您现在的位置: 网站首页>>新闻动态>>学院动态>>正文
我院召开学科建设研讨会
2017-09-01 17:13 梁杰珍  审核人:   (浏览次数:)

在全校上下掀起学习贯彻自治区关于广西大学的“两个方案”热潮之际,为推进我院学科建设与发展,831日上午,我院在阶梯教室召开“化学化工学院2017年学科建设研讨会”。广西大学党委副书记、纪委书记查丹明、校长助理、研究生院院长童张法教授、设备处处长刘幽燕教授、技术成果转化研究院副院长、校地合作处副处长黄祖强教授、教务处副处长周立亚教授、设备处副处长龚福忠教授亚热带国家重点实验室徐远金教授等嘉宾以及部分院领导、化工与化学学科的学术带头人和学术骨干近50人出席会议,会议由学院院长王立升教授主持。

查丹明副书记在致辞中说,化院历史悠久,学科特色明显,近年来为学校建设、发展以及广西创新驱动发展做出了突出贡献,自己能有机会为学院发展出力深感荣幸,愿意用心当好化院的院友,与全院教职工同心同德,共同建设美好的化院。查副书记还为大家解读了对自治区“两个方案”的认识,她指出,828-30日学校刚刚召开学习贯彻自治区“两个方案”专题工作会议,我院紧接着就召开学院学科建设研讨会,充分体现了学院对学科建设与发展的重视,她希望学院处理好继承与发展的关系,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,以崭新的姿态迎接新学期,借势助力,努力开创双一流建设新局面。查副书记还向全院教职工以及离退休职工致以诚挚的问候和良好的祝愿,相信在全院教职工的努力下,化院的明天会更美好!

校长助理、研究生院院长童张法教授在致辞中希望大家能够提高认识,认真学习文件,真正理解和领会“两个方案”的重大意义和实质内涵,进一步推进双一流学科的建设与发展。童院长希望学科负责人、学术骨干以及每一位学科成员都在自己的学科方向上有所作为,通过学科建设方案的讨论将学科建设指标具体落实到每个学科团队及学科成员。

开幕式后,会议分为化工学科组和化学学科组分别就学科的目标定位、学科的特色发展、学科的内涵建设、学科的团队建设、制约学科发展的因素、如何加快学科的建设和发展和其它相关意见和建议等7个方面进行激烈讨论,为促进学科健康、快速发展建言献策。

随后,化工系系主任粟海锋教授对化工学科组的讨论作了总结发言,提出了9点建议:学科方向应与团队融合在一起;要进一步凝炼学科方向和项目;每个学科方向的人员要落实到位;学科规划的指标,要进一步细化;本学科的科学研究偏重于基础研究,应加大应用研究,参与企业科研创新,与企业合作才更易获得广西重大专项资助;把任务(指标)分解落实到具体的团队、教授;要注意围绕广西九张创新发展名片开展科研工作;团队负责人应对青年骨干多些支持和关注;建议请校外专家来评估学科建设的可行性。

化学系系主任李光华教授对化学学科组的讨论作了总结发言,提出了5点建议:申报的项目都是纵向项目,横向项目少,应加强与企业合作,逐步转向应用研究;团队建设较松散,需要凝聚;因实验室环境较差、仪器设备使用缺乏规范、共享,引进人才困难;青年骨干教学任务重,科研时间太少;获奖太少,需要大家凝练好自己的研究,积极报奖。

学院党委书记吕伟斌作了总结发言。吕书记指出,学院将加强组织领导和协调,统一思想,统一步调,讲团结、讲协作、顾大局。他强调,我们要围绕学科发展的目标,突出重点,指标落实到学科负责人、学科方向负责人,做到心中有数,最终完成指标任务;要处理好应用基础研究、基础研究和应用研究的关系,发展标志性成果;对高端人才的引进学科负责人有发现、联系和推荐的义务;学院将优化教学资源和科研条件的配置,保障大家的科研条件。

最后,王立升院长提出两点希望:第一,学科带头人要进一步落实责任,我们还要请有关专家为我们指点、把脉;第二,针对学科建设指标,全院教职工要凝心聚力,上下团结,为“双一流”建设添砖加瓦。

本次研讨会获得圆满成功,它将对学院学科建设起到积极的推动作用。

查副书记致辞

童院长致辞