化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
人物专访
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>人物专访>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔——专访优秀毕业生张权
2017-05-24 20:55 文/谭敏刘诗  审核人:   (浏览次数:)

又到一年毕业季。有人惶恐,四处奔波找工作;有人抱着遗憾离开学校;有人胸有成竹,稳步前行,踏上更远的征程继续深造。大学四年,磨练出许多杰出的优秀毕业生,张权便是其中一位。

张权,化学化工学院化学131班学生,是一名中共党员,跨专业保送至中科院大化所工业催化专业硕博连读(师从所长刘中民院士)。在校期间,他专业总成绩第一,已获国家奖学金、国家励志奖学金、校优秀奖学金、校三好学生、美国大学生数学建模国际三等奖等多项荣誉,参与发表sci一篇,拥有专利一项(第一发明人,已获授权)。

(张权生活照)

他的青春,不曾留白。

 得知要采访,张权早早就到了。单眼皮,高个子,右脸还有个小酒窝。一副憨厚平和的样子带着腼腆的笑,这是记者对张权的第一印象。他把自己性格归纳为波澜不惊,乐观独立,心里能力强。对,还有高冷。当记者问道:觉得自己是个学霸吗?他笑了一下,回答道:“伪学霸吧,自己觉得还是有很多的不足,特别是相比于外面985高校的学生来说,自己仍需要继续努力。”对他来说,参加夏令营他遇见了太多的学霸高手。在一群佼佼者中能更好地认识自己,取他人之长,避他人之短,进而完善自己。张权和大多数人一样,由于高考分数不太理想,权衡之下选择来到广西大学,兴趣的驱使,选了工艺但被调剂到了化学专业。所幸,还是化学。 

(张权生活照)

良师益友,亦是伯乐

 “我个人倾向于跟王凡老师的这张合照,如果一定要采访我的话,这张照片是必须要放的。”他强烈要求道。许多人在大学生活中都有过迷茫期,张权也不例外。大二那年,站在十字路口不知往哪个方向前行时,他说幸好遇见了王凡教授,遇见了夏子豪师兄。师兄能给予他前进的动力与鼓励;每次很难做出抉择时,教授也总是帮他分析形势并给予相关建议。用他的话来说,教授幽默且无架子,知识渊博富有亲和力,营造了十分融洽的实验室氛围,让他感受到家的温暖,在那里能找到归属感。如果把张权比作一匹千里马,王凡教授则是他的伯乐。 

(张权与王凡教授)

有志者,事竟成

刚进大学,张权就下定决心要读研,要去更好的学校发展,要去飞更高更广阔的天空。为什么会有那么强烈的读书欲望?他说:“可能是受到家庭的影响,哥哥姐姐都在读研,自己也不能落后。”有了明确的目标后,从进入大学开始就一直勤勤恳恳,一步一个脚印,向目标前进。大一下学期,他就开始跟随王凡教授在实验室里打下手,做实验。基本上,他天天都泡在实验室里,每天都是早上七点出门,晚上十点回宿舍,可谓是起早贪黑。所幸有付出终有收获。古人云:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴”,他强调:交友要有所选择,不能为了合群而合群,现在娱乐方式愈来愈多,人很容易迷失自己。张权非常自立,一直知道自己想要什么,该舍弃什么。当别人还在被窝里呼呼大睡,或是进行各种娱乐活动时,他早已背起行囊,去图书馆、自习室,开启自己的探索之旅。他是一个非常独立的人。自己做实验,自己设计实验流程,自己查找文献、去挖掘新的东西。他说他一直认可的一句话:男生孤独一点比较优秀,女生合群一点比较优秀。谈及爱好,他喜欢读名人传记,喜欢锻炼。身体是革命的本钱,他每天都会花一两个小时去锻炼身体,拥有强健体魄才能更无懈可击。

(张权生活照)

追随本心,做自己的选择

他说:“自己是二专的逃兵,却因此更清楚什么是自己需要的。”对于上课学习,他注重解决问题的基本原理和基本方法,爱问问题,并且一定要把问题弄懂。他还喜欢去蹭课,去获取自己需要的知识。谈到这里,他说在大学里令他印象最深刻的事,是遇见了几位热心帮助学生的老师。不因为利益而拒绝对不是他班上的同学进行虚心教导。“来了这边,发现也还不错。”他笑道。谈到学习方法,张权说每个人的都不一样,适合自己的就是最好的。对于他来说,上课从来不预习,因为他喜欢并享受那种新鲜感,能让他始终对学习有一股热情。他非常注重效率,上课极其认真听讲,并且注重课后复习,把知识都消化掉。他觉得自己比别人笨,只是比别人更勤奋更努力。“勤能补拙”能准确地在他身上体现。学习上课对于大部分人来说很枯燥,张权说他平时就是对自己狠,逼着自己去学,想办法去克服困难,去消化学过的知识。其他人认为无聊透顶、枯燥无味的马基在他看来是大学最必须学的一门课。用他的话说,学这门课之后真的能提高解决实际问题的能力。  

你若盛开,清风自来

在张权看来,不必刻意去参加课外活动锻炼什么能力。在大学,最重要的还是学习理论知识,建造知识体系。当你成为一个优秀的人了,相应的社会能力自然会水到渠成。虽读研,但他一直关注着就业局势,始终带着一种责任感在战斗。之所以选择跨专业读研,也是希望能学有所用。问及即将离开母校,对学弟学妹们有什么告诫时,张权停顿认真想了一下,说道:“第一,要认清自己,知道什么是自己所需要的,不要因小失大。第二,不要过于盲目乐观,有些人就是觉得自己还不错,就一直不努力,不管在读书还是就业都是很吃亏的。第三,心要平稳,不要急心功利,还有就是要低调。”对他来说,革命尚未成功,仍需在科学探索之路摸爬滚打。

   记者小记:随着我们的深入了解,发现他的座右铭“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”是对他最好的概括,相信积极进取的他会更加卓越,他的人生旅途也将绽放更加绚烂的光彩。

 

已是首条
下一条:成长在西大——专访优秀毕业生蒋志敏

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn