化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
就业指导
您现在的位置: 网站首页>>招生就业>>就业指导>>正文
 通知公告
 招生信息
 就业信息
 毕业生信息
 就业指导
 文件下载
广西高等学校毕业生国家助学贷款代偿资助政策问答
2009-05-10 10:32 admin  审核人:   (浏览次数:)

1、 什么是广西高等学校毕业生国家助学贷款代偿资助?

广西高校毕业生国家助学贷款代偿资助是指:自2007年起,对毕业后自愿到我区艰苦地区基层单位就业的高校毕业生,服务期在3年以上(含3年)的,其在校学习期间的国家助学贷款本金及利息将由国家代为偿还。

2、 申请代偿资助的高校毕业生需具备哪些条件?

(一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;

(二)在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩优良;

(三)毕业时自愿到艰苦地区基层单位工作,服务期在3年以上(含3年);

(四)在校期间获得国家助学贷款;

(五)经学校评议、推荐。

3、符合条件的广西高校毕业生,申请代偿资助的程序?

(一)申请代偿资助的高校毕业生在毕业离校前向学校学生资助管理中心领取《广西国家助学贷款代偿资助申请表》。申请人在落实有关就业单位后,必须在当年9月30日前向学校递交《广西国家助学贷款代偿资助申请表》(一式两份)和毕业生本人、就业单位与学校三方签署的到艰苦地区基层单位服务3年以上的就业协议。

(二)高校收集上述材料后,按《广西高等学校毕业生国家助学贷款代偿资助暂行办法》规定,审查申请资格,将符合条件的高校毕业生《广西国家助学贷款代偿资助申请表》和《广西高校国家助学贷款代偿资助申请汇总表》集中报送广西学生资助管理办公室审批。广西学生资助管理办公室在一个月内将审批确定的获得国家助学贷款代偿资助资格的学生名单通知有关高校及国家助学贷款经办银行,同时将有关审批文件报自治区财政厅备案。广西学生资助管理办公室接受申请资料截止时间为每年10月31日。

4、自治区对获得国家助学贷款代偿资格的高校毕业生的具体偿还办法是什么?

自治区对获得国家助学贷款代偿资助资格的高校毕业生采取逐年代偿资助的办法,毕业后第一年和第二年各代偿助学贷款本息的30%,第三年代偿本息的40%,三年代偿资助完毕。每人代偿资助总额以该毕业生在校学习期间实际获得的国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息为限。

5、哪些学生可以优先享受国家助学贷款代偿资助?

在我区艰苦地区担任特设岗位教师的已获得国家助学贷款的高校毕业生。

6、广西艰苦地区指哪些?

艰苦地区是指我区国家扶贫开发重点县的县级人民政府驻地以下地区(不含县级人民政府驻地)。其具体为:马山、隆安、天等、龙州、龙胜、融水、三江、忻城、金秀、凌云、乐业、平果、德保、田林、西林、田东、靖西、那坡、隆林 、天峨、凤山、南丹、东兰、环江、罗城、巴马、都安、大化等28个县。

7、基层单位是指哪些?

基层单位是指地处艰苦地区县级以下的行政、事业单位和国有或国有控股中小企业单位。

8、什么情况下将会被取消国家助学贷款代偿资格?

获得国家助学贷款代偿资助的毕业生必须在艰苦地区工作满三年以上(在艰苦地区县域范围内除因正常调动、提拔、工作需要换岗而离开艰苦地区基层单位外),对于未满3年服务期,提前离开艰苦地区基层单位的高校毕业生,必须退回国家已代为偿还的国家助学贷款本息并重新签订的还款计划书。

对于不退回国家已代为偿还的国家助学贷款本息、不与银行重新签订还款计划书、提前离岗的高校毕业生,一律视为严重违约,国家助学贷款经办银行要将其不良信用记录及时录入国家个人信用信息基础数据库。

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn