化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
化苑第九期
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>化苑>>化苑第九期>>正文
 化苑第一期
 化苑第二期
 化苑第三期
 化苑第四期
 化苑第五期
 化苑第六期
 化苑第七期
 化苑第八期
 化苑第九期
 化苑第十期
我爱的作者和他们的书
2013-05-07 23:08 龚彦阳  审核人:   (浏览次数:)
 

不知道是什么时候开始,如果认真回想一定要追溯到我念小学三年级,第一次接触小说,就是从那个时候。也不知道为什么那本书当时被称为“少年必读物”,由于爷爷是秀才的后人,自然耳濡目染有读书人的惯性,买了当时最前卫的《钢铁是这样炼成的》,送给我作为礼物。然后的然后,我对小说的执念,一直延续到了今天。

初中算是疯狂的年纪,睡前不看小说简直是奇迹,无聊的政治地理课也是看小说的黄金时段。于是,金庸古龙梁羽生,一本一本早已被拍成电视剧的武侠小说被啃得一干二净。与那些俊男美女搭戏上演爱恨情仇的古装剧不同,原装小说的精髓不是随随便便就能诠释出来的东西。壮丽河山,英雄侠义,儿女情长,武功义理——让你不由自主地去热爱,无论你从前好不好这口。

金庸爷爷算是上代武侠掌门人,《天龙八部》不必说,电视上轮番轰炸的各个版本,即使你不爱看武侠估计也对剧情了如指掌,精简一点来说就是三个男人和N个女人的故事,复杂一点来说,人物名称取自诗文画句,武功秘籍取自佛理易经,可见作者见识之广,底蕴之深。射雕三部曲《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》线索之复杂,盘根错节,环环相扣,动人心神。只看电视剧的女孩儿可能会因为林志颖而喜欢上段誉这个翩翩佳公子,可一旦接触小说看到细节,你发现他不过是见一个爱一个的臭流氓;男孩子可能注意到清新脱俗的小龙女,很快会忘记那个宁愿一世被情花之毒折磨也不愿杨过有一丝勉强的公孙绿萼;而在最后的《倚天屠龙记》里,看完小说让我印象最深刻的反而是那首毛阿敏唱的非常应景的歌,《爱上张无忌》。有一句是这样的:“先明白痛才明白爱,享受爱痛之间的愉快,江湖的纷扰自有庸人担待。”真真切切,一句道尽江湖情。

古龙善用俊男美女的凄美爱情,《武林外史》《小李飞刀》便是如此,《鹿鼎记》《楚留香传奇》把花花大少的生活幽默诙谐地展现出来,由此可知作者绝对是个性情中人,故事框架完整紧密,可比起金庸,个人觉得还是差了一点。梁羽生是一个格外严谨的武侠小说家,章节回目的名称对得整整齐齐,尊重历史,注重人物性格色彩,故事情节唯美绝尘。《白发魔女传》绝对是武侠中的经典!卓一航作为一个男人,被抓住了情义的软肋,误会了练霓裳的一片衷情,那么写实又那么让人心疼,最后一人孤独终老,等待一个永远不会回来的人。《云海玉弓缘》也是一部让人虐心纠结的悲剧,让我这个有欢喜情结的俗人抓狂不已。至此,没再敢看梁生的书。有人在他去世后评价他的作品“眼中是泪都成血”,觉得再恰当不过了。

当代涌现出了不少优秀的武侠小说家,最喜欢的还是沧月。一个浙大建筑系毕业的女生,本职是工程师,副业是作家。最先接触的是她写的“镜·系列”,灵感取自于“一片云投下的阴影”。文笔细腻,清新隽永。厉害的是,她可以为她在小说里独自建立的那片大地画一幅地图,像个男人一样构建自己的王国,也可以在现实世界里很有远见地收藏翡翠珠宝,俨然一个精明的小富婆。我想,做女生也不过如此吧。另外,“听雪楼·系列”、“护花铃·系列”、“鼎剑阁·系列”都是很好看的小说集,喜欢的千万不要放过。

按照毛主席的要求来看,我从来都不是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,于是,我喜欢上了韩寒。这个一下子红遍了中国的男人,叛逆得不像话,任性得不像话,嚣张得不像话,却因为做了许多我梦想能做却又不敢做的事,一夕成为我的偶像。不能忘记拿到他亲笔签名的《三重门》的那天,高兴得跟个祥林嫂似的见人就说;不能忘记在阅读课上看《零下一度》时的忍俊不禁,扯来同桌一同哈哈大笑。现在回想起来,又想去翻翻他的书了,仿佛这样就能寻回当时的那股子冲劲儿。

三毛是我最爱的作者,没有之一。看她的书,对于在高三紧张备考的我来说,是一种奢侈的放松。《撒哈拉的故事》像开心得分不清东南西北的小女孩,《雨季不再来》是一个沉默寡言的少年,《送你一匹马》就会是一位给予无限关怀的老师。这个用死亡上吊至今死因成谜的女人,把每一个字,没一个标点都注入了无限可能,浪漫之情满溢于心。用她自己的话来说就是:“虚实之间,庄周蝴蝶。”越是喜欢的人你越不能用言语来形容她,你只能找一个同样喜欢她的人,然后你们不言而喻。

曾经和一个博导聊天,被问到喜欢看什么书时,毫无疑问地回答了三毛和席慕容。或许是由于当时家乡壁炉里的萤萤之火带来的温暖感受,或许是由于谈及未来时的那份憧憬和希望,席慕容这样一个笔尖恬淡、生活宁静的作家,一下就窜进了我的脑海。还记得博导当时深不可测的感慨:“喜欢的都是些极度浪漫之人呢,果然还年轻。”这么久过去了,席慕容细细描绘的《槭树下的家》,尽显华人所生活的西欧,依然让我无比向往。《在黑暗的河流上》则是一本奢华细腻的诗集,小女子情怀历历在目。

我绝不算是个特立独行之人,买书经常在亚马逊看看排名,然后再下订单。去年莫言获得了诺贝尔文学奖,《红高粱家族》于是风靡一时。我很从众地买了一本,在毛概课上一点一点地看完,看罢再不愿翻开。不是莫言写得不好,而是其描写功力相当深厚,每一个场景都能经他的笔下传达到你的脑海里,而战争又极其残酷,自行想象比什么都令人害怕。当然,如果你错过了这本书,我觉得一定是一个遗憾。

最近看的是刘同的《谁的青春不迷茫》和柴静的《看见》,前者让我越看越迷茫,学姐说是由于我资历不够;后者写实得让我数次热泪盈眶,真心觉得是一本好书。

每个作者因为年龄不同,经历不同,作品风格也会大有不同。喜欢心灵鸡汤类的,可以去看刘墉;喜欢看民国时期的,可以去看张恨水;喜欢幽默含讽的,可以去看余华;喜欢豁达大方的,可以去看毕淑敏;喜欢解读历史的,可以去看刘心武和易中天……

我妈妈曾经批评我的作文:“你只不过是在随意堆砌华丽的辞藻。”于是我一直在寻找把握那个写作的度,看了这些作者的书,模仿也模仿不来,各有各的特色。现在就当我是一个小孩,默默向你捧上自己最心爱的玩具吧。

上一条:良辰美景奈何天
下一条:青春是坟墓

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn