化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
石化杯
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>石化杯>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
广西大学第八届“石化杯”实验技能大赛决赛圆满举行
2016-05-09 19:03 新闻部钱志锋  审核人:王鑫   (浏览次数:)

5月7日下午7时,由广西大学化学化工学院和化学实验与化工设计协会联合举办第八届“石化杯”化学实验技能大赛决赛在10A305教室举行,大赛到场嘉宾有农学院贾永老师,资源与冶金学院的熊炤成老师,林学院的银宁老师。作为评委出席的是王凡老师,王益林老师,罗轩老师,张静老师。

(参赛者自我介绍)

经过初赛的激烈比拼,共有来自学校各个学院的40名选手晋级决赛。在比赛开始前,同学们观看了暖场VCR,一起回顾了从初赛到复赛的点点滴滴,将全场的氛围调动了起来。在观看完VCR之后,比赛正式开始,比赛分为六个阶段:“我队介绍”、“争分夺秒”、“基本作答”、“观众互动”以及最惊险刺激的决胜环节“风险大挑战”。和在“风险大挑战”之后的又一次观众互动。

在最先进行的“我对介绍”环节中,八支队伍依次对各自的队伍进行介绍,“元素战队”、“氧化战队”、“能斯特方程队”等体现化学特色的队名让我们为之惊艳,参赛队伍与亲友团的配合让他们的口号更加响亮,全场观众为之喝彩。“能斯特方程队”的自我介绍方式更是别出心裁,她们讲述了一个以“五个女生因石化杯而结下不解之缘”为主题的故事讲她们队员自我介绍穿插其中。这种脑洞大开的自我介绍方式使得全场掌声雷动。第二个环节是“争分夺秒”环节,每一组参赛队伍依次从A~J十组题中抽取一组来作答,每组题题量相同,难易程度相当,各代表队需在一分钟内判断每道题的正误。主持人宣布计时开始之后,每组选手都争分夺秒,争取在有限的时间内准确地答题。第三个环节是“基本作答”环节,本环节共有十六道题,每支队伍在主持人读完题目之后有五秒钟的思考时间,各队在时间到后同时通过举牌亮出各自的答案。在比赛过程中,短暂的五秒中内,各组队员们迅速进行讨论做出最后的决定,当发现自己的回答正确时,他们的脸上露出喜悦的笑容。

(大赛现场)

紧张的比赛环节暂告一段落,接着进入同学们期待已久的观众互动环节,化学基本常识题,主持人的口令以及观众们的积极抢答,而精美的礼品,更让现场气氛变得高涨起来。之后主持人公布了之前几个环节各队的分数,第七组以252分领跑比赛。而在短暂的放松过后,接下来是最后的决胜环节“风险大挑战”,各组选手根据前几环节的得分由高到低的顺序依次进行选择10分、20分、30分中任一分值的题目进行作答,答对可获得相应的分数并可以再次选题,而答错则扣掉相应的分数。第一轮遥遥领先的第七组选择了稳妥的十分题。而排在积分榜末位的第四组选择背水一战。他们选择的是30分题。其余六个组均选择了20分题。第七组稳稳的拿到10分,继续领跑积分榜。而第四组却未能成功拿到30分。第二轮八个组均选择了稳妥的20分题。每组作答过后,评委老师进行点评。之后便是又一轮的观众互动,这一轮又和上一轮的互动不同。这次是视频题,尽管题型不同但观众的热情是依旧不变的。上一轮没有回答机会的同学在这一轮显得格外的积极。每当同学回答正确都会引起一阵雷鸣般的掌声,现场的气氛再一次高涨起来。

经过四轮的激烈比拼,比赛正式结束。评委王凡老师和王益林老师分别点评了基本作答环节的两个问题。最后评委王凡老师本次比赛进行进行点评:“在做实验操作中有不少同学因太过紧张而在实验中出现一些小的瑕疵。化学实验就像踢毽子一样,一开始都是机械般的反复练习,知道能够熟练的运用这些操做,才能把这些操作进行随机的组合。同学们还在打基础的阶段需要反复的练习和摆正心态,不要太过紧张。能够把专业当成兴趣,把动手当成爱好。”

(老师颁奖)

5月7 号晚9点,石化杯决赛圆满结束。

已是首条
下一条:广西大学第八届“石化杯”化学实验技能大赛复赛举行

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn