化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
人物专访
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>人物专访>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
怀着一颗平常心去做自信的自己— 专访制药142班潘悦
2016-05-26 19:15 新闻部黎琬、周海若  审核人:黄川珊   (浏览次数:)

初次见面,一个穿着白色开衫黑色长裤的腼腆大方的姑娘,她温暖的笑容顿时感染了我们,她就是2014级制药工程142班的潘悦,来自湖北武汉。大概是初次见面的缘故,文静腼腆的她显得有些含羞,然而聊着聊着我们便熟络起来。谈话中,我们渐渐发觉她是一个生活充满阳光的姑娘,也是一个坚定、执着、奋斗的姑娘。

“生活中最重要的不是你在哪,而是你要往哪走。”这是潘悦面对生活的态度。没有被自己心仪的大学录取,选的专业与自己想象中的有出入,刚来广西大学时的她有些许失落。尽管如此,她没有丧气,也没有退缩。为了弥补高考的失利,她决定要更加努力学习。高考后的那个暑假,她便在家学英语,为四级考试做准备,功夫不负有心人,大一上学期她以624分的高分通过了英语四级考试。大一时的她几乎把时间都用在学习上,她的舍友坦言:“没课的时候我们早晨醒来都很少看见潘悦,因为那个时候她已经在图书馆学习了。”日月往复,两年的刻苦,使她大一大二的专业成绩都排在第一,因此顺利通过了“特培班”的考核。此外,她还获得了“全国大学生英语竞赛国家级二等奖”、“第六届广西翻译大赛区级二等奖”、“校级三好学生”等荣誉,无一不是她努力的成果。

(潘悦生活照)

学习的过程本身也是一个提高能力的过程,对于学习方法,追求完美、注重细节的潘悦有自己独到的见解。很多同学习惯考前突击,而她却是长期地、持续不断地学习。“突击学习只是为了应付考试,而我希望学到每门课的精髓。掌握研究和解决问题的方法,这才能从根本上提高学习和做事的能力。”对她来说,课前认真仔细的预习,课上全神贯注的听讲,课后一丝不苟的复习都是必不可少的步骤。对于高数和大学物理这两门课程,潘悦的成绩十分优异,曾以高数99分的成绩为人称赞。当问及她的学习方法时,潘悦表示,高数平时要多做题,题目做多了就自然而然的懂了。对于大物,她喜欢自己推导公式,而不是死记硬背。她发现大物的解题思路和公式的推导思维模式相似,弄懂公式的推导过程,题目也就迎刃而解了。遇到内容相对枯燥的课程,也要强迫自己去集中注意力看书。凭借这这样一种执着的精神,潘悦收获的不仅仅是知识,更是一种善于学习的能力。

(潘悦与外国友人合影)

潘悦这两年的大学生活是丰富多彩的,她热爱阅读,平时喜欢看各种类型的书,也喜欢跑步。她一直是班上的学习委员,大一时加入院学生会网络信息部,大二时顺利留任副部长。谈及为什么会选择网络信息部时,她说:“我对电脑比较感兴趣,喜欢做PPT,愿意花一天的时间把它做好。”学生会的工作并未影响到她的学业,能够做自己喜欢的工作,反而为她的学习注入了泉涌般的活力,荣获国家励志奖学金以及连续两年获得专业奖学金便是有力的证明。她还获得了“毛邓班结业大赛最佳演讲者”称号,毫无疑问,潘悦恰到好处地利用学生会这一平台来塑造自己,让自己在锻炼和挑战中迅速成长。

被问及大三是否有所打算时,她说:“还没想好,走一步看一步,踏实点过,好好学习,把学习放在首位。”本着一颗负责任的心去做自己喜欢的事,这是潘悦的原则和追求,“怀着一颗平常心去做自信的自己”。

记者手记:平易近人是潘悦给我们最深刻的印象,温暖的笑容让我们感觉仿佛沐浴在阳光之中。学习和娱乐是她生活中的常态,找准定位,做好当下,这就是怀着平常心而又自信的潘悦。

 

上一条:有方向,就有意义——专访工艺131班梁长慧
下一条:欲以一身撼天下,须于平地起波澜——专访“我心目中的好老师”李莉

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn