化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
高级化学检验员职业资格考试
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>高级化学检验员职业资格考试>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
职业资格证书问答
2010-09-07 12:37   审核人:   (浏览次数:)

职业资格证书问答

1、什么是职业资格证书制度?

职业资格证书制度是劳动就业、用人制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定评价机构,对从业者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相的职业资格证书。为与国际接轨,在借鉴多数国家先进作法的基础上,结合我国国情,国家有关部门确定了国家职业资格证书体系。

2、职业资格证书分为几个等级?

职业资格证书分为五个等级,即初级(职业资格五级)、中级(职业资格四级)、高级(职业资格三级)、技师(职业资格二级)、高级技师(职业资格一级)。证书防伪:一、证书内页、封二、封三采用隔色彩红印刷;二、证书内页、封二、封三的底边采用LDBZH浮雕印刷;三、证书内页使用ZHYZC水印纸;四、内页第二页套印劳动和社会保障部印章;五、封二彩虹下方8-10毫米处有无色荧光显示的“劳动和社会保障部统一印刷”;六、内页第一页的国徽有红色荧光。

3、职业资格证书有哪些用途?

作为与国际接轨的双证(学历证书和国家职业资格证书)之一,职业资格证书是从业者从事某一职业的必备证书,表明从业者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。与学历文凭证书不同,职业资格证书与某一职业能力的具体要求密切结合,反映特定职业的实际工作标准和规范,以及从业者从事这种职业所达到的实际能力水平,所以它是从业者求职、任职开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用从业者的主要依据、也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。

职业资格证书可记入档案并与薪酬挂钩。根据我国劳动和社会保障部职业技能鉴定中心与英语伦敦工商会考试局(简称LCCIEB)签署的“中英职业资格证书合作项目联合颁发合作协议”,考取中国国家劳动和社会保障部职业技能中心(简称OS-TA)认可的职业资格证书,不仅在全国范围内通用,还可以作为进行法律公证的有效文件,在全球90多个国家畅通无阻。

4、就业准入制度的含义是什么?

就业准入制度是国家职业资格证书制度的主要内容。所谓就业准入, 是指根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益职业的从业者,必须经过培训,并取得职业资格证书后方可就业上岗。

实施就业准入制度和确定实施的范围是根据国家职业资格证书制度实施步骤和总体目标并结合部分职业的特点、要求确定的。某些职业(专业)由于其技术性、专业性强而约定俗成地很早就实行了职业资格证书制度,如律师、注册会计师等。随着我国经济的飞速发展,科学技术水平的不断提高以及各行各业规范化的发展,一些原没有规定的职业也将逐步实施职业资格证书制度,最终目标是绝大多数职业岗位上的从业者都将实施职业资格证书制度。

5、实施职业资格证书制度的法律依据是什么?

《劳动法》第69条规定:“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。”《职业教育法》第八条明确指出:“实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历文凭、培训证书和职业资格证书制度。”这些法规确定了国家推行职业资格证书制度和开展职业技能鉴定的法律依据。

6、国家推行职业资格证书制度的意义是什么?

开展职业技能鉴定,推行职业资格证书制度,是落实党中央、国务院提出的“科教兴国”战略方针的重要举措,也是我国人力资源开发的一项战略措施,对于提高劳动者素质,促进劳动力市场建设以及深化国有企业改革,促进经济发展都具有重要意义。

根据国家有关规定,办理职业资格证书的程序为:职业技能鉴定所(站)将考核合格人员名单报经当地职业技能鉴定指导中心审核,再报经同级劳动保障行政部门或行业部门劳动保障工作机构批准后,由职业技能鉴定指导中心按照国家的证书编码方案和填写格式要求统一办理证书,加盖职业技能鉴定机构专用印章,经同级劳动保障行政部门或行业部门劳动保障工作机构验证后,由职业技能鉴定所(站)送交本人。

7、什么是职业技能鉴定?

职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分,是一项对劳动者职业技能水平的考核活动,属于标准参照型考核。它是由考试考核机构对劳动者从事某种职业所应掌握的技术理论知识和实际操作能力做出的客观测量和评价。

8、职业技能鉴定如何实施?

我国的职业技能鉴定实行政府指导下的社会化管理体制,即按照国家法律政策,在政府劳动保障行政部门领导下,由职业技能鉴定指导中心组织实施,依托职业技能鉴定所(站)对劳动者技能水平实施的评价和认定的工作体制,包括政策法规、组织实施、质量保证和监督检查四个系统。

9、如何取得职业资格证书?

个人可自主申请参加职业技能鉴定。申报职业技能鉴定,首先要根据所申报职业的资格条件,确定自己申报鉴定的等级。如果需要培训,应到经政府有关部门批准的机构参加培训。职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。知识要求考试一般采取笔试,技能要求考核一般采用现场操作,如加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行。经鉴定合格者,由劳动保障部门核发相应的职业资格证书。

10、劳动保障部门对引进国际职业资格证书有何政策和措施?

为了适应我国加入世贸组织后在人员认证方面与国际标准接轨和互认的需要,199811月,劳动保障部颁发了《关于对引进国外职业资格证书加强管理的通知》,并开始对国外职业资格证书的法律效力进行审核和注册工作。目前,劳动保障部职业技能鉴定中心通过与英国伦敦城市行业协会(C&C)和英国工商会考试局(LCCIEB)合作,开展了英国商贸零售管理和服务人员、英国NVQ行政管理人员资格证书的考试和颁证活动。

11、对用人单位违反《规定》招用未取得相应职业资格证书的人员,有哪些处罚措施?

对职业介绍机构的行为——国家实行就业准入的职业,要求职业介绍机构要在显著位置公告;要求登记表中要有登记职业资格证书的栏目;用人单位招聘广告栏中也应有相应职业资格要求;职业介绍机构人员,对国家规定实行就业准入的职业,应要求求职者出示职业资格证书并进行查验,凭证推荐就业;用人单位要凭证招聘用人上岗。

对用人单位违反该制度的行为——对招用未取得相应职业资格证书的劳动者从事技术工作的,由县级以上劳动保障行政部门给予警告,并可处以1000元以下罚款,同时责令用人单位限期对有关人员进行相关培训,取得职业资格证书再上岗。

12、高级化学检验员职业资格考试主要考那些课目?

高级化学检验员职业资格考试包括理论知识和实际操作两个部分,目前在广西区内这两部分的考试均采用笔试进行考核,考试采用百分制,理论知识与实际操作两部分均合格者,由劳动和社会保障部及国家质量技术监督局职业技能鉴定指导中心统一颁发相应级别的国家《职业资格证书》。

13、广西区内高级化学检验员职业资格考试通过率是多少?

高级化学检验员职业资格考试在200612月首次引进广西高校,首批试点工作由广西大学化学化工学院承担,在当年报考高级化学检验员职业资格考试的同学中,97%以上的同学都获得了高级化学检验员职业资格证。因此,只要准备充分,考取高级化学检验员职业资格证并不难。

上一条:职业资格证书样本1
下一条:职业资格考试相关文件

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn