化苑第八期
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>化苑>>化苑第八期>>正文
 化苑第一期
 化苑第二期
 化苑第三期
 化苑第四期
 化苑第五期
 化苑第六期
 化苑第七期
 化苑第八期
 化苑第九期
 化苑第十期
游黄姚古镇——领略那一方净土的安宁
2012-10-17 23:15 何玮  审核人:   (浏览次数:)

曾经到过周庄水乡,也曾游过丽江古镇,然而这诸多繁华古镇都不曾替代黄姚古镇在我心中的地位。她没有如织的游人,亦无如斯繁华的商铺,她用她独有的宁静与安详平息世人浮躁的心绪,使人渐忘尘俗的纷纷扰扰。

黄姚之所以被称为黄姚,仅仅是因为当初镇上多为黄姓与姚姓的人家。理由简单而直接,如同镇子本身。听人说,烟雨中的黄姚最为秀丽,可惜的是我们游镇之时天气十分不错,阳光灿烂,因而未能领略烟雨中的美景,幸而在东门楼上观日出也是一大享受,亦可弥补一些遗憾。

驱车往镇上的过程中,可看出黄姚四面环山,周围奇峰耸立的地理位置。镇上的建筑按九宫八卦阵排布,有八条主要的街道,全部用灰黑色的石板铺成,历尽百年仍旧泛着悠悠的青色光泽。街道最宽不过三四米,徜徉其中,感受着两旁的古建筑默默的凝视,仿佛穿越了尘俗,到达了世外桃源。若是走进幽深的小巷里,往往会有意想不到的惊喜。

巷子两旁的建筑均是青砖黛瓦房,虽然不及城里大户人家的雄伟宏大,但也别有一番韵致。精致的石雕木雕比比皆是,甚至于天花板上也画满了栩栩如生,多姿多彩的壁画。古时候的黄姚也曾是繁华的商业镇,街道旁大多建筑均是过去的商铺,如今大多商铺却早已物是人非,寂寞的伫立在同样亘古的青石板路旁,在夕阳的斜影下仿佛在发出着悠悠的叹息。许多商铺的老旧木窗上依旧留着一个小圆孔,据称那是夜晚收铺时"一手交钱一手交货"时用的。许多近代史中的革命名人,文化名人也曾经来到黄姚居住或者工作,从而留下了许多名人故居供后人参观瞻仰。

在晴天的早晨,观赏阳光慢慢穿透茂盛的古树,在晨雾的帮助下形成一束束的金黄光柱,从叶与叶间的缝隙射出,投影在地上化成一个个小光斑。清风拂过,叶随风动,发出沙沙的声响,光斑也随之晃动,影影绰绰,珊珊可爱。姚江、珠江、清宁河三水蜿蜒围绕小镇,早晨在日光的照映下泛出薄薄的雾气,笼罩清澈碧绿的水面。这三处河水,亦是古镇的灵秀之本。镇里古木林立,小桥流水,树荫下有三三两两的老人摇着蒲扇或闲谈或玩牌。有一处名唤"仙人古井"的所在,是洗衣做饭用水的地方,每一日的清晨,总有许多妇女来到这儿取水,十分之热闹。

古镇里大多是悠闲的老人和笑闹玩耍的孩子,年轻人大多出门打工去了,或是搬到市镇里去了。可若是换成我,大抵是绝对不愿离开的。这儿没有乌烟瘴气的工厂,也没有喧嚣的车流人流,宁静安逸,秀丽质朴。古镇吸引了无数游人,,却留不住自己的子民。大概是好的生活不仅仅需要美丽的环境,也需要足够的物质条件,所以才有了古镇的年轻人"身在福中不知福"吧。土地的贫瘠迫使这些古镇的子民外出打工,只留下一座寂寞的小镇等待着她的归人。

傍晚的夕阳残照,暖黄色的余晖轻抚躺椅上老人布满沟壑的脸庞。小孩啪哒啪哒地跑进屋里,厨房传来饭菜的香气。老人身旁的狗儿略略睁开耷拉着的眼,呜咽一声便又趴下了。晚风掠过树梢,哗啦啦地响出满地的寂寞。

安排行程之时曾在网络上看到有人如此形容黄姚:"黄姚古镇如同一本千年的诗集,被遗忘在图书馆僻静的书架上,当人们不经意的走过,翻开这美丽的篇章,古朴而优雅的格调立刻征服了人们的心"。黄姚的美景也的确如诗如画,山环水绕中点缀着古朴的建筑群,互相辉映,如此的和谐自然。

如今千年的古木依旧守望者这一片净土,守望着这一方古镇人。我却要离开镇子了。但我亦愿成为那伫立的森森古木,伴着那幽深的街巷与曲折的小桥流水,享如斯永世安宁。