化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
人物专访
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>人物专访>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
装控121班王梦豪:“我的异乡梦”从陕西来转了一圈,又转了回去
2016-05-31 16:36 黄晓办、黄金月、谢宛馨  审核人:黄川珊   (浏览次数:)

新印象:他的笑容,如沐春风

身高一米八的北方帅小伙,王梦豪,此时已顺利保研西安交通大学,见到记者时他带着暖暖的笑容,简单几句问候我们开始交流,他有问有答,不紧不慢。

我自知路在何方,自胜者强

“喜欢南方,喜欢广西大学。填报志愿的时候只填了广西大学,既不填其他学校,也不服从调剂,选了差不多自己层次的,如果落选,那就重来。”他笑了笑,“我似乎真的挺固执。”  

有自己的想法,也能按照自己的想法去选择。王梦豪说,其实家里不希望他复读,因为第二年高考压力会很大。他对自己高考成绩的层次把握很好,虽也是固执的坚持,但也并非完全是无的放矢。

王梦豪想了想,略做暂停,微笑着说:“根据自己的兴趣选择专业,也是我坚持的原因。”喜欢机械类,也同样喜欢多学科交叉的专业。虽然听说广西大学的王牌是土木专业,但是他对土木却并不感兴趣,所以最终选择的是过程装备与控制工程专业。

为了提高自己适应社会的能力,同时减轻家里的经济负担,他大一大二就开始外出兼职。在大一就基本有了考研的想法,并且保持自己的好成绩一直到毕业,现在,王梦豪顺利拿到了保研至西安交通大学的名额。

几乎跟所有人一样,他的大一很忙碌。在学生会工作,很忙,因为常常工作的事更急,所以总把工作放在前面先做。记忆犹新的是,大一下的压力特别大,工作多,课程也多且难。其次就是保研的那段时间了,担心自己会不会没有资格,政策有没有变之类的,压力很大。

基于此,他对自己的师弟师妹忠告:“像百团大战一样的开学,选择很多,但是后来就要多问自己到底有没有找到核心的东西,掌握自己想要掌握的,不能每个活动都参加,如果很盲目,不仅学不到什么,把自己累的半死”,大学的四年,一开始,就会很快,这说的就是要把握方向的问题。

如果用一句话来概括他的大学,那就是忙碌着却又充实着。

不过再忙,他也不忘每周给自己的父母打一个电话,让远在千里的父母放心,也给这里的自己更多动力。

(王梦豪近照)

臻千里之遥程,非宁静无以致远

任何小事都不要轻看,能把小事做好了的也会很出彩。

“尽自己能力,能做多好就做多好。他又补充说。

大一就要慢慢的确立自己的目标,学习时间不是特别多,所以要善于抓住学习的时间。冰冻非一日之寒,学习亦如此,他上课很认真,基本上在课堂上就掌握了,但是有些课因为一周只有一次,下次来的时候又忘了。所以在课前老师讲话的时候,他说自己总是要翻看下前面内容的。考前一两个月的时候,工作慢慢的少了,学习的时间还是比较充裕的。他建议先看书再做题,不懂的先圈起来,大同小异的题没必要重复来,提高效率。

不管是以前,还是现在看研究生的课程,有很多都不懂,使劲想都没有办法,他就先放下,有时候晚上会灵光一闪。例如现在自学软件,先从案例入手,案例在电脑上模拟很多遍,作业和看书要相互交叉。

说到此,王梦豪还热情提到:“欢迎师弟师妹去看我们专业毕业生的公开答辩,我们专业的老师和同学都是非常优秀的。”

谈到成绩,第一学期专业排名第五,第二学期第一,往后就基本第一了。王梦豪对自己的成绩记得很是清楚,对此,他很自豪也很谦虚:“我还是原地踏步,但是最终还是我的绩点高,究其原因可能是大家时间安排上存在问题,致使了学习退步。”

课程难,考试简单,这是他印象最深的地方。他还提醒自己的师弟师妹说:“大物上学期一定得小心,要搞好本专业的话,还是要学好数学。后来我大三,大四了,学了其他东西,就很想再把数学补回来,高数的帮助是很大的,自己高数开始学的是不错的,但是后来没学又忘了,可不管怎样,考研的时候要求你又必须捡回来。”

大学虽然普遍存在的问题,就是学习有疑问不知道找谁解答,但其实也是有很多方法的。他推荐道,网上也有很多视频,慕课,超星,很多都是高校的精品课程。

“我喜欢把事情做完了,再安心的玩。”这是王梦豪对自己的评价,也是对大家的建议。

聊天中,还谈到了饱受诟病的男女比例问题。王梦豪说:“我们专业女生虽少,但女生成绩都是非常优秀的,特别是上一级师姐,朝着自己的既定目标努力,最终保研浙江大学、武汉理工大学、同样也有就业于中国银行、舒克、富士康等等。”

(王梦豪身着学士服)

大鹏一日同风起,人生有涯知无涯

去图书馆,在那里,除了时间,自己什么都不必花费。

王梦豪笑了笑说,如果大学四年有什么遗憾,那就是读的书太少了。

他个人喜欢人文,特别是历史,以前初中和高中的时候读很多的历史著作,到了大学竟然反而还少了。“回头想想,大家都忙于接触网络,时间少,忙于工作,忙于专业,有点时间了还出去玩,读书时间自然少。”王梦豪回忆说。

平时会读点南方都市报,文史类的专家写的著作,最近比较火的,信息量太大就要学会删选分类。虽然接触网络更多,但却不是特别喜欢网络聊天,因为聊天语气等等双方无法理解,容易产生误会,最重要的是效率比较低,所以工作上有事就直接打电话了。

同时还要保持兴趣的广泛,但也要有自己的专长,做什么事都不算晚,不过万事开头难。他说自己接触的很多,但是都谈不上擅长,因而就会特别佩服身边有一技之长的同学,喜欢一样东西,就坚持下去。

有一次,学校做图书馆借书量统计,化院同学借书量是最多的。他总说,特别佩服别人的谈吐,还有能把文理科结合很好的人。说到以前自己都差点学文科,因为特别喜欢历史,喜欢地理。但是对政治不太感冒,索性选了理科。

说到这儿,王梦豪有一些给师弟师妹的特别建议:“理科生要多学习文科生的东西,而文科生要想走的更远,就要多学理科,多掌握逻辑性的东西。”

而图书馆就是学习最高效的地方。他神情忽的很专注,过去的几年里,图书馆宁静的氛围给了他很大的支持。

至于今后的打算,王梦豪有两个大致的想法。读硕士,强化专业知识,然后去企业就职,或者继续读博,留校坚持科研。

王梦豪总说,要有自己的目标和规划。学生要自己决定未来的的发展方向,如果要深造的,现在不管是有用还是没用的都要认真学,如果想早一点进入社会的,也要先把学校的东西学好,然后多多与人交流接触。平时有空了,也不妨与同学结伴,去远行,享受旅途的快乐,在旅途中增长见闻。

户外也可以是更广博的图书馆。

上一条:蒋丽:成功路上一位踏实的行者
下一条:稳赚不赔的投资家——专访广西大学2016届优秀毕业生陈梦阳

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn