化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
人物专访
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>人物专访>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
专访周敏老师
2015-11-23 18:37 吴晓琳,梁霖  审核人:王鑫   (浏览次数:)

周敏:以为贵的好老师

古有孔孟诲人不倦、韩愈授业解惑,今有周敏老师以为贵。一个,一颗心,与学生随和、谦和、平和、亲和。周敏老师怀着这样一颗的心,去给学生解惑,去与学生交朋友,让学生心悦地接受教导,成为了学生心目中的好老师。

尽职而不忘解惑

韩愈曾于《师说》有云:师者,所以传道受业解惑也。可见让学生理解是教书的一关键环节。周老师教的是工科的理论课,她强调,学理论课,重在理解,重在解惑。故此,周老师在谈到学生要如何学习这门课程时表示,学生应该在做题之前理解例题,在理解的前提下举一反三,这样才能取得较好的效果。另外,周老师很喜欢勇于提问的学生。她说:有学生提出疑问,我才知道学生是否理解相关内容。现如今,随着教学方式的变化,电脑PPT授课已成为潮流,而有时侯,这种授课方式不利于对理论课的理解。对此,周老师时常用黑板粉笔为学生比划和阐释,这样可以更好地让学生理解相关理论。

好学而不耻下问

在周老师的课堂上,经常会有学生提问,甚至是有过对老师讲课内容的质疑。对此,周老师并不会发脾气,恰恰相反,面对到这些情况,她出人意料地谦和。她说:我不怕学生对我提出质疑,我欢迎学生指出我的错误。如果真的是我讲课讲错了,那么我会给同学们道歉。知错能改是一种美德。人非圣贤,周老师也会有不懂的时侯。但每当遇到不懂的地方,周老师就敢于请教学生,不耻下问。如果有学生能为之解答,她会觉得十分开心。正如一句话所说:弟子不必不如师,师不必贤于弟子。

亲和而师生融洽

如果有学生在您的课堂上打瞌睡、玩手机,您会怎么处理?在问及这个时,周老师立即表示,在她的课堂上,基本不会出现此类情况,她的学生都挺认真听课的。但旋即周老师又表示,如果有类似情况,她不会直接点名,她会适当讲一些有趣或刺激的话题,从而把学生的注意力拉回到课堂。在下课时间,周老师的讲台上都会挤满了前来提问的学生。在每年过年,也都会有学生打电话问候周老师。其实我教得也不是很好,只是面对着学生,总是凶不起来,跟学生的关系还是挺融洽的。周老师笑着说。

随和而为人着想

周老师表示,她很乐于为学生辅导,学生对学习有问题的都可以在课后找她。对此,周老师还考虑到实验室多异味,不提倡学生来实验室请教,而是可以约个其他的地点进行。我希望我的学生多认真学习,多参加社会活动,做一个综合型的人才。这是周老师对自己学生的期望。

(周敏老师生活照)

记者手记:人间春雨伴春风,浇灌满园桃李红。讲台三尺二十载,不居分毫育人功。周老师是一个随和的人,灿烂的笑容总是带着谦和,很是平易近人。周老师还对我们说:我很喜欢和学生聊天。或许正是这种以为贵的品质,让得周老师成为了学生心目中的好老师。

上一条:欲以一身撼天下,须于平地起波澜——专访“我心目中的好老师”李莉
下一条:佳期如梦,敏而好学——专访优秀学生干部侯佳敏

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn