化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
科研动态
您现在的位置: 网站首页>>科研工作>>科研动态>>正文
 通知公告
 科研动态
 学术报告
 科研成果
 研究项目
 论文专著
 专利技术
 文件下载
两岸生物工程交流研讨会暨YABEC 2006学术交流总结
2007-05-10 10:53 admin  审核人:   (浏览次数:)
为了加强亚洲生物技术青年科学家的科研交流与合作,提升青年生物工作者在生物技术领域的科技水平和国际知名度。亚洲青年生物工程师研讨会(YABEC)于1995年建立,中国科学院过程研究所的苏志国研究员、北京化工大学的谭天伟教授为发起人。会议主要采用Plenary  lecture、Keynote  speech、Oral  presentation、Poster  presentation等几种形式进行。YABEC会议每年举办一次,分别在日本、韩国、中国大陆和台湾地区等四个国家和地区之间轮流举办。
2006年11月25日至29日,由中国科学院、清华大学、北京化工大学、天津大学、华东理工大学、广西大学、天津科技大学等十二个全国高校和研究所一行组成的中国大陆学术代表团,由北京化工大学谭天伟团长带队,参加了由中国台湾高雄县义守大学主办的“两岸生物工程交流研讨会暨第十二届亚洲青年生物工程师研讨会-YABEC  2006”。本届YABEC会议共有约300人参加,主要来自四个地区:中国大陆、中国台湾、韩国、日本等,其中中国大陆有52人参加,台湾的台湾大学、成功大学、清华大学、中央大学、台湾科技大学、台北科技大学、义守大学等20多所大学的70多位代表以及日本、韩国和美国、欧洲的特邀及会议代表约170位代表参加,本次会议提交论文摘要280篇,会议交流内容涵盖了目前生物技术领域的各个研究方向的最新发展状况,分别包括:微生物技术,生物催化和生物传感器,生物材料、细胞和组织工程,生物质、生物能源和环境工程,生化分离、工业生物和教育等,为亚洲生物技术青年学者提供了进一步的深入交流和合作的良好机会。
       11月26日上午研讨会开幕,义守大学校长傅胜利教授和中国台湾生物工程会会长Chester  S.  Ho致辞,他希望通过这次具有重要学术意义的学术研讨会,不仅进行生物工程学术研究交流,同时希望能够联合两岸的一流大学及研究机构学者专家多年的生物工程教育及产业的研发经验,协助两岸生物技术教育往下扎根,引领认识生物技术产业,以扩展未来生物技术产业的参与度,并希望此次会议能积极扮演协助推动生物技术产业上的角色,提高各界对生物技术及其产业的认识。进一步推进亚洲生物工程与生物技术的发展。
会议开幕后,大会分别进行了Plenary  lecture和Keynote  speech报告,31位知名教授给与会代表作了精彩报告。其中中国科学院过程研究所的马光辉研究员主持了Keynote  speech,之后与会人员就生化工程各个领域分别进行了Oral  presentation和Poster  presentation,中国大陆代表团的邢建民研究员(中科院过程所)和许建和教授(华东理工大学)分别做了精彩的口头报告,最佳Oral奖,和最佳Poster奖分别由清华大学的林莹代表 中科院过程所的莫海涛助理研究员还获得。
 我校代表团是第二次参加该国际学术交流会议,此次我校共有4位老师提交了属于生物质、生化分离两个领域的3篇会议论文与各国代表进行交流,并分别做了Oral  presentation和Poster  presentation,取得了较好的效果。在此次会议的交流中,我们不仅了解到国内相同和相关研究方向的同行们的研究进展,同时在与其它国家和地区代表交流时也发现了自己的一些不足之处,如我这次主要注意和收集了生化分离这个领域其他代表的研究成果,发现我们的研究进度基本可以跟相同研究方向的同仁接近,但在实验设计技巧方面以及某些深度的研究上还稍有差距,这为我们以后的研究工作和思路的调整提供了一些思路。
会议期间,我国大陆学术代表团一行人还单独参观了中国台湾成功大学校区和环境生物、生物能源、生物传感器实验室等,与学校的老师进行交流了互相感兴趣的话题,并了解了成功大学化工系有关本科教育体制、研究生教育以及学术研究的特色和发展状况,如他们对工科本科生的要求,除了要求学生掌握大家公认的化工学科专业知识以外,他们还特别注重培养学生具备口头报告能力、团队协作能力以及创新能力的培养,同时特别注重师生间的互动交流以及业界对教学满意度的调查等;在参观成功大学化工系的实验室时,也发现我们与他们存在的一些差距,如他们的教师基本都有国外留学背景,教授们通过努力基本都有研究经费保证,同时他们很注重与外界的交流等等,使我们不仅从中了解到台湾公立大学的教育教学特色,增进了大家对中国台湾文化的了解,同时也加强了两岸的科技交流。
 这次 “中国台湾”之行,使我们受益匪浅,我们不仅仅是去进行两岸生化领域的学术交流,更重要的是我们背负历史使命,让中国台湾同胞、台湾学者进一步了解我们,为祖国的统一打下基础。
 
化学化工学院:童张法、韦藤幼等
2007.4.10
上一条:学术交流
下一条:中美科技交流团成员袁保强教授到化学化工学院进行学术交流

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn