化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
人物专访
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>人物专访>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
成长在西大——专访优秀毕业生蒋志敏
2017-05-24 20:21 文/姚云 赖玉娇  审核人:   (浏览次数:)

白驹过隙,转眼间又到了新一轮的毕业季。作为优秀毕业生的蒋志敏给我们分享了她大学四年的丰富经历。来自林产化13级的蒋志敏于2016年下学年签约了广西南宁的华进公司。这是她人生中第一份真正意义的工作。作为全国五十强集团的一个分公司,为什么会录取蒋志敏呢?记者在与蒋志敏的交谈中总结出了五个方面的内容。

一、生理的锻炼

蒋志敏说,如果可以要进行一个骑行,独自一个人,越偏远越好,越崎岖越好。因为通过这一次艰辛的旅行,我们的身心都会得到最大的锻炼。在未来我们才能够在面对各种生理的挑战时,不失勇气,从容不迫。在工作中总有一些针对女生的玻璃天花板的现象。因为你是女生,很多人就认为你在生理上的承受力不够,不能胜任某种工作。为了能在未来更好地应付因性别而产生的种种的质疑,我们很有必要进行一次人生意义的骑行。

(生活照)

二、心理的锻炼

在生活与工作中,我们可能会遭遇各种各样的刁难,这时就要求我们有强大的内心。蒋志敏建议我们来一次一个人的旅行,在确保自己安全的条件下,一个人来一次远行,一个人去面对内心的孤独,解决旅途中各种问题。借此来锻炼自己的心理和提高独立处理问题的能力,同时这也助于我们培养独立的人格和益于我们的日常学习和生活。蒋志敏说:“有时候我们还要任性一点,如果有机会任性的话,别活在别人的框架里。别人怎么说,自己就怎么做,这样的人以后面临的往往是失业。”她劝诫学弟学妹们:自己的内心一定要强大。

(生活照)

三、学会吸收别人的经验

每一届新生进来的时候,总是有许许多多热心的学长学姐,以他们的亲身经验告诉学弟学妹如何做事情,但是很多新生都不太在意。因为他们觉得自己懂得。蒋志敏说她以前也这样,可是有些事情总是自己经历过了才知道,曾经的自己有多么的天真,把自己的世界局限,举目四顾,看到的仅是自己的一亩三分地。她说,如果当时她能够将这些经验记在心里,或许现在的她能走得更远,得到的机遇也会更好。

(生活照)

四、树立正确的学习观

现在我们总是缺失了一种刻苦钻研的精神。在学习上总是马马虎虎,总是说我有各种各样的事情,我很忙很忙,没有那么多的精力去学习那么多的科目那么多的内容。我们似乎总有很多的事情去忙,可其实不是,这都是我们自己的借口,我们在为我们的懒惰找理由。志敏说,我们不要总是把自己圈在宿舍里了,学弟学妹们应该多出去走走,多泡图书馆,多看一些书,端正自己的学习态度,不要养成依赖别人的习惯,不要总是听别人的学习成果,而不去自己钻研,不问为什么,为什么会这样,有没有更简单的办法。这不应该是我们作为大学生应该有的学习态度。我们要学会养成一种独立思考的能力。

(生活照)

五、多参加社团活动

当然不是说为了学习,我们就舍弃了社团活动,毕竟参加社团活动是我们在大学里能够全方面提高能力的好方法,但是我们要学会在这两个事情之间把握好一个度。蒋志敏告诉记者,她在大学各种各样的社团活动里,开拓了自己的眼界,拓宽了自己的人脉。社团活动让她快速地成长了起来。所以蒋志敏建议学弟学妹们多参与社团活动,见识多一些各种各样的人,她在大三时是化院就协的会长。在就协的三年里,她全方面地提高了自己的能力,让她在求职路上比其它的人更顺利一些。

蒋志敏从各方面为学弟学妹们的成长提供了宝贵的建议,在这也让我们衷心祝愿她未来一切顺利。

 

上一条:入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔——专访优秀毕业生张权
下一条:坚若磐石,自强不息

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn