化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
人物专访
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>人物专访>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
蒋丽:成功路上一位踏实的行者
2016-05-31 16:40 李晟先、蔡昭璐、王凯  审核人:黄川珊   (浏览次数:)

时间总是过得很快,转眼间又是一个四年。也许你还没来得及有什么感慨,时间它就悄然的溜走了。又是一个六月,又是一个毕业季,又有一批优秀的毕业生即将离开西大。

蒋丽,化学化工学院化学工程与工艺123班学生,获评2016届区级优秀毕业生、广西大学2016届优秀毕业生。她多次获得优秀奖学金以及获评优秀学生干部、优秀团员、优秀学员、先进个人、三好学生等称号。在广西大学“石化杯”化学实验技能大赛中获得三等奖和优秀奖,在第45届世界体操锦标赛作为一名青年志愿者获荣誉证书,更是在20158月获得第九届全国大学生化工设计大赛华南赛区一等奖、 全国二等奖。这样的她,不负光阴,青春无悔。

不忘初心,方得始终

蒋丽在大学之初就制定了读研的计划,读研要求学习成绩好,所以她一直都把精力放在学习上,上课认真听课,下课认真做好实验、完成作业,争取把专业课学好、学优。同时,只要有时间,她就去图书馆看书。她说:“我喜欢看各类的书,不管是小说还是散文,我们学校图书馆搜索推荐的那些书籍我都看过。”

蒋丽不仅是一个方向性强的人,同时她的目标也非常的清晰。她每个学期都给自己制定一些小目标,大一的目标是大二要竞选学院纪检部的副部和平均绩点达到3.7。大二的时候,她同样给自己定下了几个目标。这样一步一步,自己的目标一个个实现,而她也变得越来越优秀,越来越自信。

访谈中,蒋丽提及一件让她受到很大激励的事,她说:“大一刚来的时候,参加开学典礼,看到优秀毕业生代表演讲,觉得他们特别优秀,当时就想自己有一天也要成为像他们那样优秀的人,于是就在心里种下了一颗种子,向这些优秀的人靠近、学习。”不忘初心,当初播下的种子渐渐的生根发芽,大学四年来她一直不断的努力,学习上勤勤恳恳,成绩优异。如今她顺利获得保研至华东理工大学的名额,梦想的芽儿经过浇灌终于结出了果实。

(蒋丽生活照)

踏实勤奋,绝不言弃

踏实,是成功的基础,坚持,则是成功的保证。蒋丽的优秀跟她踏实勤奋的性格有着很密切的联系。

前面三年,她一心努力学习,先做自己应该做的事,才做自己喜欢做的事。只要认准了一个目标,就不管付出多少努力,不管路有多艰辛,都要尽量达到。大三时,她带队参加全国大学生化工设计大赛,比赛持续将近半年时间,在这半年里基本没有周末,更没有假期,除了上课其余时间都是在准备比赛。在提交比赛材料前的一个星期,她带领着她的团队全心投入实验,从早到晚,饿了就叫外卖,几乎不曾离开实验室。由于实验遇到瓶颈,又占用了过多的时间和精力,有好些次她的团队几乎没法再坚持下去,她的队友会劝她:要不我们就不做了吧。然而蒋丽始终觉得不能轻易放弃,“总会有办法的,要坚持!”经过不懈的努力他们最终获得了第九届全国大学生化工设计大赛华南赛区一等奖、全国二等奖。

如今的她虽然已经获得了许多荣誉并且被保研,但并没有因此而停止努力的脚步,她依旧每天都努力地学习,认真地做实验。她说:“人外有人,天外有天,看到其他优秀毕业生的简介,我会觉得自己跟他们还有差距,还需努力。”蒋丽就是这么一个踏实的行者。

展望未来,寄语学弟学妹

谈及未来,蒋丽说:“准备在读研时做实验、写论文,打算读博,读完博以后,有机会出国深造更好,希望以后留在高校,做一些自己喜欢的科研工作,或者进企业的研发部门和科研机构工作。”

同时她也给学弟学妹们献上了寄语:“首先,做好应该做的事,然后再去做自己喜欢的事。对自己要求不是很高的同学,最好还是不要挂科,而那些对自己要求比较高的同学,要有自己的学习方法,尽可能走入大学学习的模式。大学是进入社会前的最后一个阶段,要慢慢培养与社会接轨的能力,不能还把自己当作学生看待,要以未来你要发展成为一个怎样的人的标准来严格要求自己。大学四年很快就会过去,做好自己应该做的事,做自己喜欢做的事,做自己想做的事,希望你们拥有一个美好的大学生活。”

记者手记:采访过程中,蒋丽一直都很随和,无话不谈,嘴角一直带着微微的笑意,或许正是因为这种温暖、和善的待人方式,得以让她走得更远、飞得更高!

上一条:不忘初心,勇往直前——专访广西大学2016届优秀毕业生刘上倩
下一条:装控121班王梦豪:“我的异乡梦”从陕西来转了一圈,又转了回去

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn