您现在的位置: 网站首页>>科研工作>>科研动态>>正文
 研究项目
 论文专著
 专利技术
“院士西部行”活动报道:中国科学院院士程镕时教授莅临广西大学进行考察及学术宣讲
2007-12-26 14:47 42zhangdandan  审核人:   (浏览次数:)

1213上午,我国著名高分子物理化学及高分子物理专家华南理工大学程镕时院士到达广西大学开展对口支援合作活动。程院士首先参观了化学化工学院的实验室,对化学化工学院良好的实验室环境和化工工艺与环境工程自治区级重点建设学科科研工作给予了充分肯定,认为我校有在关高分子方面的研究很有地方特色,如淀粉高分子材料、无机有机复合材料、林产高分子材料等。接着与相关学科的学术骨干十余人进行座谈,其中多位毕业于华南理工大学,他们向程院士请教了许多专业问题,程院士都一一给予了详细解答,大家聆听大师的当面指导,受到了很多启示,为今后科研工作开展指明了方向。随后程院士在君武楼第二会议室给师生们作了题为“高分子科学的发展历程与溶液粘度”的学术报告,整个讲座会场座无虚席,过道也站满了听报告的同学,程院士首先深入浅出地讲述了近一百年高分子学科发展的历史及取得的重大科研成就,同时结合自己50多年从事高分子溶液粘度测定的体会,详细介绍了他在高分子溶液粘度理论研究中提出的新概念、新公式及其在高分子材料研究中的广泛应用。在两个小时的报告中,已经80岁高龄的程院士始终站着作报告并耐心解答师生们的提问,给师生们留下了既兴奋又难忘的印象,纷纷表示要学习程院士一丝不苟的科研精神和爱岗敬业的奉献精神,为国家多做贡献。

上一条:《电子级氧化锑阻燃剂的研制》与《低着色氧化锑的研制》两项成果通过成果鉴定