化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
人物专访
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>人物专访>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
欲以一身撼天下,须于平地起波澜——专访“我心目中的好老师”李莉
2015-12-03 22:51 新闻部岑凤、黄晓办  审核人:黄川珊   (浏览次数:)

 

她,气质如兰,温和如玉,广受称赞。调任化学化工学院教师不过一年之久,便被学生们推选为“我心目中的好老师”,她就是化学化工学院党委副书记李莉。现在,让我们来一起看看好老师究竟好在哪里吧。          

作为装控141班的班主任,李莉老师尽心尽力,关注同学们的方方面面,细致入微。“班主任很关注我们的学习,上学期我们班有部分同学的成绩不太好,她很是担忧,于是就跟随我们听了一周的课,只要我们班上专业课她就来听课,并向任课老师了解我们的学习状况,以此激励我们。”装控141班李超同学如是说。作为班主任,她要求每位同学都知道作为一名合格大学生的最低底线:毕业证和学士学位证都要保证拿到手。她经常鼓励学生明确自己的目标,她说:“不要求每个人都成为学霸,但是要清楚地知道自己需要什么并不断为之努力,想考研就要抓学习,想就业就要多培养自己的职业素养,适当做些兼职。”  

对于家庭状况不好的学生,她也不遗余力的帮助他们。“我印象最深的是很久之前我的一个学生,她过来找我说因为家庭的原因,想退学了。我当时听了心里好难受,觉得我有责任也有义务帮助她。”李莉老师告诉记者。后来李莉老师为她介绍学校和国家的各种补助政策,帮助她申请勤工助学岗位并且进行多方面的指导,让她能够安心地完成学业。“那位学生也很努力,现在已经成为一个很优秀的人了。”说到这儿李莉老师脸上露出了笑容。

作为学院的党委副书记平时操劳于学院大大小小的事,能够为班级做到这么多,真的很不容易。” 她班上的一名学生说。    

作为学院的党委副书记,在与同学相处过程中李莉老师却丝毫没有领导架子。她很关注大一新生班级开展团辅活动的情况,当得知大一新生普遍认为团辅活动形式老套,内容枯燥时,她主动向班干们了解活动开展的时间、地点,并积极参与到活动中。她带领学生们一起玩游戏,一起畅聊,一起开怀大笑,并与他们迅速建立友谊,从而调动学生们的热情和活力。她说:“团辅活动是班级建设的关键,只有把团辅活动搞好了,才能增强班级凝聚力。”

当问及对李莉老师的印象时,同学们一致好评:“李老师就像温柔的大姐姐用自己的爱和耐心对待每一位学生。”但李莉老师却表示,“我认为自己做的一切很平常,认真做好每一件事,都是职责所在。”同时她还告诉记者:“教学和生活其实不是相互分离的,对待学生就跟对待自己的孩子一样,手心手背都是肉。”对于获评“我心目中的好老师”,李莉老师表示“意料之外”,但她的学生说:“李老师随性温和,我们都很喜欢她,获评同学们心目中的好老师当之无愧。”

(李莉老师照片)

主管学生工作,难免有忙不过来的时候,但是李莉老师每天都会保持良好的心态,嘴角永远挂着微笑,“只有调节好自己的心态才能带动学生。况且和学生在一起,就好像自己变得年轻了一样,又回到了学生时代!”        

工作之余李莉老师一直保持阅读的好习惯,除了有关党政知识的书籍以外,她还广泛涉猎,提高自己的个人修养。“最近在读李开复的《做最好的自己》,《与未来同行》,推荐学生们也看看”。人们常说“活到老,学到老”,李莉老师却说:“学到老才能活到老。”在她看来,生命不息,奋斗不止,只有不断用书籍充实自己才能保持活力。

君武校长的“欲以一身撼天下,须于平地起波澜”是李莉老师的座右铭,她还将整首诗打印下来贴在自己的办公桌前,以此鼓励自己。“平地起波澜,就是要从最平凡琐碎的事中做出精彩,这是很难做到的,也是很有挑战性的,同时又很有意思的,也是我现在正在做的事,并且我也愿意为之继续奋斗!”这是李莉老师对这句话的理解。谈到如今教师工资待遇不十分理想的状况,李莉老师如此回应:“让自己变得值钱,不要在乎你现在挣多少钱,钱仅仅是一个数字的概念,并不能代表你自身的价值,你要让自己变得有价值。”李莉老师郑重地说。作为学院的党委副书记,李莉老师以身作则,用自己的一言一行为老师同学们树立了榜样。

记者手记:和李莉老师交谈过程中她一直保持微笑,令人如沐春风。对于李莉老师来说,或许“你若盛开,芳香自来”便是最贴切的形容了。“十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁;三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。”这是包括李莉老师在内的全天下老师的真实写照。

上一条:怀着一颗平常心去做自信的自己— 专访制药142班潘悦
下一条:专访周敏老师

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn