您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>石化杯>>正文
广西大学第五届“石化杯”化学实验技能大赛初赛顺利开展
2013-04-15 21:39 新闻部 黄新琼  审核人:   (浏览次数:)

4月14日下午,第一教学楼的考场里,同学们早早地在里面等待。随着考试开始,宣告着由广西大学主办,化学化工学院承办的第五届“石化杯”化学实验技能大赛正式拉开帷幕。

自去年化学实验技能大赛由院级升级为校级比赛后,经过学院各个方面的宣传,今年报名参加比赛的人数大约有680人左右,远远多于去年的400多人。比赛延续去年的形式,初赛是以笔试的形式进行的,试题分类也是与去年相同分为A类(无机化学)、B类(分析化学70%+无机化学30%)、C类(有机化学60%+无机化学20%+分析化学20%)。

本次初赛将从A类选出24名,B类C类各8人晋级复赛。对于试题难度,化院团委学生会学习部副部宋子彰表示:“这次初赛的题目相比于去年难度稍微有点增加,但内容基本是学过的,只要认真复习,都可以拿个好成绩。”

考试的监考人员由化院团委学生会的成员担任,整个考试过程一切都在井然有序中进行,选手们都在认真答题,有人奋笔疾书的,当然也有抓耳挠腮、苦思冥想的。考试还未结束,不乏提前交卷的,但也有不少“坚守”到最后的,从考场里出来,有的同学虽然考得不是很好,但脸上毫无沮丧的表情,他们认为这是一次很好的检验自己对所学知识的应用的机会,能不能晋级不是太重要。

初赛过后,化学团委学生会学习部部长孙勇表示:“通过本次比赛,我们是为了给同学们提供了一个学习和锻炼的平台,激发全校学生对化学这个学科,以及化学实验的学习兴趣,让同学们能有机会将理论应用于实践。”

据悉,本届化学实验技能大赛的复试将于4月20日上午8时在化院无机化学实验室举行,考试内容为无机化学实验操作。