您现在的位置: 网站首页校友之家90周年院庆专栏 > 正文

广西大学化学化工学院建院90周年系列学术报告——白磷选择性断键直接合成有机膦

2022-09-30 15:00 阅读: 编辑:化学化工学院

2022929日下,君武大讲堂、化学化工学院建院90周年系列活动有幸邀请到北京大学化学与分子工程学院博士生导师张文雄教授为我院师生做题为白磷选择性断键直接合成有机膦的学术报告,报告由副院长段文贵教授主持。学院近两百名师生通过腾讯会议聆听了本次报告。

报告中张文雄教授首先介绍了国内外有机膦化学的研究进展,然后介绍了他领导的稀土金属有机化学研究室坚持基于机理和金属有机活性中间体的合成化学研究理念,利用白磷直接、高效、高选择性合成有机膦化合物(即通过白磷选择性断键直接合成有机膦化合物)取得的成就,在Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际重要期刊发表众多高水平学术论文。所开发的避开氯化的新方法有望发展成新一代无氯磷化学化工合成关键技术,并为推动我国磷化学工业的变革提供科学基础和技术支撑。报告会结束时,副院长段文贵教授对此次报告会进行了总结,并对张教授的精彩报告表达了谢意。