您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>人物专访>>正文
洞明世事为学问——专访“最美阅读追梦人”候选人周冲
2016-09-26 18:32 新闻部周海若  审核人:   (浏览次数:)

作为一个从小热爱中国文学的理科男,一个机缘巧合,周冲参加了广西壮族自治区全区高校“最美阅读追梦人”并获得推荐自治区级“最美阅读追梦人”候选人。这其中究竟是纯属巧合,还是厚积而薄发呢?让我们一起来走近他。

开辟鸿蒙

“我来自湖南邵阳,小学到初二在广西贵港平南就读,后回到湖南高考又填报广西大学。我从小就热爱中国文学,本来准备填报汉语言专业,后来因为种种原因学了理科。在我的成长历程中,接触了很多有关中国文学的书籍,有聊斋志异,资治通鉴,史记,四大名著等等。其中我感受最深,受益最大的就是红楼梦。”他在资料里这样自述道。周冲对记者说,他最欣赏的有“三李”:李白,李清照,李煜。这三位都是中国诗词大家,虽然他性格刚烈,大概骨子里也有一股“算来一梦浮生”般的柔情吧。而红楼梦里颇多的好诗佳句也是他钟爱这本名著的缘由之一。随着时间推移,红楼梦于他逐渐有着越来越大的影响。他从红楼梦中学会了领悟了很多人生的哲理,也更加激发了他对中国文学的热爱。这也对他大学的生活有着很大的帮助,让他以更积极更感性的方式在为他喜欢的事努力付出着。

(周冲生活照)

莫辜负了好韶光

与很多人不同,周冲在刚进入大学的时候就明确了自己的大致目标和努力方向,希望能够努力的去锻炼自己的交际能力和发展自己的兴趣爱好。所以在进入大学之后,他便怀着满心的期待踊跃参与各种各样的比赛和活动。其中,他加入了学生会的文化部和社团的文艺部去锻炼自己主持的能力,后来他决定继续留在学生会锻炼自己。现在担任化院学生会的副主席,文化部部长,化院辩论队队长,同时也是西大辩论队的成员。他也参加过江南好声音的比赛、校园十大歌手的海选;参加了校辩论赛并获得了最佳辩手称号,也参加了校队和银行的友谊辩论赛等;大学两年里,各种丰富的活动充实着他也让他迅速成熟起来。虽然没能选择自己最向往的汉语言专业,在大学他也一直在继续学习。周冲虽有遗憾但也并未荒废自己的兴趣,有时他会去蹭这方面的校选课或者去蹭文学院的汉语言专业课,他也会早起去晨读诗词古文。这些坚持让他的文学素养不断提高,也提升了他对事物的认知辨别能力。

到底意难平

现在,周冲是一名中国共产党预备党员。他说他是有着坚定的政治信仰和强烈爱国主义思想的。高中的时候爆发了钓鱼岛事件,全国各地都举行了保钓大游行,他深有感触,意识到一个民族团结起来所迸发的巨大力量,这是一种抒发爱国主义情绪的表现。他的爷爷是以前的老兵,他的大伯是中共党员,他的父亲也有着强烈爱国主义,从小他就在红色教育下长大,这也是他形成坚定政治信仰的来源。他说达则兼济天下,穷则独善其身。关于未来,有很多不确定,但是心里有想要做的事情,就一定要做到最好。这两年的大学生活他基本实现了自己定下的大的目标,没有挂科记录,成绩保持中上,一直为着自己喜欢的事而努力奋着,不断地提高自己的综合能力,思想也在不断地成熟进步,美中不足的是性格太过刚烈的他不太善于处理一些矛盾,自己也在妥协与坚持中不断的寻找着平衡点。他说,他一直在路上。

上一条: 王者之战,团结谱写荣耀 ——专访化院校运会4*400米女子队