化苑第八期
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>化苑>>化苑第八期>>正文
 化苑第一期
 化苑第二期
 化苑第三期
 化苑第四期
 化苑第五期
 化苑第六期
 化苑第七期
 化苑第八期
 化苑第九期
 化苑第十期
中秋随记
2012-10-17 23:13 农涛  审核人:   (浏览次数:)

我曾以为我会永远守在他们身旁,今天我们已经离去在人海茫茫。 ——题记

又是一年中秋,行走在西大的路上,浓浓的惆怅竟涌上心头,远足的你们,今年中秋过得可好?不知道那边的月亮是否也如南宁般明亮。

今天回到家里,如往年般忙忙碌碌的开始准备晚餐,当空闲站在窗台旁时才意识到你们都已经远足。每逢佳节倍思亲,身在他乡的你们,故乡的美,故乡的情,是否像被发酵了一般,魂牵梦绕,难舍难分。有学者曾说过“曾见过浩瀚大海上的月亮,也见过莽莽群山上的月亮。但都不及故乡低矮的小石头山上升起的明月来的有韵味。”我之粗鄙,体会不出,只是觉得家乡的月亮,总带着乡土的味道,所以总是倍感亲切。

今天走过西大的荷塘,荷花已经几乎凋谢,一丝若有若无的荷香飘过,让人更感深秋的寂寥。

物还在,人却非。没有人再一次在我面前提起万达那家必胜客的土豆培根很难吃,没有人傻逼傻逼的被我拉去航洋就为了吃一个手抓饼,没有人在吃老友粉的时候幽幽的来一句“还记得当年民中老友粉上的青菜虫吗?”

当初的我们总是自信不会分开,当各自走向大学时,方感记忆无力,才绞尽脑汁回忆过去。在西大,没了赌城一般的宿舍,现今四个舍友一副牌足矣。每个借着玻璃反光观察老师的侦查员,现今聊天再晚也无妨了。我们不用像以前一样下课拔腿就跑的去抢鸡腿,西大的饭堂随时有好吃的饭菜。

世上最远者,莫过于心。世上最大者,莫过于心。世上最近者,亦莫过于心。我一直坚信,我们并没有分开,也没有各走各的路,我们只是在各自丰富自己的人生,这种经历,与分离无关。