化苑第七期
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>化苑>>化苑第七期>>正文
 化苑第一期
 化苑第二期
 化苑第三期
 化苑第四期
 化苑第五期
 化苑第六期
 化苑第七期
 化苑第八期
 化苑第九期
 化苑第十期
旧说新语
2012-05-01 14:00 路栩  审核人:   (浏览次数:)
   新者,始也。《汉字源流字典》有云:“新,同薪”。至现世,已无薪柴之意。沿初始、更新之说。
   又有云:“旧谷既没,新谷既升,钻燧取火,期可已矣。”此语为叹时之匆匆,日月飞逝。谷物代代新传,为人所食。百姓之食也,取之于天地新聚之气,年年相似,岁岁不同。既知食之为新,人亦新也。年岁交替,生死之接,千棺抬过,又是生年。无如李广飞将之才,无如诸葛贤相之能,无如项王扛鼎之力,无如鲁迅笔墨之锋。若此,生一世如何,死一世如何,盖为新之所替,不留丝毫。
吐故纳新,又着新意。往故已为史,鉴于后人。为新于现世,以史为鉴,易,立新于史,难。为政者,其一念之定,几变天下之势。自决自定,如摸石涉水,引索攀崖。左,激民愤,右,难作为。故曰,为政难也。为人虽无世人之至责,无后人之置评,亦难也。仁甚,曰懦;直甚,曰恶;善甚,曰虚;礼甚,曰奸。难尽平世人言也。
   人之为新,于此有任也。负前世之任,开后世之责。旧者躯,托新者志,以新者躯,托新新者志。代代沿也,为达和平大同之日。飞鸟育新,教之以翔;虎豹育新,教之以猎;鱼豚育新,教之以游;蝼蚁育新,教之以穴。学为达任之途,承前代遗志,传后世之资。故曰:学无止境。
   吾辈今日学于高校,乃千万学子之愿。惜此学习之良机,达吾等、先辈所愿。然学非技也,如习得专项之能,达本域之巅,亦可称达矣。学亦非为生计所困,新之志也。为新者,携新旧之志,尽为新之能,近可为生,中可为师,远可为宗矣。此荣耀非贪懒小人可之,需尽贤尽能,饮雪暴日,苦人之不苦,度人之不度,忍人之不忍,达人之不达。
现世之拜金、拜官之想,变之难也。虽嫉恶妒世,亦难以一人,甚以千人之言论,盖十万万,五十万万人之说。为新者,濯心之垢,纳旧之明,洗世之污,废魂之乱。古人云:“乱世出枭雄”,苟非乱世,不能战于万人之役,平四海,征九州。然英美于近代始,为止侵也。虽二战之役,盟于同心,利使之也,无友善亲和之论。国初有难,亲日者有之,亲美者有之,亲法者有之,亲俄者有之,亲英者有之。有论曰“师夷之长技以制夷”,虽为保旧俗免灾祸,吾谓之然也。以主席、总理之能,尚不可独立国,求于苏,以此见之,为新之难也。
   知难而上,勇夺新高。自五四始,新思潮,新理念始入人心。众思定,国思安。为新者为先锋将,承旧愿,立新志,为吾中华之崛起,图强