您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>人物专访>>正文
试而后做,试而能成——专访应化121班吴啸宇
2016-06-12 11:10 梁霖、罗屹钦  审核人:黄川珊   (浏览次数:)

大四整整一年的时间,吴啸宇都选择把自己泡在实验室里。

“写完论文了给师兄看,师兄先把你臭骂一顿:怎么写的这个样子啊?好,退回重改。很用心地改完之后拿给老师看,老师又把你臭骂一顿。就不断地改,至今为止我的论文已经改了十几遍了。”谈到毕业论文,吴啸宇有些无奈地调侃道。

他用“起早贪黑”来形容自己最近的生活状态:四个月的时间里,每天早上八点出门前往实验室,晚上八点回来,回到宿舍以后还得处理一天下来累积的事情。

“其实我一开始没打算走科研这条道路的,科研比较苦。”谈到化学,吴啸宇对我们坦白道。

用吴啸宇的话来说,来西大学化学是一夜之间决定的。由于比较偏科的原因,他的高考成绩不是很理想,学校、专业都是妈妈帮忙决定的,当初选专业的时候他就一个要求:绝对不选文科类的专业。结果一觉醒来之后,妈妈告诉他:“你的学校专业我都替你选好啦。”直到收到录取通知,吴啸宇才打开搜索引擎查找“广西大学”这个地方。

既来之,则安之,大学入学第一天时,吴啸宇就有了读研的打算。吴啸宇表示,他是江苏人,对靠近家乡的上海比南宁这边更有归属感,所以他更倾向于去到上海发展。

有了目标,便有了前进的动力,对于吴啸宇来说,前进不只意味着死读书,而是意味着工作学习两手抓,不断地尝试和不断地挑战。

(吴啸宇生活照)

“注重效率。”在谈到学习秘诀时,吴啸宇这样强调。他说他上课几乎不记笔记,并且会有针对性地去听讲。期末复习的时候,他就能够轻易的了解整本书,并且有重点地进行复习。他没觉得自己是一个学霸,直到大一结束时绩点成绩出来后,学生会的同事们纷纷跑来问他:“你的绩点怎么可以这么高呢?”他才意识到自己的成绩在专业里算是拔尖的。

应用化学这个专业大二的课程少了很多,加上有大一时打下的基础,吴啸宇决定放松对自己成绩上的要求,开始分一些心到学生会的工作和兴趣上。由于有八年绘画的基础,他在大学期间担任了多个社团宣传部的部长,在问及如何调整工作与学习的关系时,吴啸宇说:我通常把学习和工作完全分开,该学习时不想工作,该工作时不想学习,每天计划好什么时候学习,什么时候工作。

(吴啸宇生活照)

同时在他看来,尝试也是提升自我工作能力的方式。吴啸宇表示,刚进大学时,他也什么都不懂,就是因为敢于尝试,他才从部门干事成长为部门部长。“可以说,大学四年里我学会了很多,现在你让我组织一场晚会,或者负责某个活动,我都能自如地面对。”

不吝尝试的态度还体现在吴啸宇的实验里。为了合成自己想要的东西,每当设计方案完成时他都会一头扎进实验室里,反复试验以证明方案的可行性,实验失败就改思路到成功为止。“有一些同学,从来不做实验,直到论文截止了才哭着喊着合成不出来没法毕业了,那你早干嘛去了?”相较于一些同学的无作为,吴啸宇表示自己的实验进行得算是比较顺利的,至今为止他已经和小伙伴一起组队成功合成了好几个化合物。

吴啸宇如今已经习惯了实验室的生活,从一开始或许一进门就会被气味熏出去,到如今已经能够无视气味在实验室里自如地聊天。“无聊就跟旁边的人聊天,说说话一天的时间就过去了,而且我话比较多的。”当被问到如何克服枯燥时,吴啸宇笑道。有时候他有事没能去实验室,师兄师姐们还会特意打电话给他:“啸宇,今天怎么没来,没你陪我们说话太难熬了。”

随着实验的渐入尾声,吴啸宇也即将离开广西大学,前往保研时选择的上海交通大学。虽然研究生专业依旧是化学,但他却没有决定是否走科研这条道路。因为搞科研很辛苦,我并不知道自己是否适合。所以我打算先读研三年,之后再决定是出来工作还是继续读博。”吴啸宇坦然道:“反正先试一试嘛,只有试过了才知道是不是正确的。”