化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
人物专访
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>人物专访>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
坚若磐石,自强不息
2016-12-12 17:47 文/刘诗 图/纪梦华  审核人:黄金月   (浏览次数:)

《周易》曰:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”君子应当刚毅自强,像顽强的秋在沙漠中扎根;君子应当胸怀宽广,像大地一样接纳和承载所有的脚步;君子应当运行不息,像运动的宇宙一样永不停止。有这样一个人,在对抗病魔这条路上,如磐石般,从未停止过自己的脚步。

经过公平公正的复选,来自化学化工学院制药工程14级学生谢加坚,荣获自强不息奖。他从出生就患有先天缺血缺氧性脑病,说话行动反应等能力都受到严重的影响。当他跟你说话时,会努力吐清每一个字。这样的他在交谈中,也不减脸上灿烂的笑容。因为病情的严重,谢加坚必须每天都服药,用量高达十二颗。药可以治病也可以带来毒素,对机体的损伤极大。自己的肝脏肾都遭到一定的损害,大脑也处于不集中状态,也会令他嗜睡。为了自己抵抗药性,谢加坚每天都会在操场上奔跑,就算是自己的行动不方便也会坚持至少五圈。在大一的时候竞选学生会职务,由于语言表达问题他惨遭落选。谢加坚在这次失败中总结经验,势必提升自己的口头能力。每天他都会花十分钟读课本的知识,不仅可以练口语,又可以学习。采访的时候,他笑着说,“如果是去年的时候,你们跟我说话,估计你们都听不清楚。”。

因为自己的身体原因,谢加坚总是比平常人慢一步。对于他而言时间总是紧迫的,但就是在这慢动作下,他依旧成绩优秀,并在“石化杯”中两次获奖。用别人没有的耐心去攻克难题,积极的向党组织靠拢被列为发展对象。谢加坚说因为自己身体的原因受到很多人的帮助,所以他要感恩。参加了绿叶社,用自己的力量去回报社会。他工作认真,积极参加各种爱心活动,热爱帮助其他人,当上了秘书部的副部。他喜欢去敬老院跟老人聊天,从小就失去了爷爷奶奶的陪伴,所以谢加坚更乐意跟老人亲近。大三的课程变得异常的多,谢加坚学会了充分规划自己的时间,不能让自己慢下脚步。当记者问他为什么选择制药专业的时候,他的回答令人敬佩。他说“我要救好我自己!对于你们来说事情都可以看做简单,对我来说我要费很大的力气去完成。我的人生,没有尽力而为,只有全力以赴。”

谢加坚表示很感谢所遇的一切,并认为没有失败就不会认识自己的不足,是挫折让自己更加强大。日后,他表示会继续带着一颗感恩的心,勤奋努力,提高自我,力争为社会做出更多贡献,实现自己人生的价值,在科学探索之路上,越走越远。

上一条:成长在西大——专访优秀毕业生蒋志敏
下一条:团结一致,稳中求胜——化学化工学院迎面接力赛团队专访

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn