化苑第九期
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>化苑>>化苑第九期>>正文
 化苑第一期
 化苑第二期
 化苑第三期
 化苑第四期
 化苑第五期
 化苑第六期
 化苑第七期
 化苑第八期
 化苑第九期
 化苑第十期
看南宁
2013-05-07 23:04 农涛  审核人:   (浏览次数:)

东晋之,明清之南宁宣化, 民国之邕宁,今时之首府,这一千多年走来,南宁承载几多沧海桑田,几多斗转星移。于南宁驿中的元人傅若金诗曰:岁晚驱驰忆帝京,北风回首重关情;中天日月回金阙,南极星辰绕玉衡;父老尚烦司马檄,蛮夷须用伏波兵;也知文德能柔远,传道新恩欲罢征。昔日的边关,如今成为世界的宜居城市,成为走向东南亚的桥头堡,成为民族团结和睦之家 。这就是南宁。在南宁驻足,你可以看看这里的天空,听听这里的山歌,吹吹这里的和风,沐沐这里的细雨,嗅嗅这里的美食。南宁没有什么大景点,但又处处都是风景。

南宁有江水蜿蜒,有湖波荡漾。一个城市有水,就有了盎然生机。如果说邕江是南宁的母亲,南湖一定是她最乖的女儿。
要么,南湖便是哪位女神滴落的泪珠变成的。要不然,南湖怎么会如此婀娜多姿。走进南湖,有走进了江南水乡的错觉。仔细品味才发现,南湖公园没有江南园林那么曲折与幽静,多了一些新鲜与光线。南湖的水也比江南水乡少了几丝柔媚,多了几分俊秀;南湖的花草树木,也比江南水乡少了淡淡的忧郁,多了点点的甜美。

南宁山如青黛,水似玉带,山抱水来水绕山,邕江河自源头开始一泻千里在柳沙来了个270°大转弯,到了仙葫又来一次270°大回环,造就了一个柳沙半岛和一个仙葫半岛。让人觉得不可思议的是,古人所说的青秀山蛟龙入水和五象岭五象饮江两大景观,居然集中在柳沙半岛河段!这个龙象竞饮之处到底是一个什么样的地方,实在是给人太大的想象空间啊。

素有南宁第一楼之称的地王大厦的楼顶,往东南眺望,看到近处绿拥翠叠的山峦,这便是城市绿肺青秀山了。青秀山之美,在乎山水之间。青秀山上建有龙象塔、三宝堂、观音禅寺、白云精舍、洞虚亭等建筑,每年上山踏青的人群如潮,还有不少的港澳游客不惜远道专程来此。风雅之士则寄情于山水之间。青秀山下有滔滔奔流的邕江,山上有水光潋滟的天池和瑶池。水面宽阔的天池因其位于山上而得名。有一网友打油诗曰:无限风光在顶峰,龙象塔映天池中;观音点水变瑶池,王母疑是本天宫。传说王母娘娘在这个瑶池中濯足,八仙过此悄然避让,美丽的传说给瑶池平添一份仙灵之气。

喜欢南宁的秋,喜欢那份闲适和随意的心境。

四季的南宁,湖水依旧那么清,树叶依旧那么绿,丝毫听不到四季更替的脚步声,你只能在玉兰的芬芳中嗅到春的味道,在荷花的粉黛中看到夏的来临,在早晚的阵阵凉风吹过时,才摸得到秋的脉搏,感知秋意。在成捆成剁成山的甘蔗里看到冬的笑靥。一轮久违的暖阳,蓝天之上,一朵一层一阵地飘过白云似乎唇又回来了。

一个静谧的城市,来去之人可以如行如吟如歌地走在街头。这就是心中那无数次牵挂的南国就是一个无法忘怀的南宁。