化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
学工通知
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>学工通知>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
广西大学第九届“石化杯”化学实验技能大赛圆满结束
2017-05-09 23:27 图/刘彩玲 文/李锋  审核人:梁霖   (浏览次数:)

由化学化工学院主办的第九届“石化杯”化学实验技能大赛决赛于57日晚在10A305教室开展。教室里坐满了人,学生会的干事们正在忙碌着,参赛选手也在进行着最后的准备。本次大赛有幸请到化院团委书记张静老师、化院团委副书记韦永睿老师、资源与冶金工程学院团委副书记熊炤成老师和环境学院辅导员王馨蔚老师作为本次比赛的嘉宾,比赛的评委嘉宾是罗轩老师,王益林老师和周艳玲老师。

本次比赛是面向着全校举办,晋级决赛的同学都来自多个不同的学院。晚上720分,首先由学生会的干事放了一段VCR,活跃了全场的气氛。紧接着,比赛正式开始,本次比赛总共分为七个阶段,分别是“我队介绍”、“争分夺秒”、“基本作答”、“简明回答”、最受同学们期待的观众互动、“风险大挑战”和本次环节后又一次观众互动。

参赛选手积极作答

在第一个环节“我队介绍”中,各个队伍都积极的介绍自己的队员以及队伍特色,出现了“超分子战队”、“氢锌动化队”、“八分子不稳定结构队”等各种有意思的队名,作为亲友团的同学们也非常的热情。尤其引人注目的是第六组吉布斯自由能队,他们在介绍完后现场将歌曲《青花瓷》以化学的版本进行了演唱,引得掌声雷动。到了第二环节的争分夺秒,各个队伍都在积极的回答问题,为队伍争取拿到分数。第三环节的“基本作答”第五组一百斤战队奋起直追,掰回了第一第二环节的颓势,一举拿到了全场最高的234分,引来了场下观众一阵欢呼。“简明问答”环节各个队伍写好题目交给评委审核,比赛暂时告一段落。

趣味小魔术

第五环节的观众互动激起同学们的极度热情,缓解了之前比赛时的紧张感。同学们争相抢答问题,全场显得好不热闹。到了第六环节的“风险大挑战”各个队伍谨慎的选择题目的分值,其中第四组“氢锌动化队”勇敢的选择了分值最高的30分题目,不过很可惜。高收益代表了高风险,第四组没有把握住机会,答题错误,丢了30分。尽管很遗憾,但在竞争过程中时时有着意想不到的事情,这就是比赛的乐趣。最后的观众互动,比赛的内容由普通的试题变成了视频答题,同学们一如上一次互动环节一样积极的回答问题。随后,主持人请学生会的干事来解释视频中的各种现象和原理,并邀请了一些同学上台进行现场试验,场面又一度热闹了起来。

评委点评

王益林老师对“简明回答”进行了详细的点评,并解释了题目的答案和原理。最后,由周艳玲老师对本次比赛进行了点评,并指出化学是一门有趣的学科,同学们应该将化学作为自己的兴趣和爱好,同时也欢迎更多的同学参加这种化学实验比赛。

嘉宾为获奖队伍颁奖

本次的比赛以第六组获得了272的最高分结束。最后由嘉宾给参赛的同学进行了颁奖并拍照留念。至此,广西大学第九届“石化杯”化学实验技能大赛圆满结束。

 

上一条:第二十届团委学生会成员名单公示
下一条:关于评选广西大学2016年度“黄奕聪奖学金”的通知

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn