化学化工学院党委理论学习中心组召开理论学习专题研讨会-广西大学化学化工学院
您现在的位置: 网站首页新闻动态学院动态 > 正文

化学化工学院党委理论学习中心组召开理论学习专题研讨会

2017-06-30 00:55 阅读: 编辑:信息部

628日下午,化学化工学院党委理论学习中心组在学院会议室召开专题研讨会,此次研讨会的主题是学习《习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神》、习近平总书记53日考察中国政法大学重要讲话精神、《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。学院党委理论学习中心组全体成员参加会议。会议由学院党委书记吕伟斌主持。

会上,吕伟斌、王立升、李莉等同志作了重点发言。吕书记就如何扎实抓好新形势下学院意识形态和思想政治工作以及如何加强和改善党委的领导作了深刻阐述。他说,在抓好新形势下学院意识形态和思想政治工作方面:一要统筹思政专职育人体系与教学科研管理两大体系。把思想政治教育工作与教学、科研、学科建设紧密结合,自觉主动做好“三全育人”工作。二要突出教师和学生的思想政治工作两大主体地位。教师应以高尚的人格魅力赢得学生的敬仰,成为学生为人做事的镜子。三要加强思想政治工作队伍和党务工作队伍。四要高度重视占领互联网虚拟空间和思想文化实体阵地,牢牢守住思想文化阵地的底线关口。

在加强和改善党委的领导方面,要牢牢担负起各级主体责任,按照刘书记讲话要求,要发挥党委主导作用,落实书记主体责任;要加强学院班子建设,在民主集中制的原则下,做到分工不分家,相互尊重、相互支持、相互帮助,形成凝心聚力,团结一心,奋发有为的良好氛围;在出台重要的规定、做出重要决策前,要充分听取教职工各方面的意见和建议,同时要注意借鉴兄弟学院的经验,按照教职工的意愿和要求找到最大的“公约数”;要发挥学院党组织主阵地作用,强化主业主责意识;要发挥党支部主心骨作用,打造坚强的战斗堡垒;要发挥党员主人翁精神,强化先锋模范作用。

院长王立升同志结合学院的“双一流”建设与大家分享了学习《习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神》的心得体会。王院长提出,要以习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神作为我院“双一流”建设的重要精神动力,加大化学工程与技术学科的建设,增强学科的社会影响力;要加强化学学科的建设,增强学科的学术影响力;要提升硕士、博士研究生的培养质量,加强团队建设,形成研究合力,产出高水平成果。

学院党委副书记李莉同志也分享了学习《习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神》的深切体会。她说,当前,我校正在进行综合改革和“双一流”建设,作为一名共产党员、辅导员和党务工作者,应该牢记使命,勤思善学强本领,深入学习贯彻落实全国、全区、全校思想政治工作会议精神和全国、全区、全校关于加强大学生思想政治教育工作有关文件精神,在思想政治教育工作岗位上为学校建设和发展贡献绵薄之力。

随后,学院党委理论学习中心组成员及各党支部书记踊跃发言,交流自己的心得体会。段文贵、范闽光、彭梅芬、张静等同志分别从研究生培养工作、本科生教学工作、高校教师践行“立德树人”精神、辅导员工作等方面如何全面贯彻落实全国、全区、全校思想政治工作会议精神谈了学习收获。

最后,学院党委书记吕伟斌作了总结发言。吕书记指出,我们要深入学习贯彻全国、全区、全校思想政治工作会议精神,特别是我校刘正东书记在学校意识形态和思想政治工作会议上作的讲话内容极为丰富,院党委理论中心组成员要认真学习,加深理解,化为指导学院发展和双一流建设的精神动力。