化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
通知公告
您现在的位置: 网站首页>>学科学位点建设>>通知公告>>正文
 通知公告
 学科学位点建设
 实验室建设
 文件下载
我院“化学化工虚拟仿真实验教学中心”获批国家级虚拟仿真实验教学中心
2016-02-24 17:29   审核人:   (浏览次数:)

    2016 126 ,教育部办公厅下发通知,公布了2015100个国家级虚拟仿真实验教学中心的评审批准名单,我院“化学化工虚拟仿真实验教学中心”获批为国家级虚拟仿真实验教学中心。这是继机械工程虚拟仿真实验教学中心之后,广西大学获批的第2个国家级虚拟仿真实验教学中心,是展现我校本科实践教学水平提升的又一项标志性成就。  

   国家级实验教学平台的遴选竞争十分激烈,参与遴选的虚拟仿真实验教学中心主要来自“985”高校、“211工程和各省重点建设院校的优势学科。20153月起,我校根据教育部的通知精神组织开展建设和申报工作。在校实验设备处、发展规划处的大力支持下,我院“化学化工虚拟仿真实验教学中心”获得区教育厅推荐参加国家级虚拟仿真实验教学中心的评选。该中心依托自治区级广西大学化学化工实验教学示范中心,按照虚实结合,能实不虚的原则,将学院教学和科研平台有机地融入到虚拟仿真实验教学中心当中,形成了包含基础化学实验虚拟仿真教学平台、化工原理与过程装备控制虚拟实验平台、化工过程虚拟仿真平台、现代仪器分析虚拟仿真教学平台和课外实践与科技创新虚拟仿真平台等5大平台和11个模块,共涉及化学化工虚拟仿真软件72套和173个实验项目,面向校内外开放。中心现有23D投影专业实验教室,价值3500多万元的与虚拟仿真教学项目相结合的各种分析、演示和操作设备。  

   广西大学化学化工虚拟仿真实验教学中心构建了具有开放式实验和实训教学体系,扩展了虚拟仿真软件使用平台,实现学生手机、平板电脑“7×24”全天候知识点学习。虚拟仿真实验和实训内容覆盖了化学和化工教学的各个领域,突破了真实仪器和化工工艺技术实验受场地、设备、时间、空间限制等因素,应用虚拟与现实相结合的先进实验教学手段,在仿真教学资源的建设中融合了办学特色、地域资源和学科专业特点,建设成果有助于带动广西乃至西南少数民族地区化学化工虚拟仿真教学工作的发展,构建教学科研协同、校企联合培养的教学新模式。  

   今后化学化工虚拟仿真实验教学中心将以全面提高学生实践能力和创新精神为宗旨,以共享优质实验教学资源为目标,以建设信息化实验教学资源为重点,继续提升虚拟仿真实验教学队伍的教学和管理水平,积极开展交流与合作,持续推进实验教学信息化建设。  

 

化学化工虚拟仿真实验教学中心计算机教室

基础化学虚拟仿真实验

 

化工虚拟仿真实训

 

上一条:2016年12月废弃化学药品处理通知及统计表
下一条:第八届广西高校大学生化学实验技能竞赛在我校成功举行

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn