化学化工学院(在运行)
网站首页学院概况本科生教育研究生教育科研工作学科学位点建设师资队伍党建工作学生工作新闻动态校友园地English
石化杯
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>石化杯>>正文
 学工通知
 学工快讯
 社团风采
 奖、助、贷
 人物专访
 活动图片
 学院团委
 学生会
 研学生会
 学院社团
 文件下载
 学工简报
 石化杯
 化苑
 会议纪要
 高级化学检验员职业资格考试
“石化杯”第四届化学实验技能大赛复赛顺利举行
2012-04-23 08:26 通讯部 彭优  审核人:   (浏览次数:)

“砰砰”,玻璃棒与烧杯相互撞击的声音在实验室里回荡,酒精燃烧的气味在屋内弥漫。4月21日上午,广西大学化学实验技能大赛复赛在化学化工学院办公楼无机化学实验室举行。

经过了初赛的“海选”,共有41名选手晋级复赛。其中,35名选手来自化学化工学院,4名来自生命科学学院,2名来自轻工与食品工程学院。

复赛以实验操作为考查形式。本次比赛的实验内容为“甲酸铜的制备”,参赛选手们需要在90分钟内完成“碱式碳酸铜的制备”和“甲酸铜的制备”两项任务。在比赛中,选手们需要自己称量实验药品,并填写实验报告交给监考老师,整个操作过程由监考老师监督并评分。

比赛开始前,化学化工学院院长童张法教授与选手们围在了一起,童院长对选手们说道:“现在的大学生,培养自己的动手能力与自学能力非常重要,企业、单位都需要有实践经验的工作人员,而我们现在所做的,就是为同学们提供良好的锻炼平台。”

在王凡老师向大家介绍了比赛的内容与要求后,比赛正式开始。选手们有的蹲下身子,眯着眼睛看着仪器上的读数;有的拿起玻璃棒,在被加热的烧杯中不断的搅拌。称量、搅拌、加热、抽滤、结晶......偌大的实验室里,玻璃仪器剧烈的碰撞声不断地回荡。

上午10时30分,大家都陆陆续续做完了实验,来到实验室旁的走廊里稍作休息。记者看到此时,走廊犹如炸开了锅一般,参赛选手都互相讨论起来:

“最后得到的结果好少,只有2克,根本达不到理论上的5.8克。”

“呵呵,我最后称得了4克多。”

“甲酸闻得太多了,搞得我现在整个人晕晕乎乎的。”

一位选手告诉记者:“参加了这次比赛,感觉自己好多方面都存在不足,估计成绩不会太好,但是自己可以进入到复赛,已经很不错了,以后要再接再厉!”

休息过后,大家重新回到实验室,廖森老师对本次比赛进行了点评,指出了大家在操作过程中出现的问题。

比赛结束后,记者留意到有三名同学在办公室与老师对今天的实验进行讨论。

赛后,童院长对记者说道:“这已经是第四届实验技能大赛,经过多方努力,活动由院级上升到校级,影响力扩大了不少,而且我很高兴能看见其他学院的同学也能参与到这个比赛中去。”童院长还表示:“实验技能大赛,不仅在西大,在广西和全国也有相应的比赛,每年,我们都会选拔学生,到省外去参加比赛,而且往年都取得了不错的成绩。而这些参加此次比赛的同学,说不定以后也可能代表我们西大,与全国的大学生在同一个平台竞争。”

据了解,本次比赛决赛将于5月6日进行。

上一条:决战巅峰 “石化杯”第四届化学实验技能大赛决赛开赛
下一条:“石化杯”第四届化学实验技能大赛初赛顺利举办

广西大学化学化工学院 版权所有
Copyright (c) School of Chemistry & Chemical Engineering of Guangxi University
广西南宁市大学路100号 广西大学化学化工学院 邮编:530004 电话:0771-3233718 Email:ceo@gxu.edu.cn