您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>石化杯>>正文
决战巅峰 “石化杯”第四届化学实验技能大赛决赛开赛
2012-05-07 09:29 通讯部 卢运  审核人:   (浏览次数:)

历经初赛,复赛,5月6号上午,“石化杯”第四届化学实验技能大赛决赛于于10A-101落下帷幕。在初赛复赛中脱颖而出的40名同学被分成8组在这里进行巅峰角逐。

广西大学教学处苏一丹处长,广西大学实验设备处龚福忠副处长,广西大学化学化工学院周立亚副院长,蒋月秀副院长,化学化工学院团委副书记张静,化学化工学院学工组韦永睿老师出席了本次大赛。王凡老师(无机),舒馨老师(分析),王清老师(无机),岑波老师(有机)担任本次大赛专业指导老师。

上午9点多,嘉宾、选手及观众陆陆续续进场,大屏幕上播放的“大赛VCR”展示了选手们在初赛和复赛的表现情况。

9点40分,主持人激昂的开场白宣告着大赛决赛的开始。苏一丹处长在致辞中祝贺一路过关斩将的选手,并表示希望看到选手更出色的表现。

大赛的第一个环节为“我队介绍”。各组代表用极富化学特色的语言介绍了自己的队伍。最后响亮的口号更是调动了会场的气氛,场上掌声不断。

“我队介绍”做为“入门菜”结束后,就到了“争分夺秒”环节。每支队伍将在A~J组题中选一组并在规定时间内完成正误判断。该环节各队表现都很出色,有两队更是答对了整组题。

紧接着到了“基本作答”环节。本环节共有十六道题,主持人读完题目后各队需在5秒内通过举牌选出答案。

第四个环节为观众互动环节。“请问在石英管中充入某种气体制成的灯,通电时能发出比荧光灯强亿万倍的强光,因此有 ‘人造小太阳’之称。这种灯中充入的气体是?抢答开始!”主持人言毕,一女生抢答道“是氙气!”“回答正确!”现场扬起一片掌声。

最激动人心的当属决胜环节“风险大挑战”。该环节设置10分,20分,30分不同分值的题目。每队可选不同分值的题进行答题队,答错扣掉相应的分数并停止选题作答,答对可获的相应分数,并可以再次进行选题,但第二次所选题目的分值不小于第一次所选题目的分值,此环节最多只有两次次选题的机会,两次答题时间共为4分钟,时间结束则停止作答。本环节开始后,各队都小心谨慎地挑选了题目。前几轮环节下来位居第二的第8组在本环节上一举拿下60分,反超此前总分一直排名第一的第6组。

比赛最后,化学102班及生命与科学技术学院获得最佳组织奖。

除此之外,大赛还根据各选手初赛复赛以及决赛的成绩评出了一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名、优秀奖10名。自此,从开始准备到现在历时一个半月的“石化杯”第四届化学实验技能大赛宣告结束。

附比赛获奖名单:

一等奖:张莹 曾美琪 陆明辉 蔡忠辉 农雄机

二等奖:杨亚铃 梁家宇 邓江 田稼村 何如民 卢玉莹 黄成进 张永骏 刘晓彬 华忠泽

三等奖:曹叔汉 温艳蓉 徐成义 雷家杰 刘庆 李苗 何艺鑫 牛群 叶自洁 黄俏俏 韩琦 赵莉 潘思熹 刘旭 朱秀清

最佳组织奖:生命与科学技术学院 化学102班

上一条:专业知识PK 记广西大学“石化杯”第四届化学实验技能大赛