化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
化苑第九期
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>化苑>>化苑第九期>>正文
 化苑第一期
 化苑第二期
 化苑第三期
 化苑第四期
 化苑第五期
 化苑第六期
 化苑第七期
 化苑第八期
 化苑第九期
 化苑第十期
青春是坟墓
2013-05-07 23:05 黄春迎  审核人:   (浏览次数:)
 

青春是坟墓,为何青春是坟墓?因为它必须是坟墓,没有哪个青春不坟墓,没有坟墓的青春不是好青春。

青春不是标志性地在脸上长几颗青春痘,不是荷尔蒙发酵的开始,不是天天与恋人花前月下的甜言蜜语,更不是一头扎在网游里的呆滞青春不该只孕育青春痘和荷尔蒙。而应包含更多疯狂的、有意义的事。只因你是青春的。

青春是坟墓,这个坟墓是筑梦的起点。青春成长路上,我们跌跌撞撞,磕磕绊绊。我们都被暴风雨冲刷过,被失败的艳阳暴晒过,被失意的洪水淹没过这便是青春。我们内心揣怀着一颗蠢蠢欲动窥探这个世界的心。青春的我们闯祸,犯错,摔跤,吃苦头,我们有遭受失败的义务,有遭受挫折的义务,我们只有用自己的脚步踏过才能收获自己的真理。然后我们把自己所犯过的错,闯过的祸,摔过的跤一点点装进这坟墓里,埋下我们的不成熟,埋下我们的无知,埋下我们的狂躁、狂妄等。渐渐地,青春的坟墓在一点点膨胀它的体积,青春所需的沃土在坟墓里一点点腐化,一点点发酵,成为青春最丰富,最营养的肥料。于是,在时间的流逝中,青春的坟墓开始有青草萌芽,有花香飘逸,有蝴蝶纷飞

曾经,在那段时光里我们“衣带渐宽终不悔,为高考消得人憔悴”,在那段时光里我们会解数列,文言文倒背如流,40分钟随便完成一篇作文,英语朗朗上口,物理公式、化学方程式小菜一碟虽然嘴上咒骂着万恶的高考,可心里却是实实在在的踏实。现在,我们终于迈过了高考,拥抱了我们梦寐以求的大学,得到了我们渴求的自由,可是我们开始在课堂上玩手机,睡觉,开始翘尽可能翘掉的课,醒来时第一件事便是打开手机,睡前最后一件事玩手机,热衷于各种联谊或外出活动,却从不去参加过一次学术报告我们自由了,可是我们也空虚了,生活变得空洞,青春也失去了血色,显得越发苍白无力...

青春不该是这样的!正如《致我们终将逝去的青春》里女主角说的一般:青春是用来怀念的。如果我们不曾疯过,狂过,不曾梦过,追过,不曾歇斯底里地为青春呐喊过,请问你以后用什么来怀念?你是否有可以怀念的内容?带着苍白无痕的青春,在岁月中渐渐老去,到时再感叹时光不再吗?

青春,让我们撒手去闯吧,用我们的角度去解剖世界,用我们的双手去创造青春的天空,我们自己定义青春的意义,主宰生活的方向。不要刻意去追求成功,让我们先为青春筑建一座坟墓,让自己的内在变得充实饱满,有内容,有智慧,那么成功会主动来追随我们。建一个青春的坟墓,增加人生的高度,延长生命的长度,巩固未来的强度!

你的青春今天坟墓了吗?

上一条:我爱的作者和他们的书
下一条:看南宁

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn