您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>人物专访>>正文
稳赚不赔的投资家——专访广西大学2016届优秀毕业生陈梦阳
2016-05-26 19:29 新闻部岑凤、龙慕瑶  审核人:黄川珊   (浏览次数:)

陈梦阳,广西大学化学化工学院2012级化学专业学生,在校四年,荣获三次优秀奖学金,连续四年被评为“三好学生”,分别被评为优秀团干、优秀团员,获评广西大学2016届优秀毕业生,即将保研至吉林大学攻读无机化学专业。通过访谈,记者发现,陈梦阳向来不做没有把握的投资,今天就让记者来为大家揭秘他的投资法宝。

投资法宝之一:投资自己的身体

老一辈革命家说的,身体是革命的本钱,可谓是铁律一条。的确,在你想拥有一切之前,你必须先拥有一个好的身体。深谙这一道理的陈梦阳,十分注重自己的身体健康。即使再忙,他也会坚持锻炼,为此他专门办了一张健身卡。在他看来,健身并非人们口中所说的“花钱流汗”,反而十分重要。“不要小看每天锻炼一小时的重要性,也不要小看一个小小的感冒,在你十分专注于自己的学业或者事业而疲惫不堪时,一个小小的感冒都有可能是压死骆驼的最后一根稻草”,他反复强调。而要有一个好的身体,首先要对得起自己的胃,因此陈梦阳也主张要养成一个健康营养的饮食习惯,尽量避免暴饮暴食,另外规律的作息时间也是至关重要的。

(陈梦阳生活照)

投资法宝之二:投资自己的大脑

正所谓失败的理由有很多,但成功的原因就只有一个,那就是拼了命的努力坚持。陈梦阳告诉记者,和大多数人一样,在保研之路中,他十分注重知识的储备,除了一些部门会议之外,他几乎把所有的的课余时间都花在了图书馆,浏览阅读学术报告等,为自己的毕业论文储备知识。此外,他还利用一些零碎的时间自学英语口语,在网上听课,看美剧,看英语杂志等,丝毫不放松对自己的要求,因为他知道知识是别人无法偷走的。陈梦阳说:“如今的工作竞争实在激烈,如果没有一技之长,很难脱颖而出。”他建议学弟学妹们大学四年一定要培养一项属于自己的排他性技能,使之成为自己的核心竞争力,才能在以后的应聘中给老板一个聘请你的理由,“拼一把,自己的大学时光也不至于荒废掉。”

(陈梦阳生活照)

投资法宝之三:投资自己的人脉

陈梦阳坦言,课程学习并非是他大学生活的全部,在大学,锻炼自己交际能力和沟通能力显得尤为重要。因此他大一大二时经常活跃于社团学生会之中,在兼顾学业的同时,积极承担部门各项事务,同时结交了许多优秀的人。在和优秀的人交流的过程中他会潜移默化的得到积极的影响。“他们身体力行,悄无声息的教会你,你可以不一样,可以变成更好的自己。这使我受益匪浅。”他说。“当然,所有的一切都建立在真心、真诚的基础之上”。

投资法宝之四:投资自己的生活

在假期,陈梦阳喜欢到处走走看看,到不同的地方遇见不同的人看不同的景,听别人的故事,思考自己的人生。读万卷书,行万里路。“真是人生一大幸事。”他不禁感慨。

记者手记:

身体,大脑,人脉,生活,这四大关键词组成了一个四维坐标,这个坐标里画出的轨迹,我们定义为——人生。陈梦阳一直在做的事情,其实是投资自己的人生。每个人的生活都有一个“舒适圈”,圈子里是让你没有压力、完全舒适的环境,而圈外充满了改变、挑战,充满着一些你该去面对但是没有勇气去面对的事情。我们倾尽一生,也不过是想要扩大自己的“舒适圈”。你是,我是,陈梦阳是,大家都是。

上一条:装控121班王梦豪:“我的异乡梦”从陕西来转了一圈,又转了回去