化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
人物专访
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>人物专访>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
毛旻旻:成功并非一蹴而就
2016-06-21 17:20 吴晓琳、梁洁霞、杜瑶  审核人:黄川珊   (浏览次数:)

与毛旻旻的第一次见面,记者感到有些意外,曾经担任化院团委副书记的他,居然是一个如此阳光帅气的大男孩,没有想象中强势的气场,他甚至还有点害羞。

“毛‘文文’学姐好!”一起做采访的记者吴晓琳因为与他相识,很快开起了玩笑。毛旻旻哑然失笑,无奈道:“我的名字经常会被念错,或者被认为是女生。”

闲聊几句,随后我们开始进入正题。

 

有的放矢,锋芒内敛

毛旻旻坦言,刚进入大学时,他还是个冲动、稚嫩的毛头小子,但那时他已经树立了一个十分明确的目标,加入学生会。正是这个目标成就了如今的他,不论任何事情都做到全力以赴,无怨无悔。

他加入学生会,从活动部的一名干事做起,积极参加各项活动,从胆量和能力上磨砺自己。“大一加入学生会时没想过自己四年之后会变成什么样子,但可以肯定的是在四年里我会不断自我提醒,做最好的自己。”

学生会任职期间,他曾担任活动部部长、院团委副书记,四年的锻炼不仅让毛旻旻在能力上有了显著提高,能够独当一面,更重要的是让他变得稳重,如同一潭水,锋芒内敛,功成不居,虚怀若谷。如同他给人的第一印象,温和,不骄不躁,正如孔子口中的宁武子,“其知可及也,其愚不可及也”。

(毛旻旻生活照)

能力提升,团队合作

毛旻旻很享受在团队中工作的氛围,大家一起集思广益,头脑风暴,能把工作完成得更好。印象最深的事情,应该就是2013年学院的毕业晚会了。他回忆着,作为学生会的成员,虽然晚会前后很忙很辛苦,但是和一群志同道合的伙伴共同策划组织了一台成功的晚会,很开心。”

2014年暑假,毛旻旻带领化院社会实践服务队赴融水开展社会实践活动,一行人自行携带了照相机、电脑、打印机、过塑机等设备,前往大山深处为当地的每一位村民都拍了一张属于他们自己的照片。“当我们为村民们拍好照片并打印出来送给他们时,他们脸上的那种喜悦的表情,我至今记得很清楚,也很感动。”

除了献爱心之外,组织参与一次团队活动获得的经验也是弥足珍贵的。“我是以队长的身份带队,前期策划、团队任务和人员分配等等事情都是由我来完成,任务艰巨,对我来说也是一次挑战。”因为有了学生会的磨炼,又有过社会实践经历,此次担任队长毛旻旻表现得更加熟练,更有自信,出色地带领团队完成了任务。

(毛旻旻生活照)

脚踏实地,积累经验

毛旻旻参加过几次实习,谈到自己的实习经历,他感叹:“出去之后很多事情不像自己想的这么简单,工作涉及到方方面面,不只是工作能力,更多的是人际交往还有工作态度。”实习中的所见所闻所想,使得他明确了如何进一步提升自己。

有些人因为对未来工作的要求太高,又错误估量自己的能力,导致就业困难,关于这一点,毛旻旻忍不住要告诫学弟学妹们,不要好高骛远,多尝试,即便实习工作不是十分满意也要去做,多积累经验,对以后的就业也是有帮助的。

正是如此,毛旻旻通过企业宣讲会的多方面了解,参加了曼秀雷敦的面试,并且顺利签约。毕业后,他将前往曼秀雷敦广州分公司工作。

作为就业的第一站,毛旻旻个人感到比较满意。“前几年还是要先积累经验,不能好高骛远,要先就业再择业,否则会跟社会脱节,这样之后再换工作也会游刃有余。”

上一条:洞明世事为学问——专访“最美阅读追梦人”候选人周冲
下一条:试而后做,试而能成——专访应化121班吴啸宇

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn