化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
化苑第九期
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>化苑>>化苑第九期>>正文
 化苑第一期
 化苑第二期
 化苑第三期
 化苑第四期
 化苑第五期
 化苑第六期
 化苑第七期
 化苑第八期
 化苑第九期
 化苑第十期
良辰美景奈何天
2013-05-07 23:15 张茹  审核人:   (浏览次数:)
 

429,我在黑黑的电影院里观看一场青春的盛宴,看那些年那些人兵荒马乱的青春里盛开的情谊,疼痛与感动。

白天落了一场大雨,将校园里的树木洗刷地清脆欲滴。那场雨来得快去得也快,我还来不及感叹它的磅礴,它便已落幕。地面的水汽在雨后的烈日下一点点蒸发,空气闷闷的让人有微微窒息的感觉,一如我走出电影院时的心情。心中沉重地如同塞进了一块巨石,脑海中千万遍地回响着一个词,青春,青春。

《致青春》,致我们终将逝去的青春。

电影里的那些人,那些事,像极了我们的青春,兵荒马乱,充满伤感,却又不失温暖。个性鲜活分明的郑微,自我人生定位精准的陈孝正,全面优秀慎思多察的林静,以及渴望宁静与安全的阮莞,还有义气善良的老张,心气高傲的朱小北,曾经纨绔不羁最后仍旧归于平静的许开阳。他们曾为了爱情大胆而为,义无反顾;曾为了友情忧心忡忡,陪君醉笑三万场;曾为了梦想放弃所爱,最后徒留悲伤与遗憾。

岁月流逝,青春里的豪气干云、敢想敢做、义无反顾都以成为过去,那些曾经也只是曾经,只是如今想起来会让自己的心发紧的温暖与疼痛,一切关于青春的东西在岁月这个大火葬场中被焚的只余灰烬。当郑微不再是那个“玉面小飞龙”,当陈孝正不再是那个自卑的穷小子,当林静变成世故的检察长,当阮莞的生命停留在那一刻时,一切都回不到过去,也不可能回到过去了。时光果然是一把无情的锉刀,将年轻时的我们那些棱棱角角打磨得圆滑,成长是一件既疼且痛却由不得我们拒绝的温暖的事情。我们总是在感叹青春,我们也只能感叹,这世上有什么能大过天,却没什么能长过时间,青春,它终将逝去,终将腐朽。

我的青春将逝未逝,我常和朋友们半开玩笑的说:“姐都是已经开始奔三的人了!”他们总是回我以白眼,我总是笑嘻嘻地和他们打趣。可是当自己一个人的时候却不免想,我的一生又有几个二十岁,我还能重来几次,我在这二十年里做了什么有意义的事。我想了很久很久,至今没有给自己一个回答,更不用说让自己满意的回答。我喜欢电影里的郑微的角色,她莫大的勇气和坚持让她的青春与爱情都变得轰轰烈烈,虽然最终受伤了,但爱过了,便已足够了。青春就是给予我们勇气,让我们去疯,还让我们有重来的机会。

昨夜做梦竟梦着自己回到了高中,大概是白天看完电影想得太多。

梦中的景清晰明朗。我走遍了学校的每个角落。刷成绿色的篮球架静静的,阳光透过梧桐树的叶子在地面上洒下斑斑驳驳的光影,有风轻轻吹动,挂着绿色果实的香橙树便沙沙地响,还有那葱葱郁郁的爬了一整面墙的爬山虎便泛起层层的碧波。踩着山地车的少年如一阵风从我眼前骑过,白色短T的背影反射着阳光,晃得我的眼睛发花。吵嚷的教室里,身边是笑得开怀的前后桌和同桌。眼光移过,入眼是那一张张熟悉的脸,我突然就有些时光漂移的感觉。

醒来后回想着梦里的一切,我笑,想着自己不会是真的老了吧,竟然总是回忆起以前的事。可又觉得自己真心无聊,我的青春还未结束,但又怕这青春长着长着它就没了,毕竟,谁能和时间争,就像良辰美景终究在时光中凋零。

现在,我坐在电脑前,一字一字记录下关于我青春的一点儿感想,我在这些字拼凑在一起的时候忽然明白,青春它关乎我们最年轻的时光,可我们终究会长大,任谁都无法阻挡。只要我们自己不后悔,错了又算什么,管他别人是否说我们傻,我们自私,还是我们爱自己胜过爱爱情。

 青春是一场远行,回不去了;青春是一场伤痛,来不及了;青春是一场相逢,忘不掉了。电影的结尾,王菲用低沉悲伤的声音道唱到:“良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜,这青涩年华逝去,却别有洞天……”

是的,这青春,终将逝去,也将别有洞天。

上一条:谎
下一条:我爱的作者和他们的书

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn