您现在的位置: 网站首页科研工作科研动态 > 正文

广西特聘专家黄祖强教授科研团队举行第一次学术交流会

2014-08-03 11:35 阅读: 作者:黄爱民

    201473181广西第三批特聘专家、广西大学化学化工学院黄祖强教授带领其科研团队,到特聘专家设岗单位广西农垦明阳生化集团股份有限公司举行第一次学术交流会。会议由公司常务副总经理朱其虎主持,公司董事长潘瑞坚介绍了公司基本情况、发展规划及变性淀粉产业发展趋势,并对团队的建设和发展提出了要求和建议;黄祖强教授介绍了特聘专家“木薯淀粉深加工及其固废资源化技术研究”岗位的工作任务、工作设想及目标,与会人员就科技平台建设、科研项目合作成果孵化基地建设、人才队伍建设等展开热烈的讨论会后,特聘专家科研团队参观了公司的国家重点实验室、工程技术中心、自治区级研发中心及生产车间,并与企业研发人员进行了项目合作的对接。

  广西农垦明阳生化集团股份有限公司始建于1958年,拥有年产变性淀粉40万吨、酒精20万吨的生产规模,是国内最大的木薯变性淀粉生产企业,是农业产业化国家重点龙头企业、高新技术企业,拥有非粮生物质酶解国家重点实验室千亿元产业广西生物能源研发中心广西淀粉化工工程技术研究中心、“自治区级研发中心”等科研平台。黄祖强教授所带领的科研团队首次将机械活化这一新兴交叉边缘技术作为强化手段引入到多糖结晶高聚物的改性与深加工中5年承担了国家自然科学基金、广西自然科学基金重点项目、广西和南宁市科学研究与技术开发项目等各类项目10多项。该团队将在高效节能淀粉加工设备、淀粉固相改性及其高值化、木薯渣、木薯酒糟等固废物资源化利用等方面与公司进行紧密合作,公司的发展、创新团队的建设与科研项目有机结合,以提高团队的科研创新能力、学术水平及公司产品的科技含量、经济效益。公司及其上级主管部门广西农垦局特聘专家工作十分重视,在科研经费和工作条件方面给予大力支持。

    广西化工研究院、钦州学院、玉林师范学院等单位从事变性淀粉研究的科研人员应邀参加了学术交流会。