化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
院办
您现在的位置: 网站首页>>通知公告>>院办>>正文
 院办
 本科教育
 研究生教育
 科学研究
 学生工作
 招生就业
 成人教育
 实验中心
 学术报告
关于印发《化学化工学院关于“美丽西大 整洁文明有序”活动的实施方案》的通知
2013-09-03 21:34 学院党委  审核人:   (浏览次数:)

 

中国共产党广西大学化学化工学院委员会文件 

化院党〔20132


 

关于印发《化学化工学院关于

“美丽西大·整洁文明有序”活动的实施方案》的通知

 

各党支部、各教研室、实验中心:

现将《化学化工学院关于“美丽西大·整洁文明有序”活动的实施方案》印发给你们,请结合单位实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                                 中共广西大学化学化工学院委员会

                                      广西大学化学化工学院

                                          201393

 

 

化学化工学院关于“美丽西大·整洁文明有序”活动的实施方案

 

为贯彻落实党的十八大关于“建设美丽中国”的战略部署,按照学校《关于印发<“美丽西大·整洁文明有序”活动实施方案>的通知》要求,结合学院实际,制定关于“美丽西大·整洁文明有序”活动的实施方案

一、基本目标

在全院师生中组织开展“美丽西大·整洁文明有序”活动,全面推进文明养成工作,积极净化美化学院环境,努力实现师生文明素质显著提高、学院环境干净整洁、学院交通有序畅通、学院局势团结稳定的工作目标。

二、主要任务

(一)实施校园清洁美化工程

1.积极配合学校推进校园建设。积极协助学校调整好校园建设规划,推进校园基础设施建设,做好学院楼房漏水、浸水、白蚁防治工作,做好学院楼房门窗、栏杆、扶手维修工作,为师生提供良好的学习工作条件。

2.落实学院清洁保洁责任机制。划分好卫生责任片区,清洁保洁责任落实到人,定期开展清洁保洁督查活动,认真抓好学院日常清洁保洁工作。建立长效清洁保洁制度,努力实现全方位、全天候、全覆盖的保洁管理。

3.开展安全卫生重点整治活动。重点整治办公室、会议室、实验室、教室等场所,做到清洁优雅、安全有序。重点整治私搭乱盖、乱堆乱放、乱扔垃圾、随地吐痰等乱象,做到及时发现、及时制止、及时清理。

4.开展创建节约型校园专项活动。开展勤俭节约主题教育活动,不断提高广大师生节能降耗的自觉性和积极性。不断完善场地、仪器、试剂、水电等资源的管理办法,提高各种资源使用效益,节约各项经费开支。

(二)实施校园秩序整治工程

1.开展校园交通专项整治工作。开展文明交通法制法规宣传教育活动,倡导“六大文明交通行为”,自觉摒弃“六大交通陋习”,严格抵制“六大危险驾驶行为”,形成文明驾驶、文明乘车、文明步行的良好习惯。

2.开展校园治安专项整治工作。做好师生安全教育及法律法规教育,开展校园安全隐患、矛盾纠纷排查工作,降低治安案件发案率。积极配合学校做好校园和周边环境秩序的综合管理,完善治安综合治理工作制度。

3.开展危险物品专项整治工作。对有毒有害、易燃易爆等危险物品的存放和保管进行专项治理,排除安全隐患,营造安全稳定的学习工作环境。

(三)实施文明素质提升工程

1.开展“除陋习、树新风”活动。开展师生文明行为研讨活动,努力营造上下互动、人人动手、全员行动的声势氛围。开展创建美丽办公区、美丽家庭、美丽楼栋活动,认真做好日常清洁卫生工作。要开展美丽校园创建活动,努力营造积极向上的学习工作环境、文明卫生的住宿环境。

2.开展师德师风学习宣传活动。组织开展教师文明礼仪宣讲活动,印发教师文明礼仪专题宣传资料。开展高校教师职业道德规范专题学习活动,让教师从思想上把师德与社会公德融为一体,把学习、政治、正气与教书育人贯穿始终。组织开展“我身边的榜样”师德讲坛活动,用平凡而又充满爱的事迹教育广大教职工。组织开展师德模范、“我心目中的好老师”、“三育人”先进个人等评选表彰活动,积极引导教师潜心教书育人。

3.开展学生文明养成教育活动。开展文明礼仪学习行动。开展文明礼仪进课堂、进宿舍、进班级、进社团等活动,普及文明礼仪知识,让学生以知耻、明礼为荣。开展文明场所共创行动。通过校园环境清洁“清道夫”行动、校园不文明行为“放大镜”行动和查找陋习“啄木鸟”行动,消除庸俗的“厕所文化”、“课桌文化”、“墙壁文化”,对乱扔垃圾、爬树摘果、霸占座位、浪费水电、衣着不整等行为和现象进行教育,让高尚文明的行为方式在校园蔚然成风。开展文明课堂共建行动。规范课堂行为,提倡尊师爱生、明礼守信、和谐共进的教风学风,重点消除迟到早退、上课打手机、瞌睡俯卧、交头接耳、扔弃杂物、衣冠不整等课堂陋习,建设师生喜爱的文明课堂。开展文明就餐“光盘”行动。以“节俭用餐、卫生用餐、文明用餐”为主题,开展文明就餐宣传教育活动。开展“光盘”行动,倡导学生厉行节约,反对浪费。开展文明宿舍创建行动。强化宿舍内务评比,规范宿舍行为养成,创新宿舍文化建设,营造“安全、整洁、文明、舒适、温馨”的生活环境。开展文明网络督导行动。倡导网络文明之风,抵制不文明网络行为,重点教育学生遵守“十不”规范。开展文明考试诚信行动。大力宣传《广西大学学生考试违规处理办法》,让广大学生知晓考试纪律要求。开展文明离校表率行动。认真组织毕业生离校专题教育活动,使学生安全离校、文明离校;通过“爱心捐赠”、“为母校建言献策”或“思源思进”师生座谈会、“携手共进”毕业生经验交流会等系列活动,教育引导毕业生学会感恩、乐于奉献、诚实守信。

(四)实施志愿服务惠民工程

1.开展“美丽广西”志愿者服务活动。组织师生到乡村、社区、街道开展“美丽广西、美丽心灵”志愿服务活动。深入乡村、社区、街道开展环境卫生状况、环境卫生基础设施、群众环境保护意识等领域的走访调研,寻找做好工作的着力点和侧重点。开展为群众办一件实事好事活动,志愿者服务队根据自身实际能力,切实为群众解决一些实际问题。组织大学生志愿者深入村屯农户,采取群众喜闻乐见的形式,开展环境保护、清洁卫生宣传活动。开展“我的家园,我来清洁”活动,号召大学生暑期返乡后以实际行动回馈家乡,改造家乡,使家乡更美丽。开展“我的家园、我来记录”摄影记录活动,组织大学生在,通过影像记录、微博上传、组织评选等形式,积极发现、宣传社会主义新农村的建设成就。

2.支持争创全区清洁乡村活动示范点。支持扶绥驻村工作队开展好以清洁家园、清洁水源、清洁田园为主要内容的村庄环境整治,引导农民建立健全新农村环境卫生长效保洁机制,努力创建清洁乡村活动示范点。

3.支持做好巴马三个贫困村扶贫工作。组织师生到巴马县贫困村开展志愿服务活动,巩固科技扶贫成果,开展义务教育、美化村屯等活动。

4.积极提供环境保护高新科技服务。利用学科综合和人才集聚优势,拓展“环保”科研领域,培育“环保”科研成果,推进环保产业建设,为“美丽广西”提供理论支撑和技术服务。根据经济社会发展的需要设置“绿色”课程,将安全生产、环境保护和可持续发展意识教育渗透到自然科学、技术科学等教学和实践环节中,为建设美丽广西培养更多优秀人才。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(20135月至8月)

组织全院师生认真学习上级党委的有关文件,结合学院实际认真制定切实可行的活动实施方案和宣传工作方案。通过组织召开动员会、工作推进会等各种形式,全面发动广大师生主动、积极参与到活动中来。

(二)全面推进阶段(20139月至20143月)

明确工作职责,强化分工协作,注重沟通协调,统筹活动安排,创新活动载体,整合工作资源,定期开展督导,全面推进活动深入开展。

(三)巩固提升阶段(20143月至10月)

活动领导小组将对各单位开展活动情况进行定期督查,确保活动取得实效。积极建立并完善活动长效机制,不断巩固和提升活动成果。

(四)检查总结阶段(201410月至12月)

认真做好活动总结,推广先进经验。开展好文明标兵、优秀志愿者、卫生班级、文明寝室等评选表彰活动,树立先进典型,发挥示范作用。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任

学院成立“美丽西大·整洁文明有序”活动领导小组,全面负责活动的方案制定和组织实施工作。活动领导小组组长由黄开勇、王立升担任,副组长由覃全论、段文贵、蒋月秀担任,组员由黄祖强、周立亚、郭昌明、张静、赵钟兴、朱园勤、黄建、陈小鹏、李光华、蒋林斌、张友全担任。涉及教工的活动由蒋月秀、黄建、陈小鹏、李光华负责组织实施,涉及学生的活动由覃全论、段文贵、郭昌明、张静负责组织实施。信息报送、宣传报道工作由郭昌明、张静负责,监督检查工作由覃全论、蒋月秀负责。

各单位负责人是所在单位工作的第一责任人,要细化具体工作方案,组织师生员工认真实施。在完成规定动作的基础上,结合自身实际开展一些富有特色的自选活动,达到丰富活动内容,提高活动效果的目的。

(二)完善制度,严格管理

积极完善环境卫生、治安综合治理、师生行为规范等规章制度,提高校园管理的规范化水平,为整洁文明有序活动的开展提供制度保障。加强对脏乱差现象和不文明行为的教育管理,对私搭乱盖、乱堆乱放、乱扔垃圾、随地吐痰等影响学院容貌的各种行为,要强化教育,严格管理。

(三)加强教育,强化监督

充分利用报刊、广播、电视、互联网等宣传阵地,开展好宣传工作,营造良好的氛围。组织专题学习教育活动,引导广大师生积极参与活动。定期开展专项督查活动,及时曝光、通报批评违规违纪的单位和个人。

(四)真抓实干,务求实效

各单位在专项活动开展过程中,要注重增强针对性,要与“我的中国梦”主题教育活动、党的群众路线教育实践活动等统筹推进。要正确处理专项活动与日常教育教学工作的关系,确保师生正常的教学、科研和学习秩序。注重建章立制,形成长效工作机制,达到建设美丽、清洁、文明、平安、和谐校园的目的,为推动学院科学发展提供良好的环境。

 

 

  中共广西大学化学化工学院委员会办公室   201393日网络传输

  校对:张静       录入:黄开勇          排版:覃环(共印5份)

 

上一条:关于印发征求意见表、设置征求意见箱、设立征求意见邮箱、开通征求意见专线电话的通知
已是尾条

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn