表现的青春活力与向上。”现场的一位观众说:“这场啦啦操比赛十分惊艳,让大家耳目一新。”

表演之后,评委对本次彩排进行了打分,化学化工学院排名稍稍落后,但与其它院的分数相差不大,期待她们正式比赛时精彩的演出。

我院召开本学期第二次社团干部培训会

1030日下午520分,由化院社团总会主办的本学期第二次社团干部培训会在化院阶梯教室召开,我院七大社团的干部们参加了此次培训。培训邀请了校学生会体育部部长姜宇钊前来传授经验。

姜宇钊在传授经验

这次培训主要以问答和举例的形式来讲解如何处理与部长、会长、干事的关系以及如何解决在社团中可能遇到的一些问题。会上,姜宇钊强调:“人都是情感动物,为人处世一定要懂礼貌。”他说:“要注意把握好与干事们的关系,不能太远也不能太近。”姜宇钊在问答过程中也给干部们提了很多宝贵的建议,如:学会反思、学会感恩且不求回报、合理的把握自己的语言、维持好各种关系的平衡、学会分配及分担且体谅第一责任人。

干部们在认真听讲  

下午650分,培训接近尾声,姜宇钊分享了他自己的个人心得,并对干部们的工作寄寓美好祝愿,培训在热烈的掌声中完美落下帷幕。有一位干部说“通过这次培训,我学会了怎样与学长学姐还有干事们的相处,得到了很多启发,收获很大,解决了一直以来的一些疑惑,对以后的工作有很大帮助。” 

我院2015级班干素质拓展培训班顺利开班    

1028日下午520分,我院2015级班干素质培训班开班仪式在化阶正式举行。我院团委书记张静、团委副书记韦永睿、团委学生会主席覃丽以及组织部部长黎声鹏担任嘉宾,大一各班班委参加了本次开班仪式。

开班仪式上,主持人首先介绍了班干素质拓展培训班的由来,并用PPT向大一各班班委介绍了培训班的目标与宗旨:发现和培养一批在学生组织管理与活动策划等方面有突出才能和优异人才,更是促进大一班干之间的相互交流与学习,使班级管理与相关人才培养机制逐渐走向科学化、规范化、系统化。

随后,张静老师上台发言,表示对大一各班班干的欢迎,并勉励大一班干,努力干下去。她对新上任的班干提出了以下要求:一是底线必须是人身安全,无论自己或他人,任何活动,安全第一;二是有坚定的信念,心里清楚自己的目的,作为班干,需要明白为什么要这样做;三是有责任心,有为同学负责、无怨无悔的心态;四是体现自我价值,做班干,不是埋没自己,而是一个提升自己,服务同学的机会。最后,她祝愿这次培训班完美结束。

(张静老师致辞)

学生会主席覃丽作为优秀学生干部代表上台发言,她表示非常赞同张静老师的说法,并分享了她大一当学习委员时的心得体会,认为大一班干更应该团结,虚心请教,学会求支援,覃丽表示:“更重要的是不要丢下任何一个同学。”

(班干们认真听讲)

最后,主持人详细介绍了培训要求和团体素质拓展活动的规则以及注意事项,并总结了这次开班仪式的意义。他认为大一新生是有志青年,更应该努力,并以“满招损,谦受益”鼓励他们。会后,参加培训会的班干们表示:“非常感谢老师,学长,学姐的教育和鼓励,我们明白了班干的责任和意义,相信我们可以在班干的路上走得更加勇敢,更加自信.

享受运动、享受健康、享受快乐

116-7日,我校在西校园体育场举行盛大的第四十五届运动会。我校一直具有优良的体育传统,每年由学校举办的运动会既是对我校教职工运动水平的一次全面检阅,也是学校各单位精神风貌的一次集中展示,鼓励全体教职工在努力工作的同时,积极参加体育锻炼,努力做到“每天锻炼一小时,健康工作五十年。”

我院教职工积极参与此次运动会,也取得了不错的成绩,获得年度群众体育工作先进学院第六名,其中陈国栋老师取得男子丙组100米第二名,林清宇老师取得女子丙组1分钟跳绳第二名。

蒋林斌老师正在投篮

卢朝霞老师在运动场上飞奔

陈国栋老师正在准备接力跑步

林清宇老师正在交接接力棒

我院召开社团干部素质拓展活动

1115日下午3时,由我院社团联合总会组织的社团干部素质拓展活动在化院气排球场举行,我院七大社团的干部参加了此次活动。

活动主要以游戏形式开展,游戏项目有传呼啦圈、合力吹气球、你做我猜、齐眉棍、无敌风火轮和撕名牌,目的在于促进干部之间的认识,增强干部的凝聚力与团队意识。随着主持人发出开始的命令,各小组争先恐后按着纸条的游戏顺序进行比赛,比赛过程中干部们相互合作,比赛现场井然有序,完成相应的项目可以得到相应的纸块,最后拼成一个图。

(撕名牌大战)

各小组拼完图案后进行了撕名牌大战。每个组派出3个队员参加,比赛过程性参赛队员都比较友好,动作都不大,既可以娱乐又增进了干部之间的感情。经过大约半个小时的角逐,第2组、第4组和第10组分别获得小组第一名。

(所有干部及工作人员合照)

经过近1个半小时的游戏,最后第2小组用时最少夺得本次活动第一名,第10小组获得第二名,第4和第7联合小组获得第三名。主持人给各小组颁发了奖品,最后所有干部和工作人员在化院前合影留念宣告了本次活动的圆满结束。

下午440分,此次活动伴着一片欢笑声画上了圆满的句号。

迎面递棒,接力人生——专访化院迎面接力赛团队

一根棒子,二十个人,传递的是真心,接力的是人生。为了不负化院的期许,队员们拥有了前冲的动力;因为一场数分钟的接力,队员们结下一份珍贵的友缘。大家拧成一股绳,为一个目标奋斗;大家参与了接力,对明天充满着憧憬。

不负期许是动力

采访之前体育部干事告诉我们,本次参赛的运动员大多都在之前的院运会中取得了优秀成绩,是化院的运动精英。体育部据此进行挑选,从而组成了这一支1010女接力赛队伍。迎面接力赛的负责人钟庭说:“当初我选人参赛时,的确是一个一个地发出邀请的,但大家都不负众望,能勇于为化院出气出力。”有运动员表示,当时尽管是被邀请参赛,不是出于主动报名,但既然负责人信任他,化院需要他,他就觉得不能辜负这份信任和期许,这让大家有了参赛的动力。钟庭表示:“参赛先不论结果,重在参与。”而运动员们做到了,并开始投身于紧迫的训练中。

(迎面接力赛团队合照)

最大收获是友谊

从陌生到熟悉,从擦肩而过变成嬉笑打闹,在训练和比赛的过程中,运动员们互相帮助,互相了解,成为了朋友。队员王琰认为,在本次迎面接力赛的训练和比赛中,他最大的收获就是友谊。“平时我窝在宿舍里,认识总归有限。但多参加像这样的比赛,却可以让我结识到不少朋友,特别是能结识一群有趣又可爱的学弟学妹。”王琰笑着说。一场训练,一场比赛,把来自不同班级,不同地方的人连接在一个团体,共同为某个目标奋斗。在这样的环境里,诞生友谊是自然而然的。同时,在一场接力赛中,团结精神尤为重要,而成为朋友,无疑对团队之间的默契配合有很大帮助。

心有灵犀,团结至上

参与迎面接力,什么是最关键的呢?是个人的发挥,还是团体的合作?在这个问题上,队员们的回答一致是:团队合作!有团结才有默契,有默契才能完美交接棒。对此,队员王琰一再强调:“接棒是很关键的,接棒接好了,成绩都不会很差。”正如王琰所言,本次迎面接力中,大家实现零失误交接棒,问鼎小组第一。队员林朝旭也提到:“这次主要是大家配合得很好,没有出现训练中交接棒失误的情况。”

(队员交接棒瞬间)

接力不断,志存高远

对于全校第三名的成绩,队员林朝旭并不满足于此。他认真地反思:“这个成绩在预料之中,因为时间比较紧,训练方面还有不足之处。但实话说,我认为我们还可以做得更好。”他还表示,如果明年还有能力,他希望能做得更好。而负责人兼参赛运动员钟庭则表示,他希望下一年把机会留给更优秀的人,这能为学院挣更多的光。这两位运动员想法相异,虽然他们的出发点不同,但宗旨都是延续化院接力精神,实在是志存高远。

追求更好的自己——专访女子1500米亚军邓雅婷

人影攒动中,一个瘦小纤弱的女生在检录区慢慢跑着。扭腰,活动关节,每一个动作一丝不苟地进行着。她就是校运会女子1500米亚军获得者——邓雅婷。 

自信认真的女孩最美

“校运会期间,学长学姐还有其他的运动员都被她认真的工作态度所感染,她鼓舞了我们更加积极地参与训练。”邓雅婷的一位队友感叹道,“她做事很认真!这次运动会上,她既是运动员又是领队,所有的径赛训练项目都是她整理写出来的。”在对这次校运会总结时,邓雅婷有些不好意思地笑着说:“我参加的另一个项目是800米,比赛时由于自己过于急迫,提前抢道了,这是我觉得遗憾的地方。但是,”她顿了顿,随后自信地笑了,“我还年轻,还有很多机会去追求自己想要的东西,还可以在大学这四年里更好地充实自己,不断完善,我有信心也相信我会变得更好。”

(邓雅婷赛照)

在抗拒中接受

她坦言道,在高二之前她并不喜欢长跑,让她与运动会结缘的是高二的一次校运会。“完全本着凑数的心态报了1500米的项目,但也不想丢脸。”她讪讪地笑道。于是,在校运会前夕她开始一个人在操场上练习慢跑,随后慢慢提速,在保证速度的同时练习耐力。出乎意料地,她在自己参加的第一次运动会上取得了1500米第二名的好成绩并由此受到老师的重视。而在接下来参加的市运会上她却没有拿到奖项,幸运女神没有再次眷顾于她。她下定决心,下一次的市运会至少要拿到名次。后来,在田径场上,在跑道上,几乎每天都能看到她一圈又一圈跃动的身影。

“其实在高三那段时间,跑步也是我用来释放压力的办法。”想起曾经旷日持久的高三,邓雅婷感慨道。就这样,从不喜欢到发现其中的快乐,邓雅婷就是这样慢慢接受并喜欢上长跑。

(邓雅婷生活照)

要尝试,付出就会有回报

“不要说体质差,要慢慢来,一圈一圈训练出耐力。”她常常这样鼓励身边的人。长跑非常痛苦,她对记者叙述自己曾经有幸与专业运动员训练速耐跑时讲到,“面对专业训练者,心理压力不由而知,当看见他们一个个从我身边跑过去,自己就更加觉得不是滋味。”她莞尔一笑。对于未来,她期待满满,在追梦的路上,邓雅婷一直没有放弃。“我会努力变得更好,到达更好的地方。”最后,她灿烂的笑着说。

竞技场上没有冠军,只有英雄-----专访男子800米季军廖勋宝

800米跑道上发令枪响,一个身影如离弦之箭,伴随着响彻云霄的呐喊助威声,他冲过了终点线,双手作聆听状,沉浸在胜利的欢呼声中,他就是校运会男子800米季军获得者——廖勋宝。

1112日晚8时,于易乐多空中花园,我们对廖勋宝进行了人物专访。

百炼成刚

对于这次的运动会,廖勋宝学长告诉我们,他能取得这样的成绩,是和每天的刻苦训练以及化院体育部小伙伴的支持分不开的。“平时的训练非常辛苦,疲惫的感觉一直在身上走不掉。但只要保持着充足的热情和信心,这点辛苦不算什么;很累的时候,也会适当放松,比如听听音乐,适当的休息等等。”廖学长轻描淡写的说道。事实上800米的训练是非常辛苦的,在高温的天气下,运动员非常容易脱水,而且肌肉的损伤恢复时间也很漫长。季军的背后,是我们看不见的艰辛,是顽强的意志使他坚持下来。

(左一廖勋宝赛照)

体学兼优

廖勋宝不仅擅长体育,学习一样突出。在协调学习与运动方面,他有自态度和看法。“我们的身份就是学生,主要任务就是学习。无论怎么忙,学习都不能有所松懈。当然,学习的同时也要保持一定的课外活动,恰当合理地安排时间,该学习时就学习,该运动就运动。”谈到学习方法时,他说:“方法是因人而异的,适合自己的就是最好的。”

学习之余,他勇于尝试,喜欢接触各种新事物。“平时的兴趣爱好挺多的,像打篮球,听音乐,跳舞,跑步之类的。给你们个建议,跑步比较能提高人的耐力,同时又锻炼身体的作用;听音乐能够放松自己的身心,在紧张的锻炼者有舒缓身心的作用。制定合理的计划,别给自己太大压力。”在说到自己的兴趣时他不忘给我们提建议,脸上还一直洋溢着笑容。

(廖勋宝生活照)

然而,获得800米季军的他也曾经失落过。“说起来有点惭愧。高中虽然每年都参加校运会,不过都是被逼上场的,而且由于不经常锻炼,所以比赛一直是最后一名,每次都被同学取笑。但大多数同学还是支持我的,因为他们的鼓励,我一直努力改变自己,所以才有了现在的我。不过我也很感谢那些调侃我的人,是他们让我一直提醒自己不能膨胀。”学长望着星空,眼神中透漏着些许伤感,但更多的是对往事的怀念,和对现在的欣慰。

保持劲头,奋斗不止——专访女子铅球亚军王迪

整理自己,再次出发

访谈就要结束,学长伸了伸腰。静静看着我们说:“感谢你们让我有机会说出自己的心里话,最后送一句曾经我的学长给我的话:运动场上没有冠军,只有英雄!”

记者手记:廖勋宝学长在运动方面有突出的成绩,实属不易;而最为可贵的是他能在学习和运动两者间游刃有余,成绩在班上保持着前五名。优秀的成绩和顽强的运动精神值得我们每个人学习和借鉴。

南国的冬天暖意十足。和煦的阳光洒满校园的每一个角落,让人有种又要回到夏天的活力。见到王迪时,她刚从图书馆回来,身上穿着一件宽大的黄色体恤,颜色明亮显眼,配上她亲和的微笑,让人不禁心生暖意,想要靠近。礼貌的自我介绍之后,记者开始了专访。

话题自然是从王迪开始。来自内蒙古的王迪,几年刚上大一,学的是应用化学专业。今年的校运会中初露头角的她,在女子铅球项目中便斩获亚军,这无疑给这样一个低调的女生极大的肯定。

“其实,对于这次比赛所取得的成绩我还是不太满意的”,这个很有野心的北方姑娘微微皱了皱眉,“因为跟第一相差很近,就那么一点点,可惜了。”在本次校运会中,高手云集,王迪表示压力很大,但在比赛过程中,她去丝毫没有怯场,每次掷球都很拼命。“其他人都很厉害,但是我没有多想,就奋力一投吧。”或许身材比较壮成为了她比赛中极大的把握,投掷铅球是很需要力量的,当然也缺少不了一定的技术,曾经练过铅球的她也让自己在比赛中有了较大的优势。同时身为体育部干事的王迪,除了隔天给自己训练一次之外,还要兼顾其他运动员的训练项目,这也给她带来了极大的挑战。“其实还好,我倒不怎么训练,主要是我训练的那些运动员都得了名次了,我就很欣慰。”王迪如是说。然而,夺得铅球亚军的王迪在体育方面也有自己的烦恼,尤其是体测项目中的800米。“我特别不喜欢800米,但是不管怎样,我已经尽力去跑了,应该不会太差的。”

(王迪生活照)

在谈及个人生活的时候,王迪表示自己除了铅球平时还会打打篮球。“总之我这体格,跟球类离不开关系的。”她开玩笑道。在她的舍友看来,王迪是一个很随和很容易亲近的人,好相处,热心肠。“我们在宿舍里都管她叫‘爸爸’。”舍友徐芝说。王迪眼中的自己比较随性,不喜欢按计划做事,但对待事情又有着十分认真的态度。“其实一开始我是想在我们那的医科大学医的,但后来来了西大。”王迪看了看记者,“不过来哪都一样,都要好好学!”

在问到明年是否还会参加校运会时,王迪的回答是自信而肯定的。她表示自己会全力以赴,争取拿到明年的冠军!这是她在大学里的一个目标,王迪一直卯足了劲,为了明年默默努力着。

所有的故事,都有一个结局。但幸运的是,在现实生活中,每一个结局都会成为另一个故事的开始。保持劲头,奋斗不止!我们期待着王迪的下一个故事。

 

 

上一条:学生学工简报——2015年第8期
下一条:学生学工简报——2015年第6期

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn