您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>石化杯>>正文
广西大学“石化杯”第六届化学实验技能大赛圆满落幕
2014-05-11 12:49 新闻部 庞诗贻  审核人:   (浏览次数:)

5月10日,化学化工学院承办的广西大学“石化杯”第六届化学实验技能大赛的决赛在10A104教室举行,化学化工学院黄开勇书记,龚福忠,郭昌明,舒馨,王清等老师担任本次大赛的评委。

在大赛开始前,观看由化院学习部制作的“大赛VCR”,给同学们展现了在整个石化杯比赛过程中,同学们的付出点点滴滴。接着,由化学化工学院黄开勇书记讲话:“对此次的化学实验技能大赛,我表示非常支持,学会化学化工非常重要,此次的比赛,不仅能激发同学们对专业学习的热情,还能巩固我们所学的知识。”

在正式比赛环节中,一共分成五个小环节,分别为:“我队介绍”环节,“争分夺秒”环节,“基本作答”环节,观众互动环节,“风险大挑战”。

在“我队介绍”环节中,各组队员都给自己的队伍起了与化学有关的队名,有“稀有气体对”“石化冲击波队”等等,并且“氧化队”喊出了了“氧化氧化,遍及天下;看我氧化,绝代风华。”的口号。观众与亲友团的欢呼声也不断高涨。而“争分夺秒”环节中,在时间为一分钟内,每一组队伍派一名代表进行对题目的作答,在此环节中,同学们的回答都迅速,在这个环节中,有些队伍能够接近全部答对,但也有些队伍几乎答错,郭昌明老师对这个环节的评价:“我很佩服同学们能够在那么短时间对题目的浏览和作答,看来同学们都非常厉害,对知识掌握也很牢固。”第三环节为基本作答环节,各队员通过举牌进行选举答案,其中,由于工作人员的失误,把答案写错了,但是,同学们能发现错误,并且及时请老师多题目的点评。在观众互动环节中,同学们的热情更是高涨,积极对题目进行抢答,并获得了精美的礼品。最后的环节为决胜环节“风险大挑战”,在这个环节里,队伍选择分值答题,在问答题中,老师对同学们的答案进行点评及打分,中间,欢笑不断,有些同学们进入了沉思,也有一些求救亲友团,有些队伍进行激烈的讨论。

大赛最后,主持人宣布获奖者,并请老师为获奖的同学进行颁奖。大赛也落下帷幕。

此次参赛的获奖者徐成义说:“虽然是三年老三了,但是也没有关系,这次的比赛中,工作方面做得不是很好,我希望在明年的石化杯中,能够做得更好。。”