化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
人物专访
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>人物专访>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
佳期如梦,敏而好学——专访优秀学生干部侯佳敏
2015-11-19 23:25 新闻部岑凤、龙慕瑶  审核人:黄川珊   (浏览次数:)

勇敢摔过,再站起来过,看过多少的流星坠落,多少的彩虹沉默,不退缩。如这句歌词一般,她勇敢地克服困难,通过自己不断的努力,坚定前进的步伐,在学习和工作中都取得了优异的成绩,她就是2014-2015年度优秀学生干部侯佳敏。

迷茫后的彩虹

初到大学,和其他同学一样,侯佳敏对美好的大学生活充满了期待,但这份期待很快就被各种事情覆盖,取而代之的是莫名其妙的忙碌,并伴随着迷茫。担任班级学习委员,还同时加入学生会和社团,如此一来总有没完没了的事情等着她去完成。曾经的她也是忙!茫!盲!但后来她学会了取舍,分清了轻重缓急,以学习为主,兼顾工作。

关于学习,她坦言自己并没有什么学习技巧,就是踏踏实实地学,上课必须充分利用时间,课后练习一定要在看过课本知识后独立完成,用空闲的时间看书来完善自己。她的学习方法和其他人大同小异,只是自己多了一份坚持罢了。正是这一份难能可贵的坚持,让她在迷茫之后收获了自己的彩虹。现在侯佳敏的成绩排在专业二十多名,但她并没有满足于此,她握紧了拳头说:“现在的成绩不是很好,我还要更努力一些,争取进入年级十几名。”

如今作为一个大三学姐,她说:“大一是一个迷茫的时期,新生在这个时期需要正确的引导,我想为我们化院的学弟学妹们尽一份力,让他们少走一些弯路。”这使她萌生了当班助的想法。现在她担任化学工程与工艺152班的班助,班上的学生都叫她佳敏姐,“她就像我们的姐姐一样。每次班里搞活动她都会到场,在我们遇到问题时,她会给我们解答,引导我们。”然而侯佳敏更喜欢别人称她为“小猴子”,“我觉得自己是一只充满活力的小猴子,累并快乐着,这就是我想要的生活。”

(侯佳敏生活照)

欲戴王冠,必承其重

侯佳敏身上有一股不服输的劲儿,过往的经历让她拥有了自强不息这个可贵的品质。她担任学生会副主席兼生活部部长,被评为2014-2015年度优秀学生干部,还能兼顾学习,获得了国家励志奖学金。除此之外她参加了正在举行的广西大学第十届“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生评选活动,并通过了“自强不息奖”的初审。谈到这些奖项时,她却谦虚地说:其实我并不觉得自己有多么的自强不息,我深知自己并不够优秀,坚持下来的原因只是因为热爱,不想放弃!

然而,这些荣耀的背后是我们看不见的艰苦奋斗。侯佳敏告诉记者,她也曾遭遇生活的重创,大一那年我妈妈出了一场车祸,现在没有劳动能力已经下岗了,家庭的经济开销都由我爸爸承担。这场不幸的灾难给她的母亲带来的不仅是身体上的疼痛,更是精神上的折磨。初入大学的侯佳敏不仅要处理学校的各种事务,还要时刻惦记家中的母亲。“我能做的就是比原来更加坚强,这样才能在精神上给妈妈最大的鼓励和安慰。”在巨大的压力之下,侯佳敏仍然坚持完成学生会的各项工作,在学习上也丝毫不敢松懈。当记者问到是什么让她一路坚持下来时,她用她最喜欢的一句歌词作了回答:有过等待有过期待,不怕伤害不怕挫败!这样才能把梦赢回来!她还很乐观地告诉记者:其实很多事情只要你转换角度看待,你会发现其实没有那么苦。只要转换角度,做什么事情都是有收获的,或许过程是情非得已,但收获却是意料之外的,苦和累都是成长!

无需言,做自己

生活中侯佳敏敢于尝试、接触新鲜的事物。她喜欢唱歌,梦想成为一名歌星并为之努力,即使这个梦想很遥远也不忘初心。她热衷于跳舞,喜欢时而优美时而强劲的舞姿,“如春天轻柔的风又如夏日炙热的太阳。”她微笑着说。学院许多活动的舞蹈节目中都能看到她精彩的表演,2014年她还组织学院啦啦操队参加了广西大学第四十四届运动会啦啦操比赛,并在比赛中带领学院啦啦操队赢得了三等奖。她说:其实人就要敢于尝试,不要害怕犯错,不能因为怕结果不好就拒绝开始,结果不是最重要的,但过程很重要。不断的尝试才能找到真正适合自己的道路!

谈到她的无需言,做自己这句座右铭时,她坦言自己以前最大的缺点就是太在乎别人的看法,后来她明白只管做自己就好了。彪悍的人生不需要解释。她握紧自己的拳头,一个自信的笑容绽放在脸上。

记者小记:在采访过程中,佳敏学姐一直面带微笑,就像一个邻家大姐姐,对我们的提问认真回答毫不搪塞,整个采访的气氛都是轻松欢快的。生命不息,奋斗不止,佳敏学姐确实人如其名:知佳期如梦,当敏而好学!

上一条:专访周敏老师
下一条:保持劲头,奋斗不止——专访女子铅球亚军王迪

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn