化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
石化杯
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>石化杯>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
石化杯总决赛——知识迸发的盛宴
2013-05-12 22:10 新闻部 黄春迎  审核人:   (浏览次数:)

2013年5月11日晚,第五届石化杯化学实验技能大赛总决赛在10A305为我们呈现了一场化学知识盛宴。本次比赛由广西大学主办、化学化工学院承办,旨在锻炼大学生实验操作和团体合作能力,使广大学生树立崇尚科学,勇于创新,开拓进取的精神。

参赛的八支队伍是由从初赛和复赛晋级的40名组成的,比赛评委团包括:实验设备处副处长龚福忠,化院副院长蒋月秀,无机化学评委王清,有机化学评委舒馨,分析化学评委林桂汕。

      

              龚富忠老师致开场词          

19时40分,一个简洁而震撼的视频翻开了决赛的第一页。八支队伍的风采展示伴着富有节奏感的音乐,竞争的硝烟悄然萌生。尔后,龚福忠对本次比赛致辞,他说到:“经过了五年的成长,石化杯成功地从一个院级活动跨度到校级比赛。它作为一个平台引导了我们的学生进入实验室。”

 20时10分,决赛迎来了第一个环节“我队介绍”。八支队伍依次上台介绍队员,展示口号。三组梦想绽放队着红白相间的队服,高呼着:“氢氦锂铍硼,三组攀高峰!锂钠钾铷铯,三组最出色!”而六组则满怀信心,不疾不徐地说到:“你可以轻视我实验失败,但我会告诉你这是谁的时代!我们为石化杯代言!”,此句一出,博得了满堂掌声。 

紧接着决赛到了第二环节:争分夺秒。每组在一分钟时间内判断八道是非题。此环节充分考验了各组是否基础扎实,准备充分。第三环节:基本作答。本环节共十六条题,每组在主持人念完题目并宣布开始作答时一起通过举牌选择答案。每题各组豪杰都各有想法,虽答案各不相同但真理永远掌握在知识最稳扎的队伍手上。

    

                  选手苦思

最后一个环节:风险大挑战。本环节设置10分、20分、30分三种分值的题目,每组可自由选择题目,第一题若答错扣掉相应分数并停止选择作答,最多可作答两次,两次答题共四分钟,这可谓是一个大考验。每次答题后评委都给予点评和解答,有些组还在这过程中与老师答辩,现场迸发着知识的花火。 在决赛过程中,主办方还温馨地设置了互动环节,让观众也享受本次化学的盛宴。最后三组以绝对的优势获得了最高分,尔后,主办方公布第五届石化杯的获奖名单。

决赛最后评委舒馨进行了点评,他强调到:“实验技能做不好,研究就是空谈。”同时他很开心看到同学们如此积极参与其中。在对决赛一等奖获得者胡吉卓的采访中,他觉得对于冠军的获得不感到太意外,因为自己做了充分准备,也对自己很有信心。而观众表示本次决赛点燃了自己对化学的激情,自己以后会更认真更努力学习,向优秀的参赛队员看齐。

    

                所有选手合影

伴着10A微蓝的夜景,第五届石化杯也落下了帷幕。而下一届的石化杯又会为我们呈现怎样崭新的盛宴呢?让我们共同期待吧!

第五届石化杯获奖名单

一等奖:陆明辉、陈杏芳、胡吉卓

二等奖:黄凤英、胡静、张雪凤、邓江、赵兴云

三等奖:牛金磊、徐成义、温欣丽、刘厦厦、吴星星、郭立昔、钟枫林、淳丽、夏子豪、杨亚玲  

最佳组织奖:化学122班、轻工与食品工程学院

上一条:2014广西大学“石化杯”实验技能大赛初赛时间调整通知
下一条:“石化杯”实验技能大赛完美落幕

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn