您现在的位置: 网站首页校友之家90周年院庆专栏 > 正文

广西大学化学化工学院建院90周年系列学术报告——萜烯基荧光探针的构建及其应用研究

2022-10-17 15:34 阅读: 编辑:化学化工学院

1015日下午,南京林业大学化学工程学院博士生导师王石发教授应广西高校应用化学技术与资源开发重点实验室和我院的邀请,为我院师生做题为萜烯基荧光探针的构建及其应用研究的学术报告,学院副院长段文贵教授主持学术会议。我院两百四十多名师生通过腾讯会议聆听了报告。

报告中王石发教授介绍了他的团队针对目前荧光探针在溶解性、生物毒性、光稳定性、荧光量子产率等方面存在的问题,利用樟脑、β-蒎烯、长叶烯等天然萜烯类生物质资源在合成有机荧光探针方面的优势,以其为原料合成了大量萜烯基有机小分子荧光探针,探讨了这些荧光探针的性能以及在环境和生物分析中的应用前景。报告内容丰富,既有理论深度又有应用前景。王教授还与线上同学进行了精彩的互动,耐心解答了同学们提出的问题。

报告会的最后,段文贵教授对报告会进行了总结,并对王石发教授的精彩报告表达了谢意。