化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
人物专访
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>人物专访>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
有方向,就有意义——专访工艺131班梁长慧
2016-05-26 19:24 新闻部黄玄、梁霖  审核人:黄川珊   (浏览次数:)

恰逢夏天,正是南宁热情的好时候。我们在空中花园见到梁长慧时,颇有一种邻家大姐姐的亲切感。干练的短发,暖心的笑容,别样的学霸气息扑面而来,轻松的氛围里,我们从学习开始聊起。

三年前,梁长慧选择了西大,抱着对高考分数的不甘心,她来到化院。这都是自己的选择,所以既来之则安之,努力去做好,心态最重要。身为一个典型的理科生,梁长慧觉得,只要不是文科类的科目,她都能对其产生兴趣,于是她选择了工艺,并且在这条路上越走越远。在她的同学看来,专业成绩排名第一的梁长慧是属于能坚持且刨根问底型的。无论是学习上还是生活中,遇到不懂的问题她一定会想办法解决。当天的问题就要当天解决了,不然越到最后问题也就越积越多。由于对数学的喜欢,梁长慧的高数成绩十分亮眼,但她坦言,自己在第一次高数段考时只考了四十多分,这让她很不服气。骨子里的骄傲被激发出来,这个分数给了她极大的动力。

(梁长慧参加半程马拉松比赛)

访谈中,我们得知,梁长慧在学校里最喜欢的地方便是图书馆。或许是所有学霸的标配,只要一有时间,她就泡在图书馆里,这俨然成为她的一种生活习惯。而真正的学霸生活里怎么会只有学习,这三年里,梁长慧担任过班级团支书,参加了院学生会,作为体育部的一员在运动会中忙活,还做过校文明互促委员会干部。生活满满当当而又井井有条,这种忙碌而又充实的生活让我很有成就感。该做什么的时候就得做什么,她告诉我们自己在日常中喜欢做计划,她不像其他同学那样想到什么就做什么,没有计划事情就没有办法继续下去,这或许是她如此优秀的原因之一吧。

(梁长慧生活照)

然而,生活中,不是什么事都会按照计划好的去执行的,比如读研。梁长慧一开始并没有这样的想法,大一的时候对自己的专业还不是很了解,对未来又比较迷茫,但那时候的她知道在不清楚的情况下,就去做眼前的事,功到自然成。后来到了大二,开始对自己有了更深入的了解,也开始对未来有所憧憬,国家励志奖学金、晨光基金会奖学金以及校优秀奖学金的获得更是让她看到自己的能力,那个时候保研的念头开始在心中萌生。现在,正值大三的她,更加坚定了保研的念头,就是拼了吧,她干脆地说道,做什么事情都要尽力。当谈到今后,梁长慧也设想了很多,提高英语,多做实验,耐得住寂寞,担得起理想。

做一件事情,不管有多困难,会不会有结果,这些都不重要,关键是你有没有在困惑迷茫中找到方向。在记者看来,梁长慧是个很有方向的人,做事从不会在一开始就畏首畏尾,哪怕不清楚以后,却依旧脚步坚定;从不会在事情进行时瞻前顾后,哪怕途中遇到问题,却仍有解决的决心。人生怎么会总是一帆风顺,可一旦有了方向,这场旅途就有意义。

上一条:稳赚不赔的投资家——专访广西大学2016届优秀毕业生陈梦阳
下一条:怀着一颗平常心去做自信的自己— 专访制药142班潘悦

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn