化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
化苑第九期
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>化苑>>化苑第九期>>正文
 化苑第一期
 化苑第二期
 化苑第三期
 化苑第四期
 化苑第五期
 化苑第六期
 化苑第七期
 化苑第八期
 化苑第九期
 化苑第十期
震思
2013-05-07 23:01 王浅朱  审核人:   (浏览次数:)
 

42082,在四川省雅安市芦山县发生了7.0级地震 。地震发生后,社会各界第一时间都对灾区伸出了援助之手。在社会各界的帮助下,救援工作顺利展开。

经历过08年的“512”之后,广大的人民群众对于遭遇灾祸的同胞都是那么的热心,都想为灾区的同胞做些力所能及的事情。08之后中国遭遇的天灾,比如舟曲泥石流、玉树地震等等都可以看到从全国各地涌来的志愿者、救援人员。这次的天灾发生之后也一样,全国各地的爱心人士都想到前线拯救我们亲爱的同胞,越来越多的人涌向了灾区。人去了,总不能徒步吧,得有个代步工具。于是一辆车、两辆车越来越多的车驶向了雅安,驶向芦山。芦山只是一个小县城,怎么可能容纳得下那么多的车辆呢?!于是路开始堵。在这个时候,路就是灾区人民生命线,只有道路畅通了,灾区人民的生命线才是畅通的。可在这个生命线上,有好多好多从别处开来的私家车。这些私家车上坐着是想去第一线帮助受难同胞的人们。他们的爱心这时候反倒影响了救援的秩序。

在生命线拥堵的情况发生之后,出现了那么一幕:几个女孩举着纸牌在高速路口,希望那些想去一线的私家车辆给生命让让到,别再添堵了。这几个女孩一站就是一天。微博上:跪求社会志愿者们,不要再去芦山和宝兴了!给救援部队让条路吧! ,五个小时之内就被转发13余万次。这不由得令我们反思,我们的救援是否变成专业一点,我们能否理智一点。不是只有到第一线才叫做帮助,我们在背后给予一些力所能及的事情,那也叫帮助。比如帮忙清点、运输物资,捐钱捐物等等。把救援任务让给那些经过专业培训的专业人士,让给那些可爱的士兵们。莫让去援助变成了被援助,因为这样的事情在几年前也发生了不少。

这次的灾害发生以后,比较引人注目了还有就是捐款了。经常在新闻里听到某某企业捐了多少万、某某公司捐了多少万,似乎此时此刻的播报捐款数比播报震情还要重要似的。据我了解,在日本从来看不到企业家们拿写着捐赠数额的牌子在镜头前亮相的场景 ,电视新闻里更加没有播报捐款这个内容。在我看来个人和企业如果真的想捐款的话,捐多少并不要紧,真正重要的是有没有这份心。在媒体上宣布捐多少,在我看来只是花了大价钱给自己的公司企业打广告而已,或者是想告诉别人我是多么的有钱。说白了,这便是深入国民骨子的“面子”。“捐多,有面子”这个想法萦绕着捐款人的脑子。这次地震,苹果公司不就是说捐几千万的苹果设备么?明显的把自己的产品推了出去。最让我搞笑的是中国的那两家凉茶大公司:首先是加多宝宣布向灾区人民捐一亿的物资,之后王老吉宣布斥资三亿在灾区建立生产基地。这两家公司是多么的针锋相对!当然,最后受益的还是我们苦难的同胞们。我对这点是充分肯定的。

这次地震值得我们关注的还有捐款的事情。在这次地震后,各地发起了向灾区捐款捐物的活动。在许多的这样的活动中,我们看到有些捐款人用笔在线写了些偏激的话,深圳红会一天募捐不到两万人民币,甚至有人发起不捐钱只捐物的活动。很多的迹象都表明自郭美美事件之后,中国原本的募捐巨头中国红十字会受到巨大的影响。许多人都对中国红十字会失去了信心。即使在此次所有的捐款大半都是来自中国红十字会,信誉受影响的事实不容置疑。这样的事件也是在启示着我们要重视个人信誉,做事要磊落。失去了他人的信任,我们独木难支,前行艰难。

最后,把藏在内心最真挚的祝福献给灾区的同胞们。希望你们能走出阴影,早日重建家园!

上一条:看南宁
已是尾条

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn