化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
石化杯
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>石化杯>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
广西大学第七届“石化杯”化学实验技能大赛圆满落幕
2015-05-11 13:38 覃丽霏、廖静文  审核人:   (浏览次数:)

59日晚,由广西大学化学化工学院学生会学习部、化学实验与化工设计协会联合举办的第七届“石化杯”化学实验技能大赛决赛在10A305教室进行,本次大赛到场的嘉宾有:资源与冶金学院团委书记熊炤成老师,农学院团委书记徐丽老师,环境学院团委副书记伍小羽老师,轻工与食品工程学院团委副书记陈李君老师,生命科学与技术学院团委副书记曾日华老师,以及我院团委书记张静老师,团委副书记韦永睿老师。我院王凡老师、舒馨老师、朱园勤老师担任本次大赛的评委。

比赛正式开始

经过初赛激烈角逐,共有来自学校各个学院40名选手晋级复赛并且直接晋级决赛。比赛开始前,同学们观看了由学习部制作的开场视频,一起回顾了整个大赛由初赛到复赛最后到决赛的点点滴滴。紧接着比赛正式开始,比赛分为五个环节:“我队介绍”、“争分夺秒”、“基本作答”、“观众互动”以及最后的决胜环节“风险大挑战”。

选手认真思考抢答问题

在最先进行的“我队介绍”环节中,由40名选手随机组成的八支队伍依次对各自的队伍进行介绍,“硝酸战队”、“炼金术士队”“碘化银战队”等体现化学特色的队名让大家眼前一亮,队员各自的自我介绍以及队伍的口号赢得了观众们的喝彩与掌声。第二个环节是“争分夺秒”环节,每一组参赛队伍依次从A~J十组题中抽取一组来作答,每组题题量相同,难易程度相当,各代表队需在一分钟内判断每道题的正误。主持人宣布计时开始之后,每组选手都争分夺秒,争取在有限的时间内准确地答题。第三个环节是“基本作答”环节,本环节共有十六道题,每支队伍在主持人读完题目之后有五秒钟的思考时间,各队在时间到后同时通过举牌亮出各自的答案。在比赛过程中,短暂的五秒中内,各组队员们迅速进行讨论做出最后的决定,当公布答案后发现自己的回答正确时,他们的脸上露出喜悦的笑容。

王凡老师认真点评选手的回答

紧张的比赛环节暂告一段落,接着进入同学们期待已久的观众互动环节,化学基本常识题,主持人的口令以及观众们的积极抢答,让现场气氛变得高涨起来。而在短暂的放松过后,接下来是最后的决胜环节“风险大挑战”,各组选手根据前几环节的得分由高到低的顺序依次进行选择10分、20分、30分中任一分值的题目进行作答,答对可获得相应的分数并可以再次选题,而答错则扣掉相应的分数。此环节至关重要,各组选手都谨慎作答,大部分队伍都先选择分值较小的题目,当答错时只能遗憾地失去分数及继续答题的机会,当答对时则继续挑战难度更高的题目或选择放弃作答。每当到30分值的题目时,选手们在有限的时间内快速与队员们交换意见,以确保作出的答案能抓住关键信息来赢得分数。每组作答过后,评委老师进行点评和打分。

王凡老师与一等奖选手合影

经过四个环节的比拼,比赛正式结束,评委王凡也对本次比赛进行了点评:“虽然这次比赛中有些瑕疵,但这样的小失误总是在所难免的,希望大家把比赛看成是许多喜欢化学的人聚在一起开一个大party,大家相互学习,相互交流,我们学化学,不能只按照课本上的实验步骤去学习,更多的是要善于从生活中发现化学,学习化学,实验就是‘有规则,无常理’,我们在遵守规则的同时还要善于探索,希望同学们能继续学习,发扬,前进,关注化学,将来成为资深的化学研究者。”

工作人员和老师合影

获奖名单:

 一等奖

龚有聪    化学化工学院     化学131

张永强    化学化工学院     142

陶礼勇    化学化工学院     化学132

二等奖

谢加坚    化学化工学院     制药142

国文馨    化学化工学院     化学141

许文康    化学化工学院     工艺141

俞嘉煜    化学化工学院     化学141

李小鑫    化学化工学院     化学131

三等奖

李奇芬    轻工学院  食品131

胡秋月    生命科学学院     生物技术132

杨樟凤    轻工学院  轻工141

石小翠    生命科学学院     生物工程132

浮建军    化学化工学院     143

梁倍铭    材料学院  材控141

关鸣鸣    化学化工学院     化学141

何海  化学化工学院     化学131

王琪  生命科学学院     生物技术142

曹旭芳    资冶学院  冶金工程121

优秀奖

周德良    农学院     植保132

黄周康    化学化工学院     制药141

徐翰楠    生命科学学院     生物技术131

柳桦  化学化工学院     应化121

黄顺芝    化学化工学院     制药141

周先跃    材料学院  无机131

温欣丽    化学化工学院     应化121

李佳林    农学院     植保131

胡川  化学化工学院     制药121

诸葛娟萍     化学化工学院     制药141

魏亦钧    环境学院  环工132

廖寒露    轻工学院  食品131

康泽夫    资冶学院  矿资141

莫锦凤    化学化工学院     化学141

龙海祝    行健    生物工程121

李千叶    环境学院  环工132

苏伟平    化学化工学院     工艺142

张家谦    化学化工学院     化学131

余姝轶    化学化工学院     应化141

秦小芳    农学院     农科144

周明晓晗     农学院     植保132

黄经发    化学化工学院     化学131

上一条:广西大学第八届“石化杯”化学实验技能大赛初赛顺利开展
下一条:广西大学“石化杯”第六届化学实验技能大赛圆满落幕

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn